Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Глава Ибресинского района Анатолий Петров, например, поразился количеству почты, которая приходит из Чебоксар на имя руководителя муниципалитета. Различные министерства и ведомства требуют отчеты, справки, наставляют, советуют… “Подсчитал — только за два месяца на мое имя пришли 643 бумаги, — говорит Анатолий Иванович. — Конечно, не только из столицы республики. От жителей писем сейчас поступает гораздо меньше – многие вопросы решаются на уровне поселений. Вот и выходит, что три-четыре часа в день уходит на чтение писем”. Среди посланий от чиновников порой попадаются просто дублирующие друг друга.
Например, проблема весеннего паводка, несомненно, актуальная и почти всегда острая. Казалось бы, это дело сугубо Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Но информацию о готовности запрашивают и различные консультации присылают и другие отраслевые министерства. “Ладно бы просто напоминали, так ведь каждое письмо не только прочитать, на него еще ответить надо”, - говорит глава. Действительно, как тут работать, если половину рабочего времени почту читаешь.
Об этом А. Петров как-то высказался на правительственной планерке в Чебоксарах. “Ну и как, подействовало?” — интересуюсь у главы. “Еще как, — отвечает он. — Вскоре пришло еще одно письмо: запросили сводку, какое ведомство и сколько раз по какому поводу обращалось”. Чтобы, грубо говоря, определить, кто рассылает самые ненужные бумаги.
Такой анализ в районе подготовили. Правда, корреспонденту копию Анатолий Иванович так и не показал. Понять главу можно – с республиканскими структурами ему еще работать и работать, зачем дополнительная огласка?..
Возможно, в итоге особо рьяных “писателей” попросят умерить свой пыл, ограничиться лишь действительно необходимыми документами, нужными для работы, а не для пустых отчетов.
Справедливости ради надо заметить, что федеральные чиновники еще, если можно так выразиться, надоедливее. Например, в сфере национальных проектов. Видимо, каждое ведомство спешит отчитаться первым, раз так настойчиво забрасывает регионы требованиями регулярно сообщать об исполнении. Президент Чувашии Н. Федоров по этому поводу однажды заметил: “Отчеты часто являются имитацией бурной деятельности. Более того, излишняя и зачастую ненужная отчетность дискредитирует национальные проекты”.
Может, просто чиновников стало слишком много?.. Люди они дисциплинированные, зря зарплату получать не хотят. Вот и находят себе занятие. Как известно, два года назад в республике была сформирована новая структура правительства, число республиканских госслужащих сокращено на 10 проц. Но ведь чиновников сокращать – это что бороду брить: чем чаще, тем гуще.
Помнится, год назад, перед тем как сформировать новую структуру Администрации Президента республики, там провели так называемое фотографирование рабочего дня. Госслужащие буквально по минутам отчитывались, чем они заняты на рабочих местах. В итоге в Администрации прошла реорганизация. Может, такой опыт повторить в большем масштабе? Глядишь, и станет ясно, кто делом занят, а кто бумаготворчеством.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.