Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Макулатура строгой отчетности

Советская Чувашия, (16:18) 27 марта 2006 г.

Избранным в октябре прошлого года главам муниципалитетов пришлось многому учиться на ходу. Правда, все они в прошлом – руководители достаточно крупных предприятий, многие были депутатами Госсовета. Но на новом поприще и им наверняка удивляться пришлось не раз.


Глава Ибресинского района Анатолий Петров, например, поразился количеству почты, которая приходит из Чебоксар на имя руководителя муниципалитета. Различные министерства и ведомства требуют отчеты, справки, наставляют, советуют… “Подсчитал — только за два месяца на мое имя пришли 643 бумаги, — говорит Анатолий Иванович. — Конечно, не только из столицы республики. От жителей писем сейчас поступает гораздо меньше – многие вопросы решаются на уровне поселений. Вот и выходит, что три-четыре часа в день уходит на чтение писем”. Среди посланий от чиновников порой попадаются просто дублирующие друг друга.

Например, проблема весеннего паводка, несомненно, актуальная и почти всегда острая. Казалось бы, это дело сугубо Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Но информацию о готовности запрашивают и различные консультации присылают и другие отраслевые министерства. “Ладно бы просто напоминали, так ведь каждое письмо не только прочитать, на него еще ответить надо”, - говорит глава. Действительно, как тут работать, если половину рабочего времени почту читаешь.

Об этом А. Петров как-то высказался на правительственной планерке в Чебоксарах. “Ну и как, подействовало?” — интересуюсь у главы. “Еще как, — отвечает он. — Вскоре пришло еще одно письмо: запросили сводку, какое ведомство и сколько раз по какому поводу обращалось”. Чтобы, грубо говоря, определить, кто рассылает самые ненужные бумаги.

Такой анализ в районе подготовили. Правда, корреспонденту копию Анатолий Иванович так и не показал. Понять главу можно – с республиканскими структурами ему еще работать и работать, зачем дополнительная огласка?..

Возможно, в итоге особо рьяных “писателей” попросят умерить свой пыл, ограничиться лишь действительно необходимыми документами, нужными для работы, а не для пустых отчетов.

Справедливости ради надо заметить, что федеральные чиновники еще, если можно так выразиться, надоедливее. Например, в сфере национальных проектов. Видимо, каждое ведомство спешит отчитаться первым, раз так настойчиво забрасывает регионы требованиями регулярно сообщать об исполнении. Президент Чувашии Н. Федоров по этому поводу однажды заметил: “Отчеты часто являются имитацией бурной деятельности. Более того, излишняя и зачастую ненужная отчетность дискредитирует национальные проекты”.

Может, просто чиновников стало слишком много?.. Люди они дисциплинированные, зря зарплату получать не хотят. Вот и находят себе занятие. Как известно, два года назад в республике была сформирована новая структура правительства, число республиканских госслужащих сокращено на 10 проц. Но ведь чиновников сокращать – это что бороду брить: чем чаще, тем гуще.

Помнится, год назад, перед тем как сформировать новую структуру Администрации Президента республики, там провели так называемое фотографирование рабочего дня. Госслужащие буквально по минутам отчитывались, чем они заняты на рабочих местах. В итоге в Администрации прошла реорганизация. Может, такой опыт повторить в большем масштабе? Глядишь, и станет ясно, кто делом занят, а кто бумаготворчеством.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости