Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.
Обращаясь к правительству после церемонии принятия присяги, новоизбранный Чеку выразил надежду, что Косово обретет полную независимость от Сербии. В настоящее время Косово формально считается частью Сербии, хотя находится под управлением ООН.
"Создание государства Косово отражает волю его народа и правительства", - заявил бывший лидер Армии освобождения косовских албанцев.
В своем первом выступлении в качестве премьер-министра Косово Чеку пообещал защищать права сербского меньшинства в регионе. Перейдя с албанского языка на сербский, Чеку сказал, что у сербов "есть и будет будущее в демократическом Косово" и призвал их принимать участие в политической жизни Косово.
Ранее в пятницу министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович заявил, что его страна никогда не согласится не предоставление Косово полной независимости. По словам Драшковича, обретение провинцией независимости будет унижением для Сербии и создаст угрозу региону и Европе в целом.
Провинция Косово находится под протекторатом Организации объединенных наций с 1999 года. В этом году при посредничестве ООН начались переговоры, результатом которых должно стать решение об окончательном статусе Косово.
Чеку, этнический албанец, родился в Косово. Он служил в югославской армии, когда в 1991 году разразилась война, в которой он занял сторону хорватов и бился с сербами за независимость Хорватии от Югославии.
В 2002 году Сербия объявила Чеку в розыск по обвинению в геноциде мирного сербского населения во время конфликта в Косово и Хорватии. Чеку дважды задерживали - в Словении и в Венгрии, однако оба раза его отпускали. Так как Чеку разыскивается только белградскими властями, они могут предъявить ему обвинение только в том случае, если он сам приедет в Белград.
Тамара ДЁМИНА
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.