Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чубайс отдал приоритет Чебоксарской ГЭС

Советская Чувашия, (18:00) 27 февраля 2006 г.

Недавно наша газета писала о том, что планы подъема уровня Чебоксарского водохранилища вызвали ревностную реакцию в некоторых соседних регионах.

Например, ряд видных чиновников Татарстана настаивали на первоочередном решении схожей проблемы Нижнекамской ГЭС, также пребывающей в состоянии многолетнего долгостроя. Этот вопрос был поднят и в ходе визита главы РАО «ЕЭС России» А. Чубайса в Казань, состоявшегося в минувшую субботу.

Нужно отдать должное «железному» реформатору. Он не стал уходить от прямого ответа, не побоялся негативной реакции со стороны гостеприимных хозяев. Анатолий Борисович на пресс-конференции заявил однозначно: «Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать нужно, но после Чебоксарского». По его словам, проект обустройства водохранилища  Чебоксарской ГЭС уже находится на стадии утверждения в правительстве. После этого и с учетом опыта, накопленного в Чувашии, аналогичная работа будет выполнена и в Татарстане.

Судя по всему, период безвременья для этих гидростанций, ставших сестрами по несчастью, заканчивается. Дальнейшая проволочка с осуществлением кардинальных мер грозит непредсказуемыми последствиями. Мало кто знает, что недавно обе ГЭС вспоминали недобрым словом в Государственной Думе России, где 21 февраля прошли парламентские слушания на предмет законодательного обеспечения надежного функционирования гидроэнергетики.

Как заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, половодье 2005 года с особой остротой обнажило факт нестыковки подходов ведомств к гидротехнической безопасности. Тогда, в мае, в период паводка на Нижнекамском шлюзе навигация была остановлена на 7 дней, а на шлюзах Чебоксарской ГЭС проводка судов осуществлялась в нештатном режиме.

Не знаю, согласны ли с этим выступлением наши речники и энергетики. Но в любом случае, положа руку на сердце, о какой безопасной работе и шлюзов, и гидроагрегатов, и объектов инженерной защиты можно говорить, когда сложнейшие гидротехнические сооружения уже больше четверти века эксплуатируются на промежуточных отметках уровня водохранилища в надежде на любимый авось? Утешает одно. Похоже, не напрасно руководство республики постоянно бьет в набат по данному поводу. И заявление А. Чубайса о первоочередном решении проблем Чебоксарской ГЭС свидетельствует о серьезности намерений федерального центра довести до логического конца этот непростой и очень дорогостоящий проект.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости