Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

По партийным спискам баллотируется «шелупень»

Лига-пресс, (00:03) 24 февраля 2006 г.

Мнения политологов о предстоящих в Кировской области 12 марта выборах в Законодательное собрание.
Как и по всей стране, избирателям впервые предстоит голосовать как за кандидатов по одномандатным округам, так и за партийные списки. ИА REGNUM провело опрос представителей законодательной и исполнительной власти, а также местных СМИ на тему прогнозов предстоящих выборов, ситуации в ОЗС на сегодняшний день и отношения к новой системе выборов в ОЗС.
Так, эксперты cчитают, что действующий областной парламент и правительство работали вполне согласованно. Кроме того, все собеседники ИА REGNUM уверены в победе на выборах партсписка "Единой России", но выражают противоположные мнения по поводу присутствия в Заксобрании представителей только руководящих работников.
Как сказал ИА REGNUM глава Унинского района области, депутат ОЗС Петр Полянцев, "совместная работа ОЗС и правительства была настолько конструктивной, что, будь моя воля, я бы продлил ее еще на 5 лет. Такого Заксобрания уже больше не будет. Оно было хорошо тем, что в ОЗС собрались люди серьезные и обеспокоенные ситуацией в области".
"В сегодняшнем ОЗС, в основном, руководители предприятий средних, больших и очень больших. Очень мало бюджетников, представителей малого бизнеса, пенсионеров, учителей, врачей, рабочих", - говорит главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач. По его словам, "в советское время в этом плане было более демократично, были представлены все слои общества. Этому есть простое объяснение - для простого человека участвовать в избирательной кампании достаточно сложно".
В свою очередь главный редактор газеты "Кировская правда" Николай Мясников не считает нормой присутствие в ОЗС подавляющего числа топ-менеджеров. "Если раньше был тоталитарный режим, то сегодня у нас вроде демократия. Но что же это за демократия, когда представлены одни начальники и нет ни одного трудящегося? - говорит он. - Менять надо не на бюджетную сферу, а на то, чтобы был хотя бы какой-то процент рядовых рабочих, колхозников. А их нет и не появится потому, что у них нет ни административного ресурса, ни финансового. Так что вся эта демократия - одна фальшивая вывеска".
Его в резкой форме поддерживает и Петр Полянский: "возможно, у меня ностальгия, но при КПСС был определенный порядок. Было соотношение и простых людей, и крупных начальников. А сегодня прут все, кому не лень. А когда избирательные фонды исчисляются миллионами, ни один гражданин просто так никогда никуда не попадет - нет денег". Говоря о предстоящих выборах, Полянский отметил: "сегодня в партийных списках почти нет простых граждан. Эти выборы еще раз покажут расслоение нашего общества. Люди, избранные по одномандатным округам, в какой-то степени подотчетны своим избирателем. Теперь же они будут подотчетны партиям. Значит, эти депутаты уже будут выполнять не волю избирателей, а волю партии. Вот и закончилась вся демократия!"
Закон о выборах по партспискам Полянцев не приветствует: "все депутаты должны избираться народом и перед народом отвечать, - говорит он. - Я, собственно, поэтому и не баллотируюсь. Не могу. Там такая шелупень наберется".
Николай Мясников не согласен с законодателем: "это одна большая глупость, что в регионах ведут выборы по партийным спискам, - говорит он. - Если например у "Единой России" избирательный фонд - 15 млн. рублей, а у КПРФ - 20 тыс. рублей. О чем дальше говорить?"
Валентин Пугач уверен, что "в целом расклад политических сил в области совпадает с раскладом на федеральном уровне. Безусловный лидер - "Единая Россия". Что касается других политических партий, продолжил ГФИ, то в регионе традиционно высокие позиции занимает ЛДПР, Аграрная партия, так как больше половины кировчан живет на селе. "Думаю, что Российская Партия пенсионеров привлечет в свои ряды избирателей, у нас это большой процент населения, - сказал ГФИ. - Коммунисты также всегда присутствуют, но на прошлых выборах в Госдуму успехи их были невелики. Это было связано с тем, что у них на федеральном уровне проходили "разборки", а местные партийные боссы слегка растерялись и не понимают, куда им двигаться дальше. Они утратили административную поддержку, но может, еще ее наработают".
Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Голосуй – не голосуй…

Кампания вялая, с демократией трагично – обзор ситуации в Нижнем Новгороде за месяц до выборов в Заксобрание.

Зарегистрировано больше сотни

Избирательная комиссия Нижегородской области (облизбирком) зарегистрировала 103 кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области.

Отказ в регистрации

Избирком Оренбургской области отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты областного Заксобрания, выдвинутого региональным отделением партии "Родина".

Партия Жириновского идет «в бой».

Отделение ЛДПР в Нижнем Новгороде полностью сформировало свои партийные списки и подало уведомление в облизбирком об своем участии в выборах в Законодательное собрание.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости