Грузия поменяла миротворцев на торговцев
Лига-пресс, (15:03) 21 февраля 2006 г.
Грузия и Южная Осетия, которые вчера чуть было не начали войну, сделали друг другу по одной уступке. Грузины отпустили осетинских торговцев, которых фактически взяли в заложники, а осетины пропустили на свою территорию грузинских миротворцев, хотя видят в них будущих участников боевых действий.
Сорок торговцев из Южной Осетии были задержаны ещё позавчера вечером, когда они возвращались на «Икарусе» с оптового рынка «Лило» в Тбилиси. Задержание произошло в районе Эргнети, находящегося под контролем миротворцев. Об этом сообщила глава комитета информации и печати Ирина Гаглоева. Формальная причина задержания челноков грузинской стороной так и не была оглашена, однако в Цхинвали считают, что это стало реакцией на предыдущие действия южноосетинских властей. По словам Гаглоевой, «задержание было проведено в ответ на недопущение Южной Осетией внеочередной ротации грузинских миротворцев в зоне конфликта».
Как известно, ранее позавчера Грузия попыталась ввести в зону конфликта 100 военнослужащих в рамках ротации миротворческих сил. Однако осетинская сторона не допустила внеплановой ротации.
Как объяснила та же Гаглоева, «в течение двух последних лет внеплановая ротация грузинских миротворцев проводится каждые два месяца вместо установленных шести».
По мнению официального Цхинвали, это делается с целью подготовки личного состава грузинской армии к планируемым боевым действиям в Южной Осетии и по сути является переброской сил.
В ответ на это не допущенные к месту ротации миротворцы ВС Грузии блокировали несколько дорог к Цхинвали, в том числе Транкскам на участке Кехви – Тамарашени.
Сообщение о перекрытии дорог подтвердили в «Датском совете по беженцам», действующем в Южной Осетии. Это редкий случай, когда дорога оставалась закрытой и для транспорта международных организаций. После этого начались переговоры. Вчера к полудню все задержанные граждане Южной Осетии были отпущены. При этом автобус был всё-таки арестован. Челноков выпустили, после того как силовые структуры Южной Осетии прибегли к адекватным мерам. Это вызывает сомнение у некоторых жителей непризнанной республики. «- На самом деле никаких "адекватных" мер не было, – сказал житель Южной Осетии, попросивший не называть его имени. – Российские миротворцы всё-таки заняли свои позиции в грузинском анклаве, то есть ретировались. Это была и уступка, за которую отпустили челноков». Как бы то ни было, но около 16 часов вчера дороги были разблокированы, и грузинские миротворцы допущены к месту дислокации в Ачабети. Таким образом, на сегодня грузинский миротворческий батальон укомплектован 350 военнослужащими при квоте 500 человек.
Своя версия разрешения конфликта нашлась у сопредседателей смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому конфликту, заседавшей тем же днём. Сопредседатели от Северной и Южной Осетий и России «сочли возможным в качестве жеста доброй воли на этот раз дать добро на проведение внеочередной ротации грузинского контингента».
Об этом говорится в заявлении МИДа, распространённом по итогам заседания в Москве.
Очередная встреча СКК также не обошлась без скандала. На встрече не было грузинской стороны и наблюдателей от ОБСЕ.
Согласно пресс-релизу МИДа РФ, в связи с этим российское внешнеполитическое ведомство высказывает сожаление и отмечает, что Москва «не драматизирует этого обстоятельства, тем более что и раньше российскому сопредседателю СКК в рамках посредничества приходилось проводить отдельные встречи с грузинской и южноосетинской сторонами». В Тбилиси же на это отреагировали куда более остро.
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала это «ещё одним свидетельством того, что все претензии и аргументы Грузии совершенно справедливы», и категорически попросила «наших друзей не оставить без реагирования этот факт». А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и вовсе нашёл в этом умысел. «- Я был в Москве в пятницу, а письмо с предложением о проведении встреч в российской столице мне прислали в Тбилиси. Абсолютно ясно, что это трюк: когда в пятницу посылается письмо, а вчера начинается встреча сопредседателей, я просто практически не успел бы прилететь в Тбилиси и сразу улететь потом в Москву», – заявил Хаиндрава. Напомним, что заседание СКК ранее планировалось провести в Вене, но было перенесено в Москву по инициативе российской стороны.
По итогам заседания вчера заявление сделал командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.
«- Внеплановые ротации грузинского батальона являются нарушением мандата миротворческой операции», – заявил он и добавил, что «ситуация искусственно накаляется грузинской стороной».
Не стала молчать и североосетинская сторона. Члены парламента Северной Осетии обратились к президенту России и к руководителям Федерального собрания с призывом отнестись более внимательно к проблеме Южной Осетии, «в частности, не только в вопросе вывода миротворцев, но вообще к действиям грузинского руководства по отношению к народу Южной Осетии». «- Чисто по-человечески и по-этнически мы, несмотря ни на что, своих южных братьев не оставим в беде. И кто-то может воспользоваться этой природной особенностью осетин», – заявил вчера вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.
Стоит добавить, что в эти же дни в Северной Осетии проводятся полномасштабные плановые учения 58-й армии.
Колонна, в которой было несколько десятков единиц бронетехники, прошла через центральные улицы столицы Северной Осетии, выехала на трассу Владикавказ – Алагир, а затем свернула на Транскавказскую автомагистраль и добралась до государственной границы с Грузией.
Учения на Транскаме, ведущем из России в Грузию через Южную Осетию, проводились впервые.
Статьи по теме:
Грузия говорит: «Сами разберемся!»
Власти Грузии приступили к односторонней реализации плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ.
Россию просят не уходить
Парламент Южной Осетии обратился к Госдуме и Федеральному собранию РФ с просьбой продолжить российскую миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.
Грузия угрожает безопасности России
Политика Грузии ведет к обострению ситуации вокруг Южной Осетии и может создать угрозу безопасности России. Об этом говорится в проекте заявления Госдумы, который будет в пятницу рассмотрен на пленарном заседании палаты.
Последние статьи
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.