Из напечатанного на листке текста узнали, что на этот раз выбирать придется «управдомов». В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ до 1 марта 2006 года жильцам многоэтажек – собственникам квартир предстоит выбрать один из трех способов управления домом: либо создать жилищный кооператив (ЖК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо довериться управляющей компании (УК), либо непосредственно собственникам квартир взять управление на себя.
«Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, на раздумье горожанам предоставил целый год, – говорит начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда, благоустройству и коммунальному обслуживанию городской администрации Герольд Шатилов. – Поскольку они с выбором не торопятся, пришлось городской администрации брать инициативу на себя».
(В Новочебоксарске, к примеру, городская администрация пошла по другому пути. Там ждут, когда жильцы сами организуются. Если до 1 марта они не создадут ТСЖ или УК, администрация объявит конкурс и назначит свою управляющую компанию.)
В столице глава Николай Емельянов подписал постановление «Об организации работы по выбору способа управления многоквартирными домами» (смотрите на 2-й стр. сегодняшнего номера «ЧН»). В этом документе четко расписана вся процедура выбора способа управления, начиная с общего собрания. Участвовать в нем могут только собственники – владельцы приватизированных квартир, а также граждане и организации, владеющие помещениями в доме, где расположены офисы, магазины и т.д. Хозяева государственных или муниципальных квартир в собрании могут участвовать, но права голоса не имеют. Голосовать за них будут представители органов власти, в собственности которых находятся эти помещения.
Инициатором проведения собрания может выступить любой собственник квартиры, инициативная группа или администрация города как владелец муниципальной доли жилой площади. Общее собрание, как гласит статья 47 Жилищного кодекса РФ, можно провести в очной или заочной форме.
«Население у нас в основном пассивное, – сетует Герольд Павлович, – на такие собрания приходят не более 10-12 человек. Поэтому остановились на заочной форме. В ближайшее время бюллетени – листы заочного голосования получат под роспись и собственники квартир Ленинского и Калининского районов. Как только люди определятся с выбором, вернут заполненные листки по указанным адресам – в районные управления ЖКХ. После подсчета голосов оформим протоколы. К 20 февраля, думаю, эту работу завершим».
Но не все так просто. Нюансов и тонкостей в этом новом для горожан деле много. К примеру, общее собрание собственников будет считаться правомочным, если в нем примет участие более половины голосующих. Но принцип «один собственник – один голос» здесь не действует. Количество голосов каждого собственника равно его доле в праве общей собственности на имущество в доме. Способ управления домом будет считаться выбранным, если его поддержат более половины от общего числа голосов, принимавших участие в голосовании. Принятое общим собранием решение является обязательным для всех собственников. В том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании. Обжаловать его в суде могут лишь присутствовавшие на собрании и проголосовавшие «против».
В Чебоксарах управляющих компаний, причем частных, только две – «Уют» и «Залив». Выходит, придется людям идти на поклон в одно из трех районных управлений ЖКХ. Они просто сменят вывеску, станут управляющими компаниями и посредниками между жильцами и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, а возьмут на себя и сбор платежей.
«А вдруг какой-нибудь аферист создаст управляющую компанию, соберет деньги, а потом его поминай как звали? Защитит ли нас местная власть от таких мошенников?» – эти вопросы волнуют сегодня многих горожан. Но из скудной информации, напечатанной на обратной стороне листов заочного голосования, ответов на них не получишь. И уж тем более не узнаешь, как организовать ТСЖ и грамотно заключить договор на обслуживание с поставщиками коммунальных услуг, если собственники решат управлять своим домом самостоятельно.
Может, потому и относятся люди настороженно к переменам, особенно в системе ЖКХ, что из собственного опыта знают, чем чаще всего заканчиваются благие намерения.
Инициативная группа дома № 24 по проспекту Ленина еще летом провела собрание жильцов, где большинством голосов было принято решение о создании ТСЖ. В июне протокол собрания передали в управление ЖКХ Ленинского района, приложив к нему свои наболевшие вопросы. В том числе и о капитальном ремонте дома, который не проводился более 25 лет. Ответов не получили до сих пор. Как создавать ТСЖ, не зная, станут ли созданные вместо районных управлений ЖКХ управляющие компании их правопреемниками? И можно ли им будет предъявить претензии по поводу многолетнего отсутствия капитального ремонта? К частным юристам с каждым вопросом не набегаешься. Да и регистрация товариществ собственников требует от жильцов больших затрат. Людям, прежде чем сделать выбор, нужны консультации специалистов, а может быть, и учеба (причем бесплатная) для инициаторов, решивших создавать ТСЖ и другие новые формы управления домами. Иначе жители так и останутся пассивными наблюдателями реформы, проводимой «сверху», а не хозяевами своих домов.