У нас управдом - друг человека
Советская Чувашия, (17:25) 15 декабря 2005 г.
|
Из напечатанного на листке текста узнали, что на этот раз выбирать придется «управдомов». В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ до 1 марта 2006 года жильцам многоэтажек – собственникам квартир предстоит выбрать один из трех способов управления домом: либо создать жилищный кооператив (ЖК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо довериться управляющей компании (УК), либо непосредственно собственникам квартир взять управление на себя.
«Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, на раздумье горожанам предоставил целый год, – говорит начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда, благоустройству и коммунальному обслуживанию городской администрации Герольд Шатилов. – Поскольку они с выбором не торопятся, пришлось городской администрации брать инициативу на себя».
(В Новочебоксарске, к примеру, городская администрация пошла по другому пути. Там ждут, когда жильцы сами организуются. Если до 1 марта они не создадут ТСЖ или УК, администрация объявит конкурс и назначит свою управляющую компанию.)
В столице глава Николай Емельянов подписал постановление «Об организации работы по выбору способа управления многоквартирными домами» (смотрите на 2-й стр. сегодняшнего номера «ЧН»). В этом документе четко расписана вся процедура выбора способа управления, начиная с общего собрания. Участвовать в нем могут только собственники – владельцы приватизированных квартир, а также граждане и организации, владеющие помещениями в доме, где расположены офисы, магазины и т.д. Хозяева государственных или муниципальных квартир в собрании могут участвовать, но права голоса не имеют. Голосовать за них будут представители органов власти, в собственности которых находятся эти помещения.
Инициатором проведения собрания может выступить любой собственник квартиры, инициативная группа или администрация города как владелец муниципальной доли жилой площади. Общее собрание, как гласит статья 47 Жилищного кодекса РФ, можно провести в очной или заочной форме.
«Население у нас в основном пассивное, – сетует Герольд Павлович, – на такие собрания приходят не более 10-12 человек. Поэтому остановились на заочной форме. В ближайшее время бюллетени – листы заочного голосования получат под роспись и собственники квартир Ленинского и Калининского районов. Как только люди определятся с выбором, вернут заполненные листки по указанным адресам – в районные управления ЖКХ. После подсчета голосов оформим протоколы. К 20 февраля, думаю, эту работу завершим».
Но не все так просто. Нюансов и тонкостей в этом новом для горожан деле много. К примеру, общее собрание собственников будет считаться правомочным, если в нем примет участие более половины голосующих. Но принцип «один собственник – один голос» здесь не действует. Количество голосов каждого собственника равно его доле в праве общей собственности на имущество в доме. Способ управления домом будет считаться выбранным, если его поддержат более половины от общего числа голосов, принимавших участие в голосовании. Принятое общим собранием решение является обязательным для всех собственников. В том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании. Обжаловать его в суде могут лишь присутствовавшие на собрании и проголосовавшие «против».
В Чебоксарах управляющих компаний, причем частных, только две – «Уют» и «Залив». Выходит, придется людям идти на поклон в одно из трех районных управлений ЖКХ. Они просто сменят вывеску, станут управляющими компаниями и посредниками между жильцами и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, а возьмут на себя и сбор платежей.
«А вдруг какой-нибудь аферист создаст управляющую компанию, соберет деньги, а потом его поминай как звали? Защитит ли нас местная власть от таких мошенников?» – эти вопросы волнуют сегодня многих горожан. Но из скудной информации, напечатанной на обратной стороне листов заочного голосования, ответов на них не получишь. И уж тем более не узнаешь, как организовать ТСЖ и грамотно заключить договор на обслуживание с поставщиками коммунальных услуг, если собственники решат управлять своим домом самостоятельно.
Может, потому и относятся люди настороженно к переменам, особенно в системе ЖКХ, что из собственного опыта знают, чем чаще всего заканчиваются благие намерения.
Инициативная группа дома № 24 по проспекту Ленина еще летом провела собрание жильцов, где большинством голосов было принято решение о создании ТСЖ. В июне протокол собрания передали в управление ЖКХ Ленинского района, приложив к нему свои наболевшие вопросы. В том числе и о капитальном ремонте дома, который не проводился более 25 лет. Ответов не получили до сих пор. Как создавать ТСЖ, не зная, станут ли созданные вместо районных управлений ЖКХ управляющие компании их правопреемниками? И можно ли им будет предъявить претензии по поводу многолетнего отсутствия капитального ремонта? К частным юристам с каждым вопросом не набегаешься. Да и регистрация товариществ собственников требует от жильцов больших затрат. Людям, прежде чем сделать выбор, нужны консультации специалистов, а может быть, и учеба (причем бесплатная) для инициаторов, решивших создавать ТСЖ и другие новые формы управления домами. Иначе жители так и останутся пассивными наблюдателями реформы, проводимой «сверху», а не хозяевами своих домов.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.