На очередном его заседании речь шла о самых насущных и волнующих горожан проблемах – социальной защите льготников, тарифах на жилищно-коммунальные услуги, выборе способов управления многоквартирными домами. Вел заседание заместитель главы Юрий Исаев. А тон разговору задавали (а заодно и оценивали работу структур исполнительной власти) члены совета, уважаемые в столице люди – почетные горожане, руководители предприятий и общественных организаций.
К примеру, отчет начальника управления социальной защиты населения городской администрации Виталия Чернова о том, как в столице организована подготовка к замене натуральных льгот денежными выплатами местным ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от репрессий, заслужил похвалу.
– Разъяснительная работа в городской газете, передачах местного радио и ТВ, действительно, ведется большая и нужная, – подчеркнул председатель совета землячеств Анатолий Кибеч. – Но ослаблять ее ни в коем случае нельзя. Чтобы к Новому году у людей рассеялись все сомнения. Ведь часто недоразумения возникают просто из-за незнания.
– Для тех, кто не выписывает газет, – предложила председатель республиканского общества инвалидов Маргарита Кузьминых, – неплохо бы выпустить специальные памятки по социальным проездным.
– В ближайшее время они появятся в тех местах, которые часто посещают пожилые, – в отделениях Сбербанка и почты, троллейбусах и автобусах, – заверил Виталий Николаевич. – Об этом позаботились уже Минздравсоцразвития ЧР вместе с городской администрацией.
Председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рафаэль Зулькарнеев предложил в помощь социальным работникам, ухаживающим за одинокими престарелыми людьми и инвалидами, привлечь школьников. В свое время такая тимуровская работа велась, хорошо бы ее возродить. Юрий Исаев тут же дал поручение управлению народного образования заняться этой проблемой.
– Не все солдаты, воевавшие в Чечне, а только те, кто демобилизовался в 2004 году, имеют удостоверения участников военных действий и положенные льготы, – поделилась своей болью председатель республиканского комитета солдатских матерей Лариса Егорова. – Может быть, от имени нашего совета обратиться в Правительство РФ, МВД, Минобороны, другие ведомства, подключить военные комиссариаты, в том числе и из других регионов, для решения этой общероссийской проблемы.
– Давайте предложим Госсовету нашей республики по этому вопросу выйти с законодательной инициативой в Госдуму России, – предложила главный врач центральной городской больницы Валентина Теллина.
Так же горячо и заинтересованно обсуждался вопрос о формировании бюджета города на 2006 год, тарифах и платежах за пользование жилищно-коммунальными услугами. А информация начальника отдела по эксплуатации жилфонда, благоустройству и коммунальному обслуживанию городской администрации Герольда Шатилова о выборе способа управления многоквартирным домом даже переросла в дискуссию. (Подробнее об этом и о новых тарифах на услуги ЖКХ газета расскажет в ближайших номерах.)
Под занавес члены общественного совета ознакомились с программой новогодних и рождественских праздников, подготовка к которым, как доложила начальник управления культуры горадминистрации Алла Салаева, в столице идет полным ходом.