Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ЗАЧЕМ СУРКОВ К НАМ ПРИЕЗЖАЛ

Золотое кольцо, (18:46) 24 ноября 2005 г.

 Неожиданный визит в Ярославль одного из серых кардиналов Кремля, заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, несмотря на свою закрытость, а может быть, как раз благодаря ей наделал много шума и породил массу всевозможных слухов. Один из высших чиновников страны не дал интервью ни одному ярославскому средству массовой информации, и официально так и осталось неизвестным, с какой целью приезжал в нашу область. Мы попросили приоткрыть завесу секретности депутата областной думы Александра ЦВЕТКОВА, который участвовал во встрече с высокопоставленным гостем в качестве председателя депутатского объединения партии «Родина».

Разумеется, я не мог не воспользоваться случаем и не задать ряд вопросов, в том числе и нелицеприятных для исполнительной власти. Я спросил Владислава Суркова: почему так странно борется федеральный центр с так называемыми олигархами, ограбившими страну и продолжающими и поныне сосать из нее соки? Посадили неуклюже Ходорковского, а что дальше? А дальше непонятно почему озолотили в очередной раз другого олигарха - Абрамовича, выкупив у него, по сути, за государственные 13 миллиардов долларов доставшуюся тому по случаю и по дешевке «Сибнефть». Сейчас, по упорным слухам, за астрономические суммы хотят выкупать у других олигархических группировок «Сургутнефтегаз» и «Норникель». Получается, что одних в тюрьму сажают, другим мошну набивают.

«Так вы помогайте нам бороться с олигархами!» - ответил Сурков. Не очень, правда, понятно, как мы можем помочь. Если только формируя в нужном направлении общественное мнение, что мы и так давно делаем. Попросили мы его предпринять конкретные меры, чтобы полностью перекрыть лазейки для офшорных игр региональных властей, которые до сих пор еще позволяют субъектам Федерации перетягивать налоги друг у друга. У нас вон, к примеру, нефтепереработка, по мнению многих моих коллег, платит суммы, неадекватные объемам производства. Через системы торговых домов та же «Славнефть» может заплатить налогов в одном регионе больше, в другом меньше - как договорится с губернаторами. Такой вольницы быть не должно в принципе. Сказали мы нашему гостю и о недопустимом отношении Госдумы и правительственных чиновников к обращениям региональных властей. Разве это дело, когда в федеральном парламенте до ума доводится лишь два процента законодательных инициатив региональных законодательных собраний! И об ответственности высокопоставленных чиновников, вернее ее отсутствии, за принимаемые решения поговорили на примере господина Зурабова. Провалил на глазах всей страны пенсионную реформу, а его делают социальным министром. Провалил старт монетизации льгот - и опять сидит в теплом кресле! «Почему не гоните таких деятелей?» - спросили мы Суркова. Владислав Юрьевич улыбнулся и оставил вопрос без ответа.

Коснулись и темы подготовки Ярославля к его тысячелетнему юбилею. Я сказал ему, что недавно Ярославская дума приняла обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой возглавить федеральный оргкомитет по подготовке к этому большому юбилею. Владислав Юрьевич ответил, что он в курсе, что, по его информации, к этому дело и идет.

Общались мы с ним примерно час, впечатление от разговора осталось в принципе неплохое, думаю, что кое-что полезное от нас он все-таки узнал. А вот мы все равно так и не поняли, зачем серый кардинал Кремля к нам приезжал. Не исключаю, что хотел лично, не доверяя официальным источникам информации и аналитикам, посмотреть, что собой представляет изнутри столь строптивая Ярославская дума, которую ни одна политическая сила твердо не контролирует и которая может принять любое неудобное для столичного руководства решение. А вот для чего это ему нужно - остается только гадать...

К нам в думу Владислав Юрьевич приезжал для встречи с руководителями депутатских фракций. Участвовали во встрече с нашей стороны пять человек, включая спикера Андрея Крутикова, в кабинете которого и проходил разговор. Цель визита объявлена не была, и можно только догадываться, зачем на самом деле к нам приезжал заместитель руководителя кремлевской администрации. Хотя совершенно ясно, что просто так чиновники подобного ранга время на поездки не тратят и по пустякам никуда не наведываются. Могу абсолютно точно сказать, что никакого разговора на предмет возможной смены губернатора и зондирования какой-то конкретной кандидатуры на этот пост, как предполагали некоторые журналисты, не было. Но при этом много говорилось о перспективах партийного строительства - это Сурков назвал ключевым инструментом развития демократии. А говоря о новом механизме утверждения губернаторов через региональные законодательные собрания, он заявил, что благодаря, в частности, и этому роль местных парламентов будет возрастать. Обмолвился и о том, что уже в близкой перспективе победившая на выборах партия, заручившись поддержкой большинства депутатского корпуса, сможет инициировать продвижение в губернаторское кресло своего представителя. И что вряд ли стоит опасаться того, что президент не будет учитывать предложенных таким образом кандидатур. При этом он сказал, что единороссам при пропорциональной (партсписочной) системе труднее набирать большинство, чем при голосовании с участием одномандатных округов. Он опроверг утверждения, что повсюду в регионах доминирует «ЕР», и заметил, что большинство «Единая Россия» имеет лишь в сорока субъектах Федерации.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости