Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Власть в делах и лицах

Южный Урал, (16:26) 18 мая 2005 г.

Власть в делах и лицах

Главный вопрос, который обсуждался во время визита полномочного представителя президента в Приволжском округе С. В. Кириенко в Оренбург, – пограничный. Недаром этот визит совпал с оперативной поездкой представителей юго-восточного регионального управления погранслужбы во главе с генерал-лейтенантом Р. Ш. Мулаяновым. Цель ее – укрепление границы в Саратовской, Челябинской, Омской, Курганской и других областях. Оренбуржью, имеющему самую большую протяженность границы, как всегда, уделяется наиболее пристальное внимание.

50 процентов всех желающих нелегально пересечь границу приходится на оренбургский участок. Совсем недавно на станции Илецк-1 была предотвращена попытка незаконного въезда 23 граждан Пакистана. Незваные гости представились туристами. Но турпутевки их оказались липовыми, турфирмы – несуществующими. Возможно, подданные Пакистана пытались через территорию России нелегально попасть в Западную Европу или пробирались на Северный Кавказ к чеченским боевикам. На наемников они походили по всем параметрам: возраст от 18 до 40 лет, все крепкого телосложения, багаж – легкая спортивная сумка.

В прошлом году предотвращен провоз почти тонны наркотиков. В этом – 2 тысячи литров спирта, 19 тонн цветных металлов, 30 тысяч литров ГСМ, 9 единиц огнестрельного оружия (из них 5 – через оренбургский участок). Россия избежала экономического ущерба на 34 миллиона рублей.

Но, к сожалению, именно на оренбургском участке обустройство границы проходит самыми медленными темпами. Это и отметил начальник пресс-службы Юго-Восточного управления ФПС России Х. Х. Габдуллин.

Дело в том, что, несмотря на постановление правительства о материально-техническом обеспечении границы, денег выделяется крайне мало. Поэтому в основном приходится полагаться на администрации районов. От них требуется помещение (хотя бы заброшенное), кадры (безработных на селе хватает), а также воспитание населения в "пограничном духе". Что говорить, люди пока не привыкли к разделению народов и не чувствуют, что уже давно живут на рубеже.

Казахстанская сторона, к сожалению, не спешит отвечать аналогичными действиями – ее пока больше беспокоит укрепление своих южных границ.

Наша область, как сказал Кириенко, находится на стыке двух цивилизаций, служит как бы транспортным коридором и должна превратить свое приграничное состояние в источник развития.

Людмила Васильченко

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости