Механизм демократии во всех своих модификациях предполагает делегирование в органы государственного управления представителей «снизу» - от различных групп населения, объединяемых общностью важнейших интересов и ценностей. Эти же группы населения создают в своей среде организации активистов, формализующих соответствующие интересы и берущих на себя ответственность за эффективное их продвижение посредством легитимных демократических процедур. Это, собственно, и есть политические партии в цивилизованном понимании. Естественно, каждая из подобных партий располагает средствами массовой информации, используемыми для ведения общественной дискуссии, агитации и пропаганды своих взглядов. Столь же естественно, что партии эти ведут свою деятельность на средства, законным и добровольным образом передаваемые в их кассы множеством тех граждан, чьи интересы эти партии выражают.
Возможно ли возникновение подобных партий в государстве, экономика которого зиждется на эксплуатации сырьевых ресурсов и естественных монополий в пользу очень узкого круга лиц? Интересы этого круга практически реализованы, его представители озабочены в принципе лишь тем, чтобы обеспечить статус-кво, стабильность своего положения. Их материальные и организационные возможности на ряд порядков превосходят совокупные возможности всех иных групп и слоев населения страны. Именно этот слой - нынче его обиходно именуют олигархическим - по факту безраздельно контролирует все пропагандистские мощности, все эффективные СМИ государства. Ему, как ни странно, тоже нужны партии - разумеется, совершенно другого рода, занимающие из демократического обихода лишь фразеологическую косметику.
Однако, партии эти не просто не схожи со своими «тёзками»от буржуазных демократий, они в известном смысле их антиподы. Так сталактиты, растущие сверху вниз, как бы зеркально отражают рост сталагмитов, поднимающихся снизу - им навстречу.
Возможно, что все партии, претендующие в сегодняшней Росси на статус политических, в какой то мере выращены таким образом - сверху вниз - средствами и властью той же олигархической природы. Ведь средств иного генезиса, сопоставимых по масштабу, в стране попросту нет. Назначение этих партий столь же «зеркально». Каждая из них, как графитовый стержень в реакторе, призвана регулировать (гасить) определенные процессы в том общественном слое, в недрах которого инспирирована.
Игорь ЧУРДАЛЕВ.