Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Депутат Госдумы Николай Бенедиктов: Я уйду из большой политики

Информационное агентство "НТА-Приволжье", (16:05) 23 июня 2005 г.

Депутат Госдумы Николай Бенедиктов: Я уйду из большой политики

-Николай Анатольевич, как вы оцениваете политическую обстановку в Нижегородской области перед истечением срока полномочий действующего губернатора Геннадия Ходырева?

-По кандидатуре губернатора с декабря месяца идет драка различных кланов. Я заявляю об этом потому, что подобные вопросы вообще-то так долго не решаются. Ведь всем ясно, что в области наступил паралич управления. Мне, как депутату Госдумы, просто не с кем стало решать вопросы – люди перестали работать и ждут, когда президент назовет имя кандидата.

Я считаю, что следующим губернатором области точно станет не политик, а хозяйственник. В стране создается жесткая вертикаль власти и губернатор-политик будет неудобен администрации президента тем, что он может делать политически некорректные заявления. А губернатор-хозяйственник будет действовать так, как ему прикажут, поскольку Нижегородская область – дотационная.

Кроме того, администрация президента понимает, что губернатор должен уметь решать хозяйственные проблемы для того, чтобы сдерживать рост социального протеста в области.

В этом смысле, у Г. Ходырева больше шансов, чем у других, потому что он в эту логику попадает.

Кроме того, Г. Ходырева активно поддерживает Олег Дерипаска, с которым у него очень хорошие отношения.

-А как же дело, якобы, начатое против жены губернатора Гули Ходыревой?

-Дело Ходыревой раздували по одному рецепту с делами жен Аяцкова и Титова. Это была попытка надавить на Ходырева, чтобы заставить его уйти. Но Ходырев – мастер подковерных игр. Он просчитал все последствия – и его жена легла в больницу, где она будет находиться неопределенное время. По закону в этом случае ее нельзя привлекать к уголовной ответственности.

Кто еще из нижегородцев может претендовать на пост губернатора региона?

Я считаю, что определенные шансы были у вице-президента НК "Лукойл" Вадима Воробьева. Но теперь он слишком глубоко встроился во власть и потерял шансы стать губернатором.

Кроме того, Воробьев – очень жесткий, неудобный человек для полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

-Может быть, губернатором Нижегородской области станет человек со стороны, не нижегородец?

-Я вполне допускаю такой вариант. Кто, например, в Нижегородской области знал Юрия Сентюрина до того, как Ходырев сделал его фактически вторым человеком в области? – Никто. Кстати, Юрий Петрович, тоже вписывается в указанную мной логику. У него имеется большой опыт управления. В "Родине" он активно позиционирует себя в качестве хозяйственника. И, кроме того, он – человек дисциплинированный – сказывается армейская выучка.

-В случае выдвижения президентом кандидатуры Ходырева, согласится ли, по Вашему мнению, Законодательное Собрание утвердить его кандидатуру?

-Законодательное Собрание, если на него рявкнуть, выберет кого угодно.

-Кто, на ваш взгляд, победит в октябре на выборах главы администрации Нижнего Новгорода?

-То, что выборы состоятся в октябре, еще не факт, поскольку в Москве на этот счет ходят самые разные слухи. Вполне возможно, что выборы будут перенесены на март, или мэров, как и губернаторов, будут назначать. Что касается вопроса о кандидатуре будущего мэра, то я не очень владею ситуацией, поскольку в последние два месяца был занят работой в международном комитете Госдумы и уделял выборам мэра недостаточно внимания.

-Скажите, пожалуйста, имеется ли кандидатура на пост главы Нижнего Новгорода у нижегородских коммунистов?

-В данный момент, у нижегородского отделения КПРФ имеется несколько потенциальных кандидатур на этот пост, но я не готов их обсуждать.

-Николай Анатольевич, оцените, пожалуйста, перспективы различных политических партий на предстоящих выборах в Городскую Думу Нижнего Новгорода.

-Если выборы состоятся в октябре, весь административный ресурс будет задействован в поддержку "Единой России". В результате она наберет не так уж мало – конечно, не 50%, но достаточно для победы.

КПРФ наберет на выборах около 20% - больше, чем на выборах в Госдуму. У КПРФ – мощная социальная база, но ей мешает тот факт, что в последнее время образ партии был очень сильно разрушен. Это связано с недавним расколом партии и существованием трех коммунистических партий вместо одной – КПРФ, РКРП и ВКП(б). По моему мнению, если этот раскол удастся преодолеть и объединиться – результат на выборах будет выше.

"Родина" наберет у нас около 10% – меньше, чем в среднем по стране. "Родина" – крайне аморфная организация, но ее успех в том, что она нашла не занятое никем политическое поле. В "Родине" много порядочных людей – таких, как бывший министр обороны РФ Игорь Родионов или известный генерал Валентин Варенников, но основная масса партии состоит из обыкновенных дельцов, которые хотят делать деньги.

Взять хотя бы лидера нижегородского отделения "Родины" Михаила Мирного. В свое время он организовал независимый студенческий профсоюз, с которым мы даже подписали договор о совместных действиях. Однако практической пользы от этого соглашения не было никакой, поскольку Михаил Викторович занялся совсем другими делами – все помнят скандал с покупкой и разделом здания кинотеатра "Печоры”, а также обволакивающие его имя "голубые легенды".

Юмор ситуации в том, что партий у нас в области практически нет и обсуждать больше некого.

-А как же ЛДПР или триумфатор выборов в Магаданской области - Российская Партия Пенсионеров?

-ЛДПР? У нас ее практически нет.

Партия Пенсионеров? У нас в области она дохленькая. Ее успех на выборах в Магадане объясняется тем, что все население Магаданской области – примерно 230 тыс. человек, и там возможно проведение разовых PR-акций. Нижегородская область – большая по численности населения и, в силу этого, – очень инертная. Подобные акции у нас не пройдут.

По моему мнению, на выборах победят те, кто будет апеллировать к основе русского национального характера – чувству социальной справедливости.

Николай Анатольевич, каковы Ваши личные политические планы?

После того, как истечет срок моих депутатских полномочий, я собираюсь уйти из большой политики и заняться написанием книги.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости