Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

БЕСПРЕДЕЛьная свобода

Областные вести, (15:07) 16 июня 2005 г.

БЕСПРЕДЕЛьная свобода

В жизни нашей страны, наверное, как никакой другой, есть даты, важность и значение которых колебалось (да и колеблется сейчас) "вместе с линией партии". Это, к примеру, 7-е ноября (раньше писалось с большой буквы), еще недавно отмечаемое с трясущим всю страну размахом, а сегодня - уже и не праздник вовсе. Это и 12-е число июня. Судя по календарю и официальным поздравлениям - один из важнейших праздников государства российского, а судя по восприятию этого Дня народом, - не более как обычный выходной.

Вполне возможно, что с течением времени, когда наша экономика вырастет из олигархическо-бюрократического состояния, когда ласкающие слух речи высшего руководства страны начнут давать конкретные плоды, когда слово "Россия" начнет восприниматься как синоним слов "мощь" и "величие", 12-е июня обретет свой истинный статус.

Пока же, "пользуясь предоставленной календарем возможностью", мы в этот день будем работать на дачах, отдыхать на пляжах, готовиться к экзаменам... и размышлять по случаю о том, что дал нам, что отнял и что обещает в будущем этот "красный" день в календаре России - День независимости. Сегодня на страницах "ОВ" это делает политолог Инна Прихожан:

- В 1989 году на съезде народных депутатов СССР в ответ на требования прибалтов предоставить им независимость писатель Валентин Распутин иронически спросил: а не потребовать ли России независимости от Советского Союза? Зал разразился хохотом. Тогда это казалось немыслимым. В июне 1990 г. Верховный Совет РФ принял (почти единогласно!) Декларацию о суверенитете России. Это был смертный приговор Советскому Союзу. Вскоре последовал парад суверенитетов.

То, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, отбросившей одну шестую часть Земли на задворки цивилизации, в России уже признали.

И не только в России.

На минувшей неделе Кравчук, выступая в Верховной Раде, сказал: «Если бы я знал в 91-м году, что вместо демократии будет беспредел, я бы отрезал себе руку, но не подписал бы Беловежское соглашение...»

Лукавит первый президент незалэжной Украины. Оправдывается, прикидываясь простачком. Между тем после подписания соглашения Ельцин, Кравчук и Шушкевич позвонили не Горбачеву, не председателям советов республик — президенту США доложили: дело сделано — СССР приказал долго жить...

Через год после принятия Декларации о суверенитете Россия обрела первого своего президента вместе с командой реформаторов — «мальчиками в розовых штанишках», которым дали возможность поэкспериментировать. Быстро заматерев на государственных должностях, они взяли курс «на развитие демократии, прав и свобод человека, рыночной экономики...» Убеждая общество, что госуправление неэффективно, они рихватизировали самые лакомые куски общенародной собственности и перевели активы за границу.

В результате залоговых аукционов 22 человека «выиграли» 30 проц. национальных богатств России, получив полную свободу распоряжаться ими в своих интересах.

Что имеем сегодня? Все возрастающая политическая, экономическая, финансовая, идеологическая зависимость от Запада. В том числе продовольственная, шагнувшая далеко за безопасный 15-процентный барьер. Главные сырьевые отрасли находятся под иностранным управлением: прямым или косвенным — через операторов типа Ходорковского... Это — итог 15-летнего развития свободной России.

Из глубины нынешнего нашего падения годы застоя представляются благословенными. Многие, приветствовавшие перестройку, начинают впадать в другую крайность — идеализацию советского прошлого. Забывая, что именно прогрессирующее отставание и старческая немощь КПСС породили кризис, разразившийся «демократическими реформами». По сути — революцией. Иногда ее не без основания называют великой криминальной.

Творцами ее стал рвавшийся порулить партийно-комсомольский актив. И Гайдар, и Явлинский, и Чубайс вышли оттуда. Банкиры — почти сплошь выходцы из ЦК ВЛКСМ. Оседлав идею либерализации, они развязали себе руки для Великого Хапка.

Стратегию и тактику приватизации Чубайсу разрабатывала работавшая в Москве команда из 79 американских специалистов во главе с профессором Хеем. Хей сейчас сидит в тюрьме. Проворовался. А Чубайс, после ударной вахты на ниве приватизации, не менее ударно поиграв в политику и оскандалившись в ней, прочно уселся в кресло руководителя ключевой РАО «ЕЭС». И взялся за ее реформирование.

«Технарей» из управления вычистили, заменив их «удачными менеджерами». Руководителем Мосэнерго стал Аркадий Евстафьев. Никакого отношения к энергетике он не имел. Зато был человеком Чубайса. Это его с Лисовским в 1996 году поймал обидевшийся на Ельцина Коржаков на выходе из Кремля с коробками из-под ксерокса, в которых было полмиллиона долларов...

Тьма, 25 мая сего года накрывшая Москву, Московскую область, Тулу, Калугу, высветила цену проведенных в энергетике и кадровых, и «структурных преобразований». О катастрофических последствиях менеджмента Чубайса предупреждал Лужков, боровшийся за контроль над Мосэнерго. Ему предложили выкупить бывшую госсобственность... По рыночной стоимости?!.. О не менее катастрофических веерных отключениях электроэнергии от Владивостока до Калининграда речи не было. Таким образом проводилось «финансовое оздоровление...»

Если бы это было только в энергетике. Какую отрасль ни возьми, везде мы получили колоссальный сброс. Для миллионов обнищавших россиян «демократические свободы» обернулись чудовищной экономической несвободой и абсолютным бесправием. Их самоощущение очень точно выразил поэт (ныне покойный) Владимир Соколов: «Я устал от ХХ века, от его окровавленных рек. И не надо мне прав человека — я давно уже не человек...» Российская либерализация оказалась сродни африканской: элита приобрела право абсолютно безнаказанно грабить страну, а население — право вымирать.

Единственная из реально обретенных свобод — беспредельная (от слова беспредел) свобода власть и деньги имущих от ответственности перед обществом. И — от каких бы то ни было принципов морали и нравственности. Мошенничество в особо крупных размерах стало нормой жизни элиты. А образ мыслей правящего класса есть господствующий образ мыслей.

Насколько подорваны нравственные устои общества, показывает кампания, развернутая в защиту Ходорковского. В США за последние три года было 50 скандалов подобного рода. Руководители компаний получили сроки от 20 до 80 лет. 36 работников крупнейшей энергетической компании «Энрон» (партнер «Юкоса»), в том числе ее президент, сели на скамью подсудимых. Ни одна мышь в защиту не пискнула. Там, понимаете ли, защищать мошенников от Фемиды — очень дурной тон.

Во Франции посадили руководство крупнейшей нефтяной компании «Эльф Акитен». Не ушли от ответственности министр и прочие замешанные в этом скандале чиновники. Те, кто не сел, ушли в политическое небытие. В Англии нарушивший «фэа плей» (правила честной игры) навсегда выбывает не только из игры — из приличного общества. Клеймо позора приходится нести не только ему — детям. И поделом. Подлинная демократия прежде всего предполагает огромную ответственность элиты перед обществом за последствия каждого своего шага.

В Китае на прошлой неделе публично расстреляли за экономические преступления 12 чиновников. И никто не грозит ему экономическими санкциями. Все понимают: бесполезно. Выбрав свой курс (поощряя свободное предпринимательство, ключевые отрасли держать под государственным контролем, а фурии частного интереса — в узде), Китай буквально на глазах вырастает в сверхдержаву. У Индии — свой путь. Всего лишь 50 лет назад колониальная страна, в которой ежегодно умирали от голода сотни тысяч человек, сейчас она задает тон на мировом технологическом рынке.

Россия же, становясь сырьевым придатком Запада, полем свободной охоты (в том числе за головами), из разряда самостоятельных (и самодостаточных) государств превращается в сателлита США. Болезненно-пугливо реагирующего на окрики из Вашингтона, робко оправдывающегося перед Страсбургом, возмущающимся нарушением прав чеченских бандитов, требующим выплатить им компенсацию... В такой зависимости она не была со времен Золотой Орды.

Как ожидалось, вслед за суверенизацией (распадом) СССР так же стремительно пойдет процесс распада России. Аналитики даже называли дату: 2000 год. На это работают силы извне. И — внутри. Наша элита, имеющая недвижимость, банковские счета и деток за границей, — давно уже не наша. Она работает не на Россию — на выкачивание из нее ресурсов...

Ошиблись, однако. Россия, вопреки стараниям «успешных менеджеров» во власти и бизнесе, оказалась устойчивее, чем предполагали. С прошлого года День независимости России трансформировался в День России, объявленный днем единения ее регионов. А это значит, что наметился новый поворот в ее истории. Уводящий от пропасти распада...

 

 

Советский Союз производил около 20 проц. мирового ВВП. Россия — около 1 проц.

Население России в два раза меньше, чем было в СССР, а количество чиновников — в 3,5 раза больше.

По уровню жизни Россия занимает примерно 90-е место в мире.

По уровню коррупции — 67-е. Перед Нигерией и Гаити...

17 наших миллиардеров вошли в число ста самых богатых людей мира. В том числе Абрамович, чье личное состояние оценивается в более 20 млрд. долл., Ходорковский (более 8 млрд. дол.), Чубайс (порядка 2,5 млрд. долл.)...

Между бедностью и нищетой в России живут 30 проц. К этой же категории относятся и пенсионеры — 31 проц. Итого 61 проц.

Смертность превышает рождаемость в два раза. За десять лет население РФ уменьшилось на 9,5 млн. чел.

В СССР средняя продолжительность жизни мужчин составляла 68 лет. В России едва достигает 50.

Сирот в России — 700 тыс. Живут в крайне неблагоприятных условиях 6 млн. детей. Неграмотных подростков — 2 млн.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости