Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Массовый отток из Российской партии жизни в Татарстане

, (13:00) 24 мая 2005 г.

Массовый отток из Российской партии жизни в Татарстане

Еще одна заметная фигура вышла из Российской партии жизни, громко хлопнув дверью. Вчера в республиканские средства массовой информации поступило письмо за подписью Александра Веренцова - в недавнем прошлом заместителя председателя регионального совета Российской партии жизни в РТ. В нем он заявляет о своем выходе из рядов РПЖ в связи с тем, что партия "идет в никуда".

 

Это письмо обозначило новый виток кризиса, развивающегося внутри Татарстанского регионального отделения Российской партии жизни в последние два-три года. Форма открытого письма избрана бывшим функционером РПЖ, похоже, в качестве протеста против известной склонности регионального руководства партии жизни к полуподпольным формам работы, которые привели к тому, что эта организация уже давно является одной из самых закрытых для посторонних глаз. Тем больший эффект вызывает уход из партии жизни заметных в республике людей. Заявление лидера Бугульминского отделения РПЖ А.Веренцова, участвовавшего в выборах в Госдуму и Госсовет РТ, подтвердило эту тенденцию.

Однако он далеко не первый, кто публично пожалел о впустую потраченном на поддержку Рафгата Алтынбаева времени, капитале, доверии друзей и деловых партнеров. Напомним: после того как в 2001 году Р.Алтынбаев расчетливо обменял свой отказ от участия в президентских выборах на престижное членство в Совете Федерации от Татарстана, недовольство его позицией публично выражали такие серьезные деятели, как экс-премьер РТ Мухаммат Сабиров и бизнесмен Андрей Татьянчиков, возглавлявший предвыборный штаб Р.Алтынбаева. М.Сабиров тогда заявил, что, отказавшись баллотироваться на пост Президента РТ, Р.Алтынбаев цинично "кинул" тех, кто ему поверил и за ним пошел, поэтому с ним нельзя иметь дело. Пример А.Татьянчикова - лучшее тому подтверждение. Возглавляя в то время республиканский исполком СПС, А.Татьянчиков активно поддержал Р.Алтынбаева. После поспешного отъезда последнего в Москву бизнесмен оказался у разбитого корыта: вместо политической карьеры он получил погубленный бизнес и смещение с руководящей должности в СПС.

Во главе республиканского отделения партии жизни Р.Алтынбаев встал, как известно, в 2003 году - сразу после его отзыва из Совета Федерации. Уже тогда прозвучали первые сигналы о том, что внутри ТРО РПЖ не все благополучно: выборочная проверка органами Министерства юстиции РФ выявила существенные приписки в учете членов партии. Журналисты по этому поводу шутили: партия жизни, а члены - "мертвые души". Очередным звоночком в то время стал выход из партии известного казанского политолога Мидхата Фарукшина, публично обвинившего Р.Алтынбаева в несоблюдении всех договоренностей. "Мне жалко рядовых членов партии на местах, - заявил тогда Мидхат Хабибович. - Боюсь, что их обманут. Используют только как группу поддержки, чтобы они поработали со своими родственниками, знакомыми..."

Политолог оказался прав. Прошли выборы в Госдуму и Госсовет, на которых РПЖ, рекламировавшая себя как "главную оппозиционную силу РТ", сумела получить всего лишь по три с небольшим процента голосов избирателей республики - результат более чем скромный. Определенное время вождям местного отделения партии жизни удавалось убеждать собственных активистов в светлых перспективах партии ссылками на скрытую поддержку неких высокопоставленных лиц в Москве, имена которых, впрочем, не оглашались... Однако долго так продолжаться не могло.

Письмо А.Веренцова проливает свет на реальную ситуацию в РПЖ.

Задаваясь в начале его вопросом: "Куда мы идем?" и анализируя ситуацию, автор честно отвечает себе: "В никуда". Как и многие, связавшие свою политическую судьбу с Р.Алтынбаевым до него, А.Веренцов констатирует: за годы членства в партии жизни он испортил личные отношения в деловых кругах, с друзьями, впустую пожертвовал значительную часть своих сбережений на деятельность РПЖ и потерял драгоценное время. Обобщая деятельность регионального отделения Российской партии жизни за последние годы на территории Татарстана, А.Веренцов приходит к выводу: "Весь пар вышел в гудок". И добавляет: "Я как будто переболел оспой, от которой остаются следы на лице. Но тут - в душе".

Разочарование партийца объясняется довольно просто. У РПЖ давно уже репутация партии, не имеющей сколько-нибудь серьезных шансов, а главное, намерений, влиять на политическую ситуацию в регионе и стране. Пламенные речи лидеров партии жизни, как правило, не имеют конкретной подоплеки, а действия - системного характера. Поэтому многие весомые фигуры местного отделения РПЖ, разобравшись в ситуации и не получив ничего, кроме пламенных речей, уже давно поспешили распрощаться с партией.

Татарстанское отделение РПЖ всегда декларировало, что поддерживает политику, проводимую В.Путиным, и при этом демонстративно выступало под флагом оппозиции к Минтимеру Шаймиеву. Однако после сделанного Президентом России татарстанскому лидеру предложения о четвертом сроке перед региональным отделением партии жизни возникла дилемма. Доверие, выраженное главой страны Президенту Татарстана, поставило РПЖ РТ перед выбором: или дальше быть в оппозиции Казанскому Кремлю, продемонстрировав тем самым, что позиция В.Путина татарстанскому отделению партии - не указ, или поддержать В.Путина ценой отказа от своего главного козыря - борьбы против М.Шаймиева.

Напряженные отношения с руководством республики могло, по их расчетам, дать пусть небольшие, но какие-то дивиденды на выборах, в частности на ближайших - в органы местного самоуправления. Но угроза оказаться в конфронтации с В.Путиным явно превышает запас прочности и стойкости многих членов партии жизни в Татарстане...

А.Веренцов в своем письме пишет, что ему, как члену политсовета, на вопрос рядовых партийцев "Не в оппозиции ли мы" приходилось отвечать: "Нет, но имеем свою позицию". И вот пришлось пересмотреть "свою позицию" и взвесить силы в желании потягаться с реальной властью. "Я, кстати, тоже отдал свой голос за В.Путина. И не хочу быть по отношению к нему в оппозиции, то есть между двух огней. Если он доверяет Президенту РТ, то я - тоже", - пишет он.

P.S. Еще один заметный функционер Татарстанского отделения Российской партии жизни - бывший глава Бавлинского района Наиль Зарипов - следующим образом прокомментировал вчера свое отношение к сложившейся в республике политической обстановке: "Что касается сегодняшней ситуации в Татарстане, то хотелось бы призвать всех, кто желает нашему народу добра, отбросить амбиции и делать все возможное для еще большего улучшения политического климата. На мой взгляд, если бы сегодня состоялись прямые выборы главы республики, М.Шаймиев оставил бы далеко позади своих оппонентов. Сегодня еще не появился лидер как в республике, так и за ее пределами, который в состоянии не то что положить М.Шаймиева на лопатки, но даже оторвать его от земли. В этом у меня нет никаких сомнений. Все вполне закономерно: стабильность, укоренившаяся в последние годы в Татарстане, - залог дальнейшего развития экономики республики и благополучия народа. Кроме того, Татарстан является своеобразным ориентиром для других национальных республик России в экономическом, политическом и культурном плане, а также в решении межнациональных и межконфессиональных проблем.

Из нашей истории необходимо извлечь для себя урок. Ведь еще свежи в памяти митинги на площади Свободы в Казани с лозунгами: "Долой власть!". Был же раскол. Но победил разум. Все мы имеем свои национальные особенности, характер. В этом проявляются уникальность, красота, своеобразие, индивидуальность человека, народа, республики, и это служит фундаментальной основой нашего объединения на принципах гуманизма, толерантности и высокой духовности. По законам диалектики то, что нас разделяет, то и объединяет, а в Коране сказано: "Люди обгоняют друг друга только в добрых делах".

Все, что имеем, надо хранить, приумножать на благо общества. И сейчас нам нужна не конфронтация, а диалог - достойный и мудрый. Президент М.Шаймиев всегда отличался именно этим - мудростью, взвешенностью и терпением, имея при этом собственные позицию и мнение. Уверен, что он в очередной раз, объединив все конструктивные силы, направит их энергию и опыт на процветание Татарстана".

Арслан Минвалеев

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости