Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16-22 мая)

, (16:37) 23 мая 2005 г.

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16-22 мая)

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 16 по 22 мая) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

 

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

 

Политические лидеры недели:

 

1. Валентин Найденко, ректор Нижегородского архитектурно-строительного университета. «Выступил в качестве представителя принимающей стороны и фронтмена совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, заседание которого прошло в Нижнем Новгороде 16-17 мая», - отмечают наши эксперты. В рамках форума "Великие реки" награжден медалью "За верность принципам и преданность идее". Кроме того, сообщают нам эксперты, г-н Найденко «подписал договор о создании в ННГАСУ центра ООН и успешно собрал VIP-персон на юбилее родного вуза».

 

2. Евгений Люлин, спикер законодательного собрания Нижегородской области. Встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым и получил подтверждение его визита в Нижний Новгород. «Встреча такого уровня - это всегда дополнительное политическое очко», - отмечают эксперты.

 

3. Валерий Барулин, гендиректор ВЗАО "Нижегородская ярмарка". «С достоинством организовал два крупных форума на Нижегородской ярмарке», - отмечают эксперты. «В кои-то веки ярмарка решила платить дивиденды», - не преминули поиронизировать эксперты.

 

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

 

Дмитрий Бедняков, член Совета Федерации от Нижегородской области. «На минувшей неделе выяснилось, что он выступил поручителем за Михаила Дикина, когда тот попросил изменить ему меру пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья. Дмитрий Иванович не бросил друга в беде, несмотря на неудобность ситуации и то, что большинство прежних товарищей сейчас не склонны принимать участие в судьбе Михаила Витальевича», - отмечают эксперты. Впрочем, большинство экспертов настроены, как ни странно, менее гуманистически, чем г-н Бедянков, и расценивают его поступок иначе (см. ниже).

 

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «В отсутствие конкурентов продолжает доминировать в городском информационном  пространстве», - утверждают эксперты.

 

Феликс Верховодов, генеральный директор ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" и генеральный директор ОАО "Нижегородоблгаз", добившегося в Арбитражном суде Москвы признания недействительным предписания Федеральной антимонопольной службы РФ о прекращении его полномочий в должности генерального директора ОАО "Нижегородоблгаз".

 

Николай Жарков, вновь избранный генеральным директором завода "Красное Сормово".

 

Дмитрий Мусин, назначенный руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по ПФО.

 

Юрий Сентюрин, депутат ГД РФ, который активно "засветился" на акции ГАЗа  в  поддержку  мер  по  ограничению ввоза  подержанных  иномарок. Это действие, с его стороны, является сигналом о его стремлении активно участвовать в политической жизни Н.Новгорода, отмечают наши эксперты.

 

Василий Суханов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области: поддержав акцию по ограничению  ввоза  иномарок, позиционировал себя  как  политик, имеющий собственные долгосрочные интересы, независимые от судьбы нынешней областной администрации.

 

Светлана Утросина, директор департамента финансов и налоговой политики администрации Нижнего Новгорода, представившая 18 мая отчет об исполнении местного бюджета за 2004 год, который был единогласно утвержден депутатами городской думы, причем председатель бюджетной комиссии гордумы Владимир Паченов отметил, что "такого хорошего исполнения бюджета в городе не было ни разу за последние 10 лет".

 

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. «Постоянно находится в Москве, видимо, ведет серьезные консультации по вопросу сохранения за собой губернаторского поста». «На минувшей неделе принял участие в заседании Правительства РФ, отчитался об исполнении ФЗ №122 в Нижегородской области. С другой стороны, про Нижегородскую область не забывает - форум "Великие реки" открывал именно он, тогда как полпред и спикер ЗС нашли более важные дела», - отмечает часть экспертов. Впрочем, подавляющее большинство членов экспертного совета придерживаются иного мнения (см. ниже).

 

Политические неудачники недели:

 

1. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. Опубликована его переписка с генеральной прокуратурой по уголовному делу в отношении супруги. Как выяснилось, Генпрокуратура не видит препятствий для допросов Гулии Ходыревой. Продолжается методичное негативное информационное давление на губернатора, что особенно заметно в  преддверии  решения о кандидатуре, которую внесет президент.

 

2. Дмитрий Бедняков, член Совета Федерации от Нижегородской области. «Выступил поручителем за Михаила Дикина, что никак не соответствует  его  сложившемуся имиджу  и  общественному  статусу», - отмечают эксперты. Другая формулировка ответа: «…поручился за человека, подозреваемого в покушении на убийство». Есть еще вот такой, более аргументированный экспертый ответ: «…выступил с поручительством за Михаила Дикина, но еще в декабре называвший информацию о покровительстве Дикину одного из членов Совета Федерации - слухами и обещавший обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, если кто-то упомянет его имя в этом контексте».

 

Впрочем, есть и более мягкие формулировки экспертных ответов: «СМИ раздули историю с его поручительством за депутата Михаила Дикина, обвиняемого в покушении на убийство. Для политика это, разумеется, не выгодно, хотя для человека, выручающего друга, это нормально».

 

На взгляд АПН-НН, моральный аспект здесь все-таки менее важен. Надо понимать, что Михаил Дикин знает и может сказать о многих и многих людях столько всего, что некоторым из них хочется продемонстрировать заключенному свою поддержку.

 

3. Андрей Климентьев, предприниматель. «В Воронеже возбуждено уголовное дело в связи со строительством ТЦ "Европа" – г-н Климентьев опять был втянут в скандал. Ко всему прочему недругами он выставлен  какой-то инфернальной личностью, разоряющей могилы усопших», - отмечают эксперты.

 

Также в числе неудачников недели названы:

 

Владимир Бриккер, мэр Дзержинска. «НТЭК опять отключила в Дзержинске горячую воду за долги и, к тому же, силовикам на Бриккера нажаловалась», - сообщают эксперты.

 

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода, не сумевший согласовать в городской думе проект деления города на новые избирательные округа.

 

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. Прокуратура области решила оспорить решение Советского суда, в соответствии с которым ей необходимо пересмотреть вопрос о возможности смягчения меры пресечения Михаилу Дикину в связи с его состоянием здоровья. В прокуратуре, видимо, твердо решили не проявлять снисхождения к Дикину, даже если он рискует умереть в заключении.

 

Иван Карнилин, председатель городской думы Нижнего Новгорода. «На самом деле неудачники - все депутаты гордумы, так как администрация предложила им такую нарезку округов, которая практически никого из них не устраивает. Вадим Булавинов не пощадил своих депутатов, несмотря на то, что они так единогласно восторженно приняли на одном из предыдущих заседаний гордумы его отчет о работе за год», - сообщают эксперты.

 

Илья Поляшов, депутат городской думы Дзержинска. Провалил акцию против нижегородского губернатора - запланировал ее на время, когда Ходырева даже не было в Нижнем Новгороде, да еще и предлог выбрал некачественный - потребовал, чтобы Ходырев воздействовал на мэра, которого он не назначал (его выбрали сами дзержинцы), а следовательно, не может и снимать. Кроме того, проводить пикетирование в Кремле мэр Нижнего Новгорода запретил, так что пикет проводили на Зеленском съезде. И пикетчиков было всего девять человек, что заставляет усомниться в массовом недовольстве дзержинцев деятельностью Владимира Бриккера. Они недовольны не настолько, чтобы потратить полчаса и доехать до Нижнего на электричке, чтобы заявить о своем протесте.

 

Олег Сорокин, генеральный директор группы компаний "Столица Нижний", чей иск о неправомерности действий заместителя начальника ГУВД Нижегородской области Андрея Юдинцева и начальника УБЭП ГУВД Анатолия Шатохина был на неделе отклонен Нижегородским районным судом. Кроме того, эксперты отметили и тот факт, что за Михаила Дикина, столь нелюбимого г-ом Сорокиным, вступился сенатор Дмитрий Бедняков.

 

Экспертный совет:

 

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

 

Федор Буйновский, автор и ведущий программы "Некстати" (ТС "Сети НН");

 

Дмитрий Елькин, генеральный директор "АПН-НН";

 

Максим Калашников, главный редактор «НТА».

 

Наталия Лисицына, шеф-редактор "АиФ НН";

 

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты "КоммерсантЪ" в Нижнем Новгороде;

 

Ольга Носкова, автор и ведущая программы "Действующие лица", директор ННТВ;

 

Сергей Пименов, политолог, координатор "Нижегородского эксперт-клуба";

 

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

 

Дмитрий Скворцов, политолог;

 

Иван Юдинцев, политолог.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости