Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Послание народа оппозиции

, (17:30) 20 мая 2005 г.

Послание народа оппозиции

Различные представители российского политологического сообщества, идеологически разнородного и ангажированного противоборствующими политическими силами, сошлись в оценках текста Послания президента Федеральному собранию. По общему мнению, путинское "Послание-2005" было адресовано не съехавшимся со всей страны членам Совфеда, губернаторам, важным федеральным чиновниками и не собравшимся у экранов телевизоров политически активным гражданам России, - Послание предназначалось Госдепу США, а его текст был написан "почти на английском".

Впрочем, сегодня мало для кого, по крайней мере в среде политологов и политэкспертов, остается секретом, что Россия с начала 1990-х годов и до нынешнего времени существует в режиме внешнего управления. Президент Путин, огласив Послание-2005 в присутствии цвета коллаборационистских элит, со свойственной ему милой непосредственностью лишь констатировал очевидное: что единственным источником власти в современной России является политическая воля мирового гегемона, а российского суверенитета не существует - "он утонул". И никого, увы, не обманывают слова Сергея Маркова, заявившего по итогам визита госсекретаря США в Россию, что для Путина Кондолиза Райс - девочка, "наезды" которой российский президент не склонен рассматривать всерьез.

Послание-2005, как минимум в среде политических и бизнес-элит, окончательно уничтожило почву для наивного суеверия, сводившегося к тому, что "путинизм" принципиально отличается от "ельцинизма".

Главное в тексте Послания, впрочем, не это. О "закате Путина" начали говорить задолго до Послания. И когда президент его наконец огласил, для многих стало понятно, что он тем самым "сознательно или бессознательно анонсировал начало конца своей политической эпохи".

Капитуляция путинского режима, которую сегодня уже можно считать исторически состоявшейся, со всей серьезностью актуализирует вопрос о пути дальнейшего развития России.

Необходимо признать, что в настоящее время в России не существует не только патриотического политического субъекта, готового взять на себя ответственность за страну и повести ее в светлое будущее. В патриотическом спектре нет даже политической силы, способной просто подхватить выпадающую из рук путинской элиты власть и не допустить территориального распада страны. Прежде всего, речь идет о том, что ни одна из ныне существующих политических организаций не имеет того ресурса доверия, который позволил бы ей конституционным путем прийти к власти и полноценно осуществлять государственные функции на всей территории страны.

В то же время отечественные "либералы", включая находящихся в вынужденной эмиграции, ориентированные на сохранение режима внешнего управления, имеют вполне отчетливый "образ будущего": "Все будет как при Дедушке". И вдобавок к этому имеется и вполне подходящий кандидат на должность нового главы оккупационной администрации - Михаил Касьянов. Стоит ли говорить, что и такой "образ будущего", и кандидат на должность президента, имеющий прозвище "Миша Два Процента", вполне устраивают широкие круги отечественной бюрократии. И устраивают группу Путина, которая сегодня претендует лишь на сохранение новой властью формальной преемственности политического курса и гарантий неприкосновенности благоприобретенной в период "властвования" собственности.

То есть, если бы сезон федеральных выборов пришелся не на 2007-2008 годы, а на 2005-2006-й, власть из слабеющих рук "авторитарного режима" аккуратно вывалилась бы в руки бодрого "семьянина" Касьянова. Такой вариант развития событий представляется вполне возможным, в то время как сценарий добровольной передачи Путиным власти Зюганову, Рогозину или Глазьеву - наиболее известным и популярным сегодня политикам патриотического фланга - выглядит сегодня вполне фантастически.

Таким образом, на повестке дня стоит вопрос создания патриотического политического субъекта, способного аккумулировать доверие большинства граждан России и выиграть парламентские и президентские выборы. Отмечу, главная претензия "лево-националистического" большинства населения России сводится отнюдь не к соглашательской, приспособленческой политике многих оппозиционных партий (в первую очередь - парламентских) и даже не к тому, что они сегодня не в состоянии защитить интересы народа. Основное требование народа к оппозиции - объединение патриотических сил в мощный единый блок, способный претендовать на власть. Это единственное четко сформулированное "послание народа оппозиции".

Необходимо учитывать, что реализации аналога украинского Майдана в России почти неизбежно ведет к распаду России. В то время как на Украине существует лишь политтехнологический "восточный" сепаратизм, которым в период выборов так и не удалось напугать "оранжевых", в России реально существуют сепаратистские регионы, реальная власть в которых принадлежит сепаратистским элитам. Это, прежде всего, Татарстан и Башкортостан. Любое значительное ослабление федерального центра неизбежно ведет к отделению этих республик от России и созданию враждебных, возможно, радикально исламистских государств в Поволжье. Аналогичные процессы в случае возникновения "майданного" двоевластия в России могут быть запущены и в некоторых республиках Северного Кавказа.

Решение проблемы выхода из режима внешнего управления и одновременно сохранения территориальной целостности России в переходный период 2007-2008 годов может быть осуществлено только тем властным политическим субъектом, легитимность которого несомненна. Как было сказано выше, в настоящее время такого субъекта нет. Но есть его прообраз…

Объединение большого числа (и всех наиболее крупных) патриотических организаций России вокруг идеи проведения референдума по 17 основным политическим и социальным вопросам, стоящим сегодня на повестке дня, свидетельствует, что консолидация ресурсов патриотической оппозиции для достижения общих целей возможна.

Организационная работа по проведению референдума уже привела к появлению широкого патриотического фронта. Его контуры очерчены. В этой коалиции нет "либералов", и это свидетельствует о том, что консолидация оппозиции произошла не на основе конъюнктурного желания "валить Путина", а на основе общности идеологических установок составивших коалицию организаций.

Сегодня ни одна из патриотических организаций России, включая КПРФ, не имеет достаточных ресурсов, чтобы на равных конкурировать с "партией внешнего управления", одной из составляющих которой является и "партия бюрократии" (частично "материализованная" в "ЕР"). Поэтому рассчитывать на победу оппозиция может только при условии объединения потенциалов крупнейших патриотических организаций страны.

Главными структурными элементами новой патриотической оппозиции должны стать КПРФ, "Родина", НБП и движение "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева. Каждая из этих организаций имеет собственные уникальные ресурсы, которыми не обладают другие потенциальные участники патриотического альянса.

КПРФ сохранила доставшуюся ей в наследство от КПСС широкую сеть первичных организаций и по состоянию на сегодняшний день имеет самый многочисленный личный состав.

"Родина" - наиболее яркая и решительная оппозиционная партия, имеющая представительство в парламенте. Выйдя из-под контроля кремлевского "демиурга" Суркова, партия активно реформируется. Об этом, в частности, свидетельствует назначение на должность руководителя молодежного крыла партии писателя Сергея Шаргунова, известного в том числе своими радикальными взглядами. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин сегодня единственный оппозиционный политик, которого можно рассматривать в качестве потенциального кандидата на президентское кресло.

Национал-большевистская партия обладает многочисленным личным составом, по своим моральным качествам на порядок превосходящим представителей всех без исключения политических партий России. Акции прямого действия, осуществляемые национал-большевиками, несмотря на массовые аресты активистов, свидетельствуют об этом со всей очевидностью. Кроме того, НБП также обладает достаточно хорошо развитой в регионах структурой. Отделения НБП (не финансируемые из центра!) существуют не только в крупных городах, но и в райцентрах многих субъектов РФ.

Движение "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева, немногочисленное, не имеющее отделений в большинстве российских регионов, обладает харизматическим лидером, с репутацией "продвинутого" экономиста, что, надо признать, редкость в рядах патриотической оппозиции.

Объединение разнородных ресурсов главных патриотических организаций России посредством создания координационного совета или другой реально работающей надпартийной структуры - ключ к успеху на выборах 2007-2008 годов.

Будучи созданной, такая коалиция должна экстраполировать себя в регионы и приступить к формированию теневых структур власти - как федеральной, так и региональной. Создание патриотической коалицией работоспособных параллельных структур власти немедленно приведет к краху кремлевских политтехнологических проектов, созданных на этом поле. Потешное правительство псевдокоммуниста Геннадия Семигина, в которое входят и такие крупные фигуры патриотического спектра, как Сергей Глазьев и Виктор Алкснис, немедленно развалится, а его наиболее авторитетные участники, конечно, предпочтут реальную политическую борьбу участию в виртуальной прокремлевской структуре.

Аналогичные структуры должны быть созданы на региональном и муниципальном уровне. То есть сеть параллельных органов власти должна охватывать всю вертикаль исполнительной власти - сверху донизу. Это приведет к вовлечению в "большую политику" низовых ячеек патриотических оппозиционных организаций, деятельность которых в большинстве регионов сводится в основном к проведению "протокольных" акций в дни праздников 1 Мая и 7 Ноября и распространению агитационных материалов на выборах.

Чтобы успеть окончательно оформиться и набрать политический вес до начала сезона федеральных выборов 2007-2008 годов, структуры объединенной патриотической оппозиции необходимо начать создавать уже сегодня.

Дмитрий Елькин

Оригинал этого материала опубликован в «Русском журнале».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости