Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Нынешней осенью татарстанцам предстоит выбрать муниципальную власть, дабы с нового года на всей территории республики заработали органы местного самоуправления. Естественно, что подготовка к выборам уже ведется, и предстоящее лето будет жарким не только в плане погоды.
Об особенностях муниципальных выборов, а также о том, какие шаги уже предприняты в этом направлении и что еще предстоит сделать, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин на семинаре "Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Республике Татарстан", организованном для председателей и заместителей местных советов народных депутатов районов и городов республики.
В целом складывается следующая выборная картина. В сельских и городских поселениях население выбирает депутатов, прямых выборов глав не будет. Причем если в некоторых сельских советах местного самоуправления народных избранников было трое, четверо или пятеро, то теперь федеральный законодатель установил жесткую планку - депутатов должно быть не менее семи.
Далее представительным органом избирается глава муниципального образования, который является председателем совета.
Что касается второго уровня местного самоуправления - муниципального района, то его представительный орган формируется из глав администраций поселений плюс по одному депутату от каждого поселения. Затем советом муниципального района избирается уже глава - председатель совета.
Руководитель администрации муниципального образования нанимается по контракту.
Таким образом, на первом этапе важно провести муниципальные выборы в городских и сельских поселениях, а также городских округах. Планируется, что они пройдут по всей республике в один день. Анатолий Фомин обратился к присутствующим с предложением, чтобы в первой половине июля избирательные комиссии вновь образованных муниципальных образований и местные советы назначили дату выборов на 25 сентября.
Что касается особенностей предстоящих выборов, то они будут проводиться при достаточно низкой явке населения - 20 процентов для проведения успешных выборов вполне достаточно.
Выборы в муниципальных образованиях будут проводиться по мажоритарной системе. Таким образом, никаких партийных списков в этом году не предвидится. Конечно, партии могут выдвигать своих кандидатов, но только в конкретный округ. Кроме того, допускается проведение выборов и по многомандатным округам. "В отдельных случаях это целесообразно, но далеко не везде, - отметил Анатолий Фомин. - С представителями тех районов, где будет выбрана такая система, необходимо будет встретиться дополнительно, так как требования за пять лет несколько изменились". Как будут проводиться в дальнейшем муниципальные выборы, решат уже местные власти при принятии своих уставов.
Не предусмотрено и повторное голосование. Победителем становится тот, кто набрал большинство голосов. Таким образом, все депутаты будут избраны в один день.
Допускается проведение безальтернативных выборов. Однако в этом случае единственный кандидат должен набрать более 50 процентов голосов. "Не думаю, что этим на местах будут увлекаться, - отметил Анатолий Фомин. - Опасность в том, что можно просто не набрать заветные 50 процентов".
В муниципальных выборах допускается участие иностранцев, причем они могут не только избирать, но и быть избранными. Однако это могут быть иностранные граждане только четырех государств - Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Армении. Именно с ними Российской Федерацией заключены соответствующие международные договоры. Таковы особенности предстоящих муниципальных выборов.
Что уже сделано в республике для того, чтобы выборы прошли гладко? Самый важный момент состоит в том, что татарстанский парламент успел, несмотря на сложности, сформировать всю необходимую правовую базу. "На сегодняшний день мы имеем все необходимые законы, чтобы нормально провести муниципальные выборы", - подчеркнул Анатолий Фомин.
Кроме того, уже во всех вновь образованных муниципальных образованиях, а их в республике 57, сформированы избирательные комиссии. Причем 14 из них вновь сформированные, а в 43 муниципальных образованиях эти полномочия возложены на территориальные избирательные комиссии. Сейчас идет процесс формирования избирательных комиссий в сельских муниципалитетах, которых в республике 915. В августе будут формироваться участковые комиссии. Их будет около трех тысяч. Кроме того, необходимо сформировать окружные комиссии в девяти городах республики из четырнадцати (где избирателей более 30 тысяч человек). В целом планируется, что всего в республике на предстоящих муниципальных выборах будут работать более четырех тысяч избирательных комиссий. Всего же в этом процессе будет задействовано 30-35 тысяч человек.
Вероника Акифьева
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.