Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Нас ждет жаркая осень

Республика Татарстан, (16:31) 18 мая 2005 г.

Нас ждет жаркая осень

Нынешней осенью татарстанцам предстоит выбрать муниципальную власть, дабы с нового года на всей территории республики заработали органы местного самоуправления. Естественно, что подготовка к выборам уже ведется, и предстоящее лето будет жарким не только в плане погоды.

Об особенностях муниципальных выборов, а также о том, какие шаги уже предприняты в этом направлении и что еще предстоит сделать, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин на семинаре "Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Республике Татарстан", организованном для председателей и заместителей местных советов народных депутатов районов и городов республики.

В целом складывается следующая выборная картина. В сельских и городских поселениях население выбирает депутатов, прямых выборов глав не будет. Причем если в некоторых сельских советах местного самоуправления народных избранников было трое, четверо или пятеро, то теперь федеральный законодатель установил жесткую планку - депутатов должно быть не менее семи.

Далее представительным органом избирается глава муниципального образования, который является председателем совета.

Что касается второго уровня местного самоуправления - муниципального района, то его представительный орган формируется из глав администраций поселений плюс по одному депутату от каждого поселения. Затем советом муниципального района избирается уже глава - председатель совета.

Руководитель администрации муниципального образования нанимается по контракту.

Таким образом, на первом этапе важно провести муниципальные выборы в городских и сельских поселениях, а также городских округах. Планируется, что они пройдут по всей республике в один день. Анатолий Фомин обратился к присутствующим с предложением, чтобы в первой половине июля избирательные комиссии вновь образованных муниципальных образований и местные советы назначили дату выборов на 25 сентября.

Что касается особенностей предстоящих выборов, то они будут проводиться при достаточно низкой явке населения - 20 процентов для проведения успешных выборов вполне достаточно.

Выборы в муниципальных образованиях будут проводиться по мажоритарной системе. Таким образом, никаких партийных списков в этом году не предвидится. Конечно, партии могут выдвигать своих кандидатов, но только в конкретный округ. Кроме того, допускается проведение выборов и по многомандатным округам. "В отдельных случаях это целесообразно, но далеко не везде, - отметил Анатолий Фомин. - С представителями тех районов, где будет выбрана такая система, необходимо будет встретиться дополнительно, так как требования за пять лет несколько изменились". Как будут проводиться в дальнейшем муниципальные выборы, решат уже местные власти при принятии своих уставов.

Не предусмотрено и повторное голосование. Победителем становится тот, кто набрал большинство голосов. Таким образом, все депутаты будут избраны в один день.

Допускается проведение безальтернативных выборов. Однако в этом случае единственный кандидат должен набрать более 50 процентов голосов. "Не думаю, что этим на местах будут увлекаться, - отметил Анатолий Фомин. - Опасность в том, что можно просто не набрать заветные 50 процентов".

В муниципальных выборах допускается участие иностранцев, причем они могут не только избирать, но и быть избранными. Однако это могут быть иностранные граждане только четырех государств - Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Армении. Именно с ними Российской Федерацией заключены соответствующие международные договоры. Таковы особенности предстоящих муниципальных выборов.

Что уже сделано в республике для того, чтобы выборы прошли гладко? Самый важный момент состоит в том, что татарстанский парламент успел, несмотря на сложности, сформировать всю необходимую правовую базу. "На сегодняшний день мы имеем все необходимые законы, чтобы нормально провести муниципальные выборы", - подчеркнул Анатолий Фомин.

Кроме того, уже во всех вновь образованных муниципальных образованиях, а их в республике 57, сформированы избирательные комиссии. Причем 14 из них вновь сформированные, а в 43 муниципальных образованиях эти полномочия возложены на территориальные избирательные комиссии. Сейчас идет процесс формирования избирательных комиссий в сельских муниципалитетах, которых в республике 915. В августе будут формироваться участковые комиссии. Их будет около трех тысяч. Кроме того, необходимо сформировать окружные комиссии в девяти городах республики из четырнадцати (где избирателей более 30 тысяч человек). В целом планируется, что всего в республике на предстоящих муниципальных выборах будут работать более четырех тысяч избирательных комиссий. Всего же в этом процессе будет задействовано 30-35 тысяч человек.

 Вероника Акифьева

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости