Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.
Среди них новейший ракетный комплекс глобальной дальности «Авангард», который сейчас на стадии испытаний. Гиперзвуковая межконтинентальная баллистическая ракета показала рекордную скорость, которая в 27 раз превышает скорость звука. По заключению экспертных специалистов, на такой скорости ракету не сможет сбить ни одна противоракета. К тому же подлетая к цели ракета может маневрировать по курсу и по тангажу, что еще больше усложняет работу ПРО.
Кроме того планируется также поставить 31 установку Ярс в шахтном и подвижном вариантах.
Разработки зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей» также завершены и сейчас он находится на стадии испытаний. В минпромторге подтвердили, что испытания находятся в завершающей стадии и в 2020 г. комплекс поступит на вооружение.
Напоминаем, что С-500 относится к оружию 5-го поколения. Сверхдальняя гиперзвуковая ракета способна поражать цели на высоте 250 км и может применяться для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и спутников на низкой орбите. Прометей также является единственной в мире установкой, способной перехватывать гиперзвуковые цели.
Не менее поражают возможности ЗРК С-500. Всего один комплекс способен одновременно вести и перехватывать 10 целей. При этом система автоматически определяет вид цели и выбирает ракету для ее перехвата. На сегодня Прометей — самый резонансный проект, вызывающий большой интерес у русских военных и глубокую обеспокоенность за рубежом….
Что касается военной авиации, то самым значимым событием 2020 г. скорей всего станут серийные поставки истребителей 50-го поколения Су-57, характеристики которого пока не афишируются. Кроме того, армия получит ударные вертолеты Ми-28 МН и 2 первых транспортно-десантных вертолета Ми-38Т. В перспективе рассматривается контракт на поставку тяжелых модернизированных вертолетов Ми-26Т2В. До конца 2019 г. военная авиация также получит 2 самолета управления и ретрансляции Ил-22 М11, а в 2020 г. на вооружение будет поставлено еще 5 таких самолетов.
Кроме того, в этом году российские ВВС получат всепогодный ударный вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник». Контракт предусматривает поставку 98 винтокрылых машин до 2027 г. Усовершенствованный вертолет нового поколения «Ночной охотник» рассчитан для поражения бронетехники противника и оснащен противотанковыми ракетами нового образца «Хризантема-М» и современным бортовым комплексом обороны. Модернизации подверглись двигатель, бортовые системы и установлен новый радар кругового обзора. Главным преимуществом вертолета стала возможность вести прицельный огонь по целям на расстоянии 10 км и более, оперативно получать информацию о боевой обстановке с помощью нового радара.
В концерне Калашникова разработчики трудятся над более чем 30 проектами, которые включают не только оружие, но и экипировку, а также легкую транспортную технику. Среди готовых проектов, прошедших испытания, можно выделить пулемет РПК-16 и пистолет «Удав». Современный ручной пулемет Калашникова может вести стрельбу боеприпасами из штатного магазина АК, а также из специально разработанного барабана с расширенным боекомплектом. Весит пулемет всего 4,5 кг, а скорострельность составляет 700 выстрелов в минуту.
А самозарядный пистолет «Удав» калибра 9 мм стал реальным претендентом на замену «бессмертного» ПМ. Пистолет имеет обойму 18 патронов, что на 10 больше, чем у пистолета Макарова. Для нового пистолета также разработан специальный дозвуковой патрон, позволяющий вести стрельбу почти беззвучно с высокой пробивной способностью. По итогам гос. испытаний, «Удав» показал отличные тактические характеристики, надежность и устойчивую работу при температуре от -70 до +50 °C….
Валерий МИЛЕНИН.