На оружейной выставке в Абу-Даби начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров рассказал о новой военной доктрине России, комплексах "Искандер" и "Булава", а также о некоторых планах российской армии.
Он отметил: "Как таковая новая военная доктрина уже сформирована". В настоящее время идет ее проработка, согласование. "Это довольно длительный процесс", - сказал Макаров.
По его словам, в какой-то степени военная доктрина может измениться, но в целом она останется таковой, как есть сейчас. "Я думаю, что основа, которая сейчас отработана, останется такой же, как она есть сейчас", - сказал Макаров.
Российской программой вооружений до 2020 года, которая в настоящее время разрабатывается, предусмотрена массовая закупка нового вооружения и военной техники и поступление ее в войска.
"Планируем, что к 2020 году по частям постоянной боевой готовности у нас будет до 100 процентов новой техники и вооружения, в остальных - не менее 70 процентов", - сказал Макаров.
В беседе с журналистами Макаров также отметил, что Россия в этом году возобновит весь цикл испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".
"Мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков, - сказал Макаров. - Я думаю, что все вопросы в технологическом плане решены. Мы в этом году возобновляем весь испытательный цикл".
Он также подчеркнул, что ВМФ РФ будет и впредь выполнять задачи по борьбе с пиратами в Аденском заливе, однако в обозримой перспективе наращивание там группировки нецелесообразно. "Там есть оперативная группировка кораблей НАТО. Если потребуется наша группировка для проводки судов, безусловно, мы окажем содействие. Но ясной, четкой, видимой задачи мы пока не наблюдаем", - сказал Макаров.