Форма одежды, предметы обмундирования, снаряжения, а также знаки отличия принятые для личного состава системы МВД во все времена способствовали строгому выполнению служебных обязанностей, укреплению дисциплины, позволяли различать сотрудников и военнослужащих по их чинам, званию, должностному положению.
Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS в управлении МВД России, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, руководством министерства принято решение изменить униформу внутренних войск так, чтобы она не совпадала по цвету с мундирами военных. А вслед за этим решить и более глобальную задачу - обновить весь милицейский гардероб.
Как показывает практика, сегодняшние костюмы сотрудников органов внутренних дел уже далеко не в полной мере отвечают эксплуатационным потребностям, особенно много нареканий вызывает форма у тех, кто несет патрульно-постовую службу.
Министром внутренних дел Российской Федерации генералом армии Рашидом Нургалиевым было принято решение о проведении в ряде регионов экспериментальной апробации комплектов в различных климатических зонах Российской Федерации, по результатам которой будет принято окончательное решение относительно внедрения их в качестве повседневной формы одежды.
Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, всего для экспериментальной апробации будет пошито около 700 комплектов формы, которые будут распределены в 12 субъектов Российской Федерации (в числе, которых милицейские подразделения ГУВД города Москвы и Московской области) и спецполк милиции ЦООВОГВ МВД России.
В настоящее время Департаментом тыла МВД России без привлечения денежных средств из федерального бюджета проведена работа по изготовлению образцов предметов новой формы одежды для сотрудников милиции Российской Федерации с применением современных материалов, изготовленных на основе передовых достижений легкой промышленности.
Из подробностей, которые удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, при составлении коллекции были взяты на вооружение лучшие достижения мировых лидеров рынка в области производства материалов, разработки и дизайна специальной и форменной одежды.
В отличие от традиционно применяемых в настоящее время тканей выбранные ткани с мембранным покрытием обладают повышенной воздухопроницаемостью, прочностью, долговечностью, мягкостью и формоустойчивостью.
Их используют в европейских странах для пошива формы для силовых структур и они уже прекрасно зарекомендовали себя в правоохранительных органах европейских стран: Германии, Франции, Великобритании, Чехии и Польши. Одежда из таких материалов идеально подходит для работы как в помещении, так и на улице.
Оптимальное сочетание тканей и конструктивные элементы дизайна обеспечивают комфортность, удобство и современный внешний вид.
В настоящее время разработаны комплекты многофункциональной форменной одежды для отдельных категорий сотрудников милиции с учетом специфики выполняемых ими задач.
Новые модели позволяют комбинировать различные предметы одежды и использовать весь комплект в зависимости от климатических условий и выполняемых задач.
Всего корреспонденту сайта LIGA-PRESS показали три комплекта формы - зимняя, демисезонная и летняя. Отдельно разработаны образцы для сотрудников патрульно-постовой службы, которые дежурят на улицах, и тех, кто работает в помещениях. Несколько видов головных уборов - фуражка, бейсболка, для зимнего периода - меховая шапка. Синие рубашки сменят белоснежные с белыми погонами, накладными карманами, надписями на спине и груди - «милиция». Галстук и брюки будут чёрного цвета. Альтернативой существенно уменьшенным в размерах фуражкам станут бейсболки двух видов: летняя и зимняя утеплённая с «ушами» - отворотами.
Для холодной погоды изготовили темно-синие куртки - трансформеры с красным кантом на груди, светоотражающими нарукавниками, накладками на карманах и отстёгивающимися рукавами.
Окончательное решение о принятии разработанного комплекта новой формы одежды для обеспечения сотрудников, несущих патрульно-постовую службу, может быть принято по результатам его опытной носки в различных климатических условиях и утверждения руководством Министерства. При этом ношение сотрудниками опытного вещевого имущества будет постоянным в реальных условиях повседневной деятельности подразделений. Создание особых условий для ношения опытного вещевого имущества не допускается.
Также ведется работа по обновлению существующих нарукавных знаков по принадлежности к тому или иному департаменту МВД России, специальному подразделению или по принадлежности к субъекту Российской Федерации. На апробируемых предметах формы используются новые нарукавные знаки «МВД России» и «Центральный аппарат МВД России».
Обеспечить сотрудников патрульно-постовой службы милиции, участвующих в апробации, предметами экспериментального вещевого имущества планировалось к концу декабря 2007 года. Однако организационная работа, проведенная сотрудниками Департамента тыла, позволила сократить вышеуказанные сроки и начать поставку новой формы с опережением в полтора месяца и уже в ноябре одеть первых сотрудников, которыми являются милиционеры СПМ ЦООВОГВ МВД России.
Валерий ЕЛМАНОВ.