Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Россия ответит ракетами

Лига-пресс, (21:14) 14 ноября 2007 г.

Россия ответит ракетами
Высокопоставленный российский генерал предупредил, что Россия может развернуть в Белоруссии свои ракеты малой дальности.

Размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе уже который месяц остается предметом горячих политических дискуссий между Россией и США. Москва, как известно, обещала принять адекватные меры в случае появления у себя под боком такой системы.

И вот сегодня стало известно о том, что одним из вариантов ассиметричного ответа на развертывание в Чехии и Польше элементов ПРО США может стать военная поддержка Белоруссии.

Такое мнение высказал начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий. По его словам, поставки в Белоруссию российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и станут тем самым ответом Москвы на размещение американской системы ПРО в Европе.

"Почему нет? - отметил Зарицкий. - При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии. Любое действие обязательно встречает противодействие. Так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше".

При этом генерал подчеркнул, что российские ракетчики поддерживают с белорусскими коллегами тесный контакт. "Решая общие задачи, мы готовы с ними работать", - отметил Зарицкий.

Ранее чиновники оборонного ведомства Белоруссии сообщили о том, что российские комплексы "Искандер" уже в ближайшее время поступят к ним на вооружение, причем закупаться они будут по внутрироссийским ценам, в соответствии с договоренностями в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. То есть Белоруссия приобретет их по дешевке.

По словам Зарицкого, ракеты "Искандер" могут поражать цели в радиусе 300 - 500 километров, так что их вполне хватит и на Чехию и на Польшу.

"Если такой комплекс разместить в Калининградской области или в Белоруссии, это сможет стать адекватным ответом, парирующим размещение американских ракет-перехватчиков в Польше, а также в случае возникновения локального конфликта с НАТО можно будет оперативно наносить удары по скоплению войск НАТО в Прибалтике", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "У этого комплекса два плюса. Первое - то, что его боевую головку можно снаряжать как конвенциональным, то есть неядерным зарядом, так и ядерным. К тому же данный комплекс является высокоточным, то есть наносит удары с небольшим круговым вероятным отклонением, не больше 5-7 метров. Удары могут наноситься точечно, и при этом не будет страдать мирное население и поражение среди войск противников будет избирательным, что всячески приветствуется международным сообществом в 21 веке - избирательность применения вооружений", - пояснил эксперт.

Возвращаясь же к вопросу национальной безопасности России, стоит отметить, что, по словам Владимира Зарицкого, поступление в войска комплексов "Искандер" позволяет нашей стране компенсировать потери от выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"У нас был комплекс "Ока" не имевший аналогов в мире, который был уничтожен, и длительное время промежуток по дальности стрельбы в 300 - 500 км - был не прикрыт, - сказал начальник Ракетных войск и артиллерии. - С принятием на вооружение ОТРК "Искандер" эту брешь мы начинаем закрывать".

Российские ракеты, в том числе комплексы «Искандер» уже не раз становились предметом серьезных международных споров и обвинений в адрес Москвы. Российские ракеты особенно жалуют на Ближнем Востоке и в Иране.

Остается только еще раз напомнить – если какие-то российские шаги неприятны Америке, значит они правильные. Это был, есть и будет самый верный критерий нашей внешней политики, являющийся своего рода лакмусовой бумажкой.

                                                                 Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Индия подписали соглашения

Накануне в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха были подписаны соглашения между странами по долгам, многоцелевому самолету и борьбе с наркотиками.

Америку пучит супервулкан

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.

Утвердили обвинительное заключение

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об организации и деятельности преступного сообщества "48 комплекс" (Набережные Челны), дело готово к передаче в суд, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора республики Равиль Вахитов.

Опасные ГАЗели

Прокуратура Заводского района Саратова выявила на двух автотранспортных предприятий города факты эксплуатации 52 пассажирских "ГАЗелей", техническое состояние которых угрожает безопасности дорожного движения и жизни людей.

Потребности высокие, возможности – меньше

Потребность Башкирии в инвестициях для реализации 56 инвестиционных мегапроектов превышает 200 млрд рублей, сообщил президент республики Муртаза Рахимов в ходе встречи с участниками международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в республике Башкирия".

Россия выведет войска из Грузии

Вывод российских войск из Грузии будет полностью завершен до 1 декабря. Об этом сообщил командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов.

По факту взрыва

Новочебоксарский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашской республике возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ по факту взрыва на ОАО "Химпром".

Банкрот или вор?

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению руководителя ряда градообразующих предприятий Александра Степина в хищении средств и неправомерных действиях при банкротстве.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости