Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.
Таким образом, венесуэльский заказ превысил половину от всех прошлогодних поставок «Рособоронэкспорта» и составил 17 процентов от годового портфеля заказов госпосредника, объявленного до заключения этих сделок.
По словам менеджера одной из авиастроительных компаний, только сделка по Су-30 МК2 (24 истребителя Су-30 и 53 боевых вертолета Ми 35) стоит почти 1,5 миллиардов долларов вместе с вооружением и наземным оборудованием, а новые милевские вертолеты — еще не менее 250 миллионов.
Строительство заводов по лицензионному производству автомата Калашникова и патронов к нему, по словам менеджера одного из патронных заводов, обойдется Чавесу в сумму порядка 200 миллионов.
На остальной миллиард Венесуэла, по словам источника в Минобороны, купит зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1», патрульные катера и, возможно, подлодку типа «Амур».
«Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы спасли нас от блокады. Мы были практически безоружны», — сказал настроенный против США Чавес. Он сослался на запрет, наложенный на продажу оружия в Венесуэлу, который значительно усложнил модернизацию армии. По его словам, оружейное эмбарго, установленное недавно США, преследует цель разоружить его страну перед военной агрессией.
«Сотрудничество между Россией и Венесуэлой не направлено против какого-либо государства», — заверил Путин после подписания договора. Ранее США сообщали о том, что они против заключения оружейного договора, и выразили надежду на то, что Россия заново пересмотрит его содержание.
Представитель Министерства иностранных дел США Том Кейси отметил, что в договоре речь идет о количестве оружия, которое превышает оборонные потребности Венесуэлы. Вашингтон наложил эмбарго на продажу оружия Венесуэле в середине мая, так как она якобы недостаточно сотрудничала с остальным миром в борьбе против терроризма.
Левый популист Чавес обвинил Вашингтон в намерении напасть на Венесуэлу, чтобы получить контроль над залежами нефти и газа.
Теперь Чавес продолжит свое мировое турне. Из Москвы он прибудет в Иран, где встретится с настроенным против Америки президентом Махмудом Ахмадинеядом, чтобы переговорить о межгосударственных отношениях. Глава государства собирается также посетить Вьетнам, Катар и Мали. Визит в Северную Корею Чавес решил отменить.
Владимир МОЗЖУХИН