Глава военного ведомства Сергей Иванов продолжает наводить порядок в Вооруженных силах страны. На этот раз объектом реформирования избрана наиболее коррумпированная, по его мнению, структура - военкоматы.
В пакете его инициатив содержится два основных момента. Первый - введение обязательной ротации кадров, направленной на то, чтобы военкоматские чиновники подолгу не засиживались на своих тепленьких местечках и не успевали обрасти коррупционными связями. Планируется сделать так, чтобы ни один штатный сотрудник военкомата не находился на должности больше чем три года. Дальше - либо перевод в другой военкомат, либо отправка в войска.
На словах вроде бы все выглядит красиво, а фактически от этого нововведения вряд ли можно ожидать чего-то хорошего. С одной стороны, три года - это не так уж мало для того, чтобы нечистый на руку человек успел освоиться и поставить на поток получение незаконных вознаграждений за собственные махинации и злоупотребления. Да и у честных работников, знающих, что через какое-то время их могут отправить продолжать службу Отечеству в Сибирский или Северо-Кавказский военный округ, вполне может появиться соблазн воспользоваться представившимися возможностями и немного подзаработать...
С другой стороны, призывное дело - не такая уж простая работа, как может показаться на первый взгляд. На то, чтобы овладеть всеми ее тонкостями, требуется не один и не два месяца. Только стал кое в чем разбираться, а тебе уже пора начинать считать дни до приказа о переводе на другое место службы. Естественно, заинтересованность в выполнении плановых заданий по призыву в таких условиях будет минимальной.
Второе направление реформирования системы военных комиссариатов, которое намечается осуществить в течение двух лет, - это их реструктуризация, закрытие самых мелких из них, поставляющих в армию в год всего по нескольку десятков призывников. Из 23 районных и городских военкоматов Ярославской области таких почти половина. Но вряд ли следует ожидать столь резкого сокращения. В планах министерства - закрыть лишь каждый четвертый военкомат, то есть угроза присоединения к более крупным, которые будут называться межрайонными, нависает в области над шестью или семью РВК.
В Любиме, где перед призывной комиссией нынешней весной предстали чуть больше 50 молодых людей, ждут, что вскоре, для того чтобы встать на воинский учет или сняться с него, жителям района придется ездить в Данилов. Участь быть закрытыми до начала 2008 года, скорее всего, постигнет и такие военкоматы, как Брейтовский, Большесельский и Борисоглеб-ский. В зоне риска оказываются Первомайский, Мышкинский, Некрасовский.
Насчет городских военкоматов существуют еще более масштабные планы: объединить Дзержинский с Ленинским, Заволжский с Ярославским районным, а из трех оставшихся - Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского - сделать один. Сотрудников уже поставили в известность, что они работают только до 31 августа. Дальше - неизвестно...