Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Вот и закончился год…

Лига-пресс, (23:23) 28 января 2006 г.

Темой пресс-конференции стали итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Приволжского федерального округа за 2005 год.
В своем выступлении генерал-полковник Щербаков отметил, что деятельность Главного управления и органов внутренних дел Приволжского федерального округа в 2005 году строилась в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации, Правительством страны и Министром внутренних дел.
Прежде всего, Владимир Филиппович рассказал об общих тенденциях в динамике преступности по Приволжскому федеральному округу. В целом за 2005 год в округе отмечен рост зарегистрированных преступлений, наиболее существенный в Удмуртии, Татарстане, Чувашии и Башкортостане. Однако, причиной этого, по словам генерала-полковника Щербакова является лишь то, что органы внутренних дел округа добросовестно относятся к регистрации преступлений.
Несмотря на общий рост преступности, увеличилось количество раскрытых преступлений, сократилось количество совершенных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия и несовершеннолетними. Меньше допущено заказных убийств и фактов похищения людей. Отмечается позитивная динамика в борьбе с экономической и организованной преступностью. Больше выявлено преступлений в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. Приняты меры по недопущению в округе фактов проявления терроризма и экстремизма. Однако, по-прежнему, в структуре преступности преобладают корыстно-насильственные преступления. Их доля составляет более 50%.
Одно из основных направлений работы Главка в 2005 году – это борьба с преступлениями в сфере экономики и коррупции. Правоохранительными органами округа в сфере экономики и налогообложения выявлено более 84 тысяч преступлений. Вклад органов внутренних дел округа в пресечение экономических преступлений – около 50%.
Владимир Филиппович отметил, что больше пресечено преступлений против собственности, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступлений в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, сферах потребительского рынка, внешнеэкономической деятельности и финансово-кредитной системе. Больше выявлено преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, в том числе фактов получения и дачи взятки.
Во всем мире одной из серьезнейших проблем является борьба с терроризмом и экстремизмом. Конечно же, генерал-полковник Щербаков рассказал и об успехах в работе по этому направлению. В истекшем году на территории округа совершено 718 преступлений террористического характера, из них 6 терактов. Зарегистрировано 30 преступлений экстремистской направленности и 5 случаев захвата заложника.
Однако, серьезной проблемой является телефонный терроризм. Ложные сообщения об акте терроризма составляют более 95% от всех преступлений террористического характера. Владимир Филиппович отметил, что существуют трудности в их раскрытии. Раскрывается только каждое пятое такое преступление. Тем не менее, положительные результаты приносит в данном случае введение должностей «школьных инспекторов» за счет выделенных региональными Правительствами средств. В большинстве регионов, где они введены (Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Мордовия), количество ложных сообщений сократилось.
Представителей средств массовой информации особенно интересовали вопросы проявления экстремизма в молодежной среде. На оперативном учете состоят 52 молодежные группировки экстремистского толка (скинхэды, РНЕ, лимоновцы, «Партия свободы» и т.д.), которые насчитывают свыше 650 человек. По словам Владимира Филипповича, органы внутренних дел наиболее волнуют лимоновцы и РНЕ. Правда, генерал-полковник сразу же обратил внимание на то, что с молодежными группировками проводится определенная работа. Большое значение придается вопросам профилактики, широкому привлечению к антитеррористической деятельности органов власти и управления, государственных и общественных институтов, расширению работы с населением. Так же в округе образован и действует межвузовский Центр по изучению проблем терроризма, профилактике религиозного, национального и политического экстремизма.
Не менее серьезной является и проблема выявления и ликвидации нелегальных каналов поставок наркотических средств. Как отметил генерал-полковник Щербаков, для Приволжского федерального округа данная проблема является особо актуальной, так как наш округ имеет достаточно большую по протяженности границу с Казахстаном, через который проходит большая часть маршрутов наркокурьеров. За 2005 год в округе правоохранительными органами выявлено более 31 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято свыше 1,8 тонны наркотиков. Вместе с тем, практически наполовину возросло количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Все это свидетельствует о необходимости создания многоуровневой системы социальной профилактики. К участию в работе по профилактике наркомании нужно активнее привлекать все государственные и общественные структуры, органы власти и управления.
Журналистов так же заинтересовал вопрос о практике добровольной сдачи населением огнестрельного оружия. По закону гражданин в этом случае не только не несет уголовной ответственности за хранение оружия, но и поощряется материально.
Владимир Филиппович объяснил, что в субъектах ПФО организована разъяснительная работа среди населения на данную тему. В средствах массовой информации регулярно публикуются материалы и передачи. Проводится постоянная работа по добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В 2005 году в органы внутренних дел добровольно сдано более 7,5 тысяч единиц огнестрельного оружия и иных средств вооружения. Что касается Нижегородской области, то в минувшем году гражданами на добровольной основе в органы внутренних дел было сдано 203 единицы оружия.
Для материального вознаграждения граждан, добровольно сдающих незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, правительствами республик и областей округа в прошедшем году было выделено более 2 млн. руб. Наибольшее финансирование осуществлено в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской и Самарской областях. Однако в Удмуртии, Чувашии, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях денежные средства не выделялись. Тем не менее, наращивание усилий правоохранительных органов округа обеспечило рост количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Не меньший интерес вызвал вопрос о программе по защите свидетелей. Общеизвестно, что свидетели часто боятся выступать в суде, боясь последующей расправы от криминальных авторитетов. Именно поэтому данная программа является необходимой. Как пояснил генерал-полковник Щербаков, в целях реализации Федерального закона «О государственной защите потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства» МВД России осуществляется комплекс мер практического характера. Так, во всех МВД, ГУВД, УВД округа создаются отделы государственной защиты. Аналогичный отдел будет образован и в Главке.
Что касается практических мероприятий, то осуществляются такие мероприятия, как устранение источника опасности для жизни и здоровья свидетеля; выдача ему спецсредств; закрытие информационной базы свидетеля; организация физической охраны свидетеля и его жилища; временное помещение свидетеля в безопасное место; изменение его анкетных данных с выдачей других документов; при необходимости производят изменение внешности.
Так, Владимир Филиппович привел журналистам интересный пример. Свидетель по уголовному делу, возбужденному в отношении так называемых двух «воров в законе» была засекречена. В суде женщина давала показания с использованием аудио/видеотехники и грима, что позволило ей находиться вне зала судебного заседания. Именно благодаря этому мероприятию было не допущено ни одной попытки какого-либо воздействия на свидетеля.
Так же начальник Главка ответил на вопросы относительно реформирования системы МВД, в частности паспортно-визовой службы, и пояснил, в чем состоит существенное отличие новой системы учета преступлений от прежней.
В заключение Щербаков отметил, что Управлением уделяется большое внимание работе со средствами массовой информации, так как через призму СМИ всегда можно заметить недостатки в работе органов внутренних дел и своевременно исправить их. Кроме того, он выделил особую необходимость сотрудничества со средствами массовой информации, в сфере борьбы с терроризмом, а так же в сфере правового воспитания населения.

Юлия СОБЯНИНА 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости