Заражённая ВИЧ-инфекцией кровь из воронежской станции переливания крови могла попасть в столицу. Препараты крови весной воронежская станция продавала в разные регионы России, в том числе и в Москву. Специалисты не исключают, что в Москву попала именно плазма, а значит, и ВИЧ-инфекция.
Сегодня столичные власти заявили, что не исключают возможности попадания заражённой ВИЧ крови из Воронежа в Москву. Как сообщил главный санитарный врач столицы Николай Филатов, «теоретическая возможность попадания заражённой плазмы из Воронежа в медицинские учреждения столицы существует». Впрочем, пока сказать точно, что ВИЧ-инфицированная плазма есть в Москве, эпидемиологи не могут.
Как сообщили представители московского управления Роспотребнадзора, в течение ближайших часов специально созданная комиссия должна ответить на вопрос, могла ли инфицированная кровь из Воронежа попасть в московские стационары.
«- Я надеюсь, что в течение ближайших суток мы сможем подтвердить или опровергнуть этот факт и принять все меры, чтобы ВИЧ-инфицированная плазма не использовалась в медицинских целях», - подчеркнул Филатов. По последним данным, в Воронеж из Москвы прибыли специалисты Моспотребнадзора, которые совместно с представителями областного департамента здравоохранения проводят проверку на Воронежской областной станции переливания крови. Ситуацию уже взял под контроль главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: он пообещал в ближайшее время выяснить, заразился ли кто-то через кровь, и если да, то когда это произошло.
Препараты из донорской крови, заражённой ВИЧ, могли оказаться в московских клиниках ещё весной.
В конце весны, после того как местные медики обнаружили смертельный вирус в образцах донорской крови, воронежская контрольно-счётная палата провела проверку областной станции переливания крови и выяснила, что препараты крови по заниженным ценам незаконно продавались в разные регионы России, в том числе и в Москву. (По некоторым данным, кровь из Воронежа получили три столичные фирмы.)
Однако какие именно препараты зараженной крови - плазма или альбумин - могли поставляться в столицу, пока точно неизвестно.
Дело в том, что наиболее высокая вероятность заражения во время переливания крови, по словам вирусологов, существует только в случае инфицированной плазмы. Именно таким образом в Воронеже в мае ВИЧ-инфекцией заразилась молодая женщина в роддоме Железнодорожного района, которой после родов перелили свежую донорскую кровь.
Только после этого выяснилось, что женщина-донор, сдававшая кровь на областной станции переливания, была носителем вируса. (В ходе расследования выяснилось, что эту же плазму в Воронеже получили ещё семеро пациентов. У них пока отрицательные анализы, но в течение полугода они будут находиться под наблюдением врачей.)
Что касается вероятности заражения вирусом через альбумин, то, как говорят специалисты, она ничтожно мала, но, тем не менее, существует.
«- Технология получения альбумина практически исключает возможность заражения ВИЧ-инфекцией», - заявили ранее в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. По словам медиков, перерабатываемая в альбумин плазма подвергается облучению - инактивации, и вирусы уничтожаются.
Как заявила накануне начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Воронежской области Ольга Гумина, из крови 113 доноров, среди которых была и инфицированная женщина-донор, были изготовлены 549 флаконов альбумина. К моменту, когда стало известно о возможном заражении, 208 из них уже были реализованы.
Специалисты созданной в области комиссии по расследованию решили связаться с пациентами и предложить им пройти обследование. 72 человека уже сдали анализы. По словам Гуминой, ни у кого из них ВИЧ не выявлен. Ещё 136 получивших альбумин пациентов пока не найдены. Вполне возможно, что часть этих препаратов и была продана московским фирмам.
Впрочем, сейчас воронежские чиновники категорически отрицают возможность поставок ВИЧ-инфицированной крови в столицу.
Как заявила сегодня главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Воронежской области Татьяна Мамчик, кровь и препараты от ВИЧ-инфицированного донора использовалась только в Воронеже и Воронежской области.
И на Московской станции переливания крови сообщили, что не получают для городских больниц донорскую кровь из Воронежа. Об этом заявил заместитель главного врача станции Николай Афонин. Правда, как пояснил Афонин, его заявление касается только столичных больниц, находящихся в ведомстве департамента здравоохранения Москвы.
Помимо этих лечебных учреждений в Москве есть множество ведомственных больниц, «которые проводят собственную политику».
Ирина Петракова, Анастасия Макряшина, «Газета.Ru»