Речь идет о человеке, чье имя стало нарицательным, как болтуна, враля и фантазера — Карле Фридрихе Иерониме Мюнхаузене.
Вообще-то Мюнхаузенов очень много! С XII века их собралось на родословном древе почти 1300 персон, из коих сегодня здравствуют около 50-ти. По Нижней Саксонии разбросано десятка полтора замков, некогда принадлежавших или принадлежащих поныне членам этого почтенного рода.
Надо сказать, что он не раз давал весьма солидных персон, которые также прославили свое имя, хотя и не получили всемирной популярности. Тут и такие яркие личности, как известный в XVI веке ландскнехт Хилмар фон Мюнхаузен, добывший себе мечом немалые деньги на покупку или перестройку полдюжины замков, и основатель Геттингенского университета Герлах Адольф фон Мюнхаузен, и ботаник и агроном Отто фон Мюнхаузен. Есть в этом списке рода и с полдюжины писателей, среди которых «первый поэт Третьего рейха» Беррис фон Мюнхаузен, чьи стихи скандировали подростки гитлерюгенда, маршируя по улицам.
Но такой оглушительной мировой славы как Карл Иероним Фридрих, никто не добился. Пускай он стал нарицательным именем, но тем не менее. К тому же этому знаменитому отпрыску почтенного рода принадлежит своеобразный рекорд — его имя увековечено сразу в трёх направлениях.
Одно мы все хорошо знаем — это «Приключения барона Монхаузена» с описанием его героических полетов на ядре во время войны с турками и т. д. и т. п. Потому на них мы останавливаться не станем, сразу перейдя к двум оставшимся.
Вторая область, где навечно останется имя барона — медицина. И произошло это не благодаря тому, что его конь успешно перенес операцию по удалению задней части тела, после чего сам барон сумел произвести блистательную хирургическую операцию по воссоединению в одно целое двух половинок.
Просто когда в 1951 году известный врач Ричард Ашер впервые описал поведение пациентов, склонных выдумывать или вызывать у себя болезненные симптомы, он предложил назвать эту болезнь… синдромом Мюнхгаузена. И сегодня «Синдром Мюнхгаузена» — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. — вошел во все учебники современной психиатрии.
Правда, причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. А может просто по аналогии с самим бароном главной является обычное человеческое желание обратить на себя внимание? Как знать — может и в самом деле так. Но я перехожу к третьей отрасли, где вновь увековечено имя нашего героя. Мюнхаузена.
Трилемма Мюнхаузена — это данное немецким философом Хансом Альбертом метафорическое название аргумента о невозможности полного логического обоснования всех предложений системы, поскольку при обосновании одних предложений используются другие, которые в свою очередь требуют обоснования.
Если говорить не столь сложным языком, а попроще, то суть такова. Барон угодил в болото, в котором стал тонуть. Но он схватил себя за волосы и с силой потянул, да так, что вытащил на сушу. Если вы спросите его — разве такое возможно, он ответит вам: «Но я же здесь, перед вами, и я живой, а не утонул». Вот этот аргумент и назван Трилеммой Мюнхаузена.
Думается, доживи бедный барон до наших дней, он весьма подивился бы тому, какие заковыристые штуки называют его именем.
Да уж, это вам не на ядре летать. Между прочим, выпущенном из русской пушки.