В двух районах Крыма - Советском и Нижнегорском - обнаружен вирус птичьего гриппа. В частности, сообщает "Интерфакс", обнаружена ДНК гриппа птицы подтипа Н5 у домашней птицы - кур и гусей в Некрасовке и Советском Советского района, а также в нижнегорских Изобильном и Емельяновке.
Материалы будут направлены для исследования диагноза в рефенс-лаборатории Англии или Италии. Вчера в сёлах Советского, Нижнегорского, а также Джанкойского районов Крыма зарегистрировано массовое заболевание и гибель домашней птицы всех видов (кур, гусей, уток и индеек). Всего погибли более 1,5 тыс. голов птиц.
В этой связи министр аграрной политики Украины Александр Барановский создал кризисную группу из специалистов и учёных, которая работает в Крыму.
Президент Украины Виктор Ющенко провёл оперативное совещание по вопросам принятия неотложных мер по предотвращению распространения птичьего гриппа, случаи которого зарегистрированы в Крыму. По результатам совещания Ющенко подписал указ о введении чрезвычайного положения в населённых пунктах Крыма.
Президент дал поручение создать штаб, который определит зону чрезвычайной ситуации. Возглавит штаб министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.
В его состав войдут заместители министров внутренних дел, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, финансов и премьер-министр Крыма. В соответствии с поручением главы государства, штаб сегодня вылетает в Крым, чтобы на месте изучить ситуацию и принять неотложные меры для противодействия распространению заболевания.
Президент также дал поручение министру внутренних дел установить трёхкилометровый карантинный кордон вокруг посёлков, где выявлены случаи поражения вирусом. Кроме того, вокруг поражённых населённых пунктов будет установлена десятикилометровая зона наблюдения.
С целью профилактики и предотвращения распространения вируса птичьего гриппа на определённых территориях Крыма будет уничтожена домашняя птица и запрещено употреблять мясо домашней птицы. Населению убытки будут возмещаться в денежной форме по рыночной стоимости.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.