Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.
В «Специализированной кардиохирургической клинической больнице» (СККБ) Нижнего Новгорода провели уже третью операцию по замене аортального клапана, которая выполняется без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения.
Транскатеральная имплантация проводится, когда у больного имеется необходимость в замене сердечного клапана, но по ряду показаний врачи не могут провести полостную операцию. И вот в Нижегородской области стали проводить операции на сердце без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения.
Наш корреспондент заинтересовался подробностями и выяснил, что срок службы такого клапана — 5–10 лет. После операции пациента продолжают наблюдать. Ультразвуковые исследования помогут определить, когда требуется замена клапана.
В каком порядке и за чей счет будут проводить операции по повторной замене клапана, врачи затрудняются ответить. Повторная замена просто необходима пациенту, если клапан выйдет из строя, ведь его «родной» клапан в процессе операции разрушают и вместо него устанавливают новый.
Стоимость такой операции — порядка 1 млн рублей, делают их за счет бюджета, только по квотам. Производятся клапаны, главным образом, в США, Германии. В России только налаживают производство.
На вопрос о том, как попасть на прием к специалистам кардиоцентра, главный врач СККБ Антон Максимов, ответил: «К нам направляют врачи по месту жительства или в порядке перевода из других медицинских учреждений. Также можно обратиться напрямую в наш центр. Конечно, лучше, если пациент уже прошел первичное обследование, чтобы проще определить, к какому специалисту его направить. Ведь клиника у нас многопрофильная».
Врачи кардиоцентра надеются, что подобные операции войдут в обычную практику. В СККБ оперируют не только возрастных пациентов, но и самых маленьких.
Пётр МИЛЕНИН.