Если наступление человеческого гриппа обычно связано с наступлением холодного времени года, то вспышки его птичьего собрата, похоже, сезонности не признают. Как сообщает РИА "Новости", российское МЧС уведомило сограждан об опасности распространения в августе заболевания на европейскую часть России.
"Учитывая факт заноса на территорию России вируса гриппа А (H5N1) и формирование эпизоотического очага в Сибири, возрастает опасность дальнейшего распространения высоко патогенного возбудителя инфекции на европейскую часть России с началом осенней миграции перелётных птиц, когда часть птиц с сибирского севера перемещается в район Каспийского и Чёрного морей", - говорится в сообщении МЧС.
В прогнозе отмечается, что "ввиду отмечающегося увеличения в последнее время патогенности вирусов группы H5N1 для домашней птицы повышается риск возникновения эпизоотических вспышек в промышленном птицеводстве с потерями в очагах от трёх четвертей до всего поголовья".
Кроме того, в МЧС не исключают вероятности инфицирования людей, особенно работников птицеводческих хозяйств.
Специалисты министерства также предупреждают об опасности заноса ящура на территорию регионов, приграничных с Китаем, Казахстаном и Монголией, в связи с миграцией инфицированных животных.
По данным МЧС, на значительной территории России сохраняется вероятность возникновения единичных и групповых случаев классической чумы свиней, сибирской язвы, лептоспироза и болезни Ньюкасла кур. Наибольшая вероятность возникновения случаев лейкоза крупного рогатого скота прогнозируется в Центре и Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. Также прогнозируется заболевание бешенством среди всех видов животных в Белгородской, Воронежской, Курской областях и Подмосковье, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях, Башкирии, Татарии, Оренбургской, Пензенской, Курганской, Тюменской и Челябинской областях и Красноярском крае.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.