Нижегородская область досрочно выполнила поручение президента об увеличении объемов оказания высокотехнологичной медпомощи в 1,5 раза, об этом стало известно во время визита вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец в нижегородский кардиоцентр.
«Регион реализовал серьезнейшие задачи в проведении абсолютно уникальных операций — сегодня здесь проводят операции, которые мало кому по силам», — отметила Ольга Голодец.
Она напомнила, что в Нижегородской области начинается реализация сложнейшей программы по трансплантации сердца. «У нас стоят задачи по увеличению продолжительности жизни. Самым главным показателем является снижение смертности населения, и хорошо видно, какой регион как движется», — сказала вице-премьер.
По ее мнению, в целом в Нижегородской области очень благополучная социальная ситуация. Так, реализован большой проект по дошкольному образованию. За последние три года построено 46 новых детских садов. «Думаю, что многие жители почувствовали перемены», — заявила Голодец.
Напомним, Нижегородская область досрочно выполнила поручение президента РФ Путина об увеличении объемов оказания высокотехнологичной медпомощи.
Наш корреспондент заинтересовался достижениями специалистов кардиоцентра и выяснил, что они уже провели уникальную операцию с искусственным кровообращением у ребенка с врожденным пороком сердца. Кроме того, по словам главного врача специализированной кардиохирургической клинической больницы Антона Максимова, в 2015 году в кардиоцентре освоены новые методы неонатальной кардиохирургии, благодаря чему необходимость направления новорожденных детей в федеральные центры была сведена к минимуму.
«Впервые в истории нижегородской кардиохирургии успешно выполнена транспозиция магистральных артерий у 6 новорожденных детей», — сообщил Максимов.
«Всего же по итогам 2015 года в Нижегородской области проведено 20,5 тысяч сложных операций, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2013 годом», — с гордостью подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Впрочем, это не удивительно, ибо согласно его слов в области всегда были богатые традиции в кардиохирургии, начиная с Бориса Королева.
Ныне кардиоцентром получена лицензия на трансплантацию сердца.
«В Нижегородской области достаточное количество пациентов, которые нуждаются в такой операции и которая является последней надеждой, последней возможностью вернуться к жизни или сохранить её. До сих пор эти операции делаются в Москве, в институте трансплантологии имени Шумакова, потребность в них очень большая и не так-то просто тяжело больным пациентам их дождаться, равно как и возможности получить донорское сердце. Поэтому мы считаем, что такие операции нужно делать у нас, мы обучили специалистов, получили лицензию, и сейчас оформляется юридическая возможность выполнения операций на базе нижегородского кардиохирургического центра и включения его в федеральный список учреждений, которые имеют на это право», — сообщил Максимов.
Главврач также сообщил, что первая пересадка сердца состоится либо в конце этого года, либо в начале следующего.
Пётр МИЛЕНИН.