КИРОВ. Два часа оперировал 45-летнего пациента, страдающего ишемической болезнью сердца, знаменитый кардиохирург, академик РАМН Р.С. Акчурин. Вакуумный стабилизатор сердца "Космея", изготовленный в космическо-конструкторском бюро "Взлет", позволил захватить участки работающего сердца, на которых проводилось коронарное шунтирование.
Обычная операция, когда сердце остановлено и подключено к аппарату искусственного кровообращения, длится часов пять-шесть.
На второй день своего пребывания, а точнее, работы в Кировском кардиохирургическом центре Ринат Сулейманович прооперировал 58-летнюю кировчанку. И обе операции прошли успешно, вызвав у ассистентов восхищение мастерством столичного медика.
Теперь установка "Космея", запатентованная в России и за рубежом, пополнит арсенал медицинского оборудования Кировской областной клинической больницы. Правительство области выделило на приобретение двух аппаратов три миллиона рублей. Кстати, очень немногие кардиохирургические клиники страны имеют такую аппаратуру. "Космея" позволяет провести множество операций по технологии, щадящей здоровье пациента и сокращающей период реабилитации.
Академик Р.С. Акчурин уже в третий раз приезжает к кировским кардиохирургам, чтобы выполнить показательные операции. И всегда наши медики отмечают его простоту в общении с коллегами, полное отсутствие "академической" чопорности и большое желание поделиться опытом.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.