Правительство Нижегородской области на заседании 20 декабря утвердило региональную Программу государственных гарантий по оказанию нижегородцам бесплатной медицинской помощи. На реализацию данной Программы  в 2006 году планируется направить более 10 миллиардов рублей. 
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в документе определены виды медицинской помощи, предоставляемой в рамках программы обязательного медицинского страхования, ее объем и финансирование. Задача утвержденной программы – обеспечить доступность медицинской помощи для всего населения области. 
Представляя программу, директор областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов сообщил, что приоритетными направлениями в ее реализации являются: снижение заболеваемости населения, укрепление технической базы медучреждений, комплектование больниц медперсоналом и обеспечение граждан лекарствами. 
На реализацию программы в 2006 году заложено более 10 млрд. рублей, что на 20% превышает финансирование 2005 года. Из Территориального фонда обязательного медицинского страхования поступит 5 млрд. 785 млн. рублей, а остальная сумма будет профинансирована областным бюджетом. 
Отличительной особенностью программы на 2006 год чиновники называют то, что в нее включены такие разделы, как: перечень жизненно
необходимых лекарственных средств, перечень специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, и перечень лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области, финансируемых из бюджетов всех уровней.
Между тем, документ стоит в ряду обязательных для разработки в регионах страны, и областные правительства принимают его ежегодно. А значит, пока рано говорить о нижегородских нововведениях в области бесплатной медпомощи. Можно разве что вспомнить один из социальных проектов регионального отделения партии «Единая Россия», в рамках которого врачи-специалисты приезжают в глубинку на короткое время, вместе с передвижными медицинскими кабинетами. Однако этого явно недостаточно. 
Мария Медведева