На модернизацию и оснащение ведущих объектов здравоохранения Татарстана в дополнение к бюджету выделено еще 2 млрд. 680 млн. рублей.
Такая цифра была озвучена на прошедшем в агентстве "Татмедиа" брифинге по вопросам реализации в республике приоритетной национальной программы "Здоровье". Министр здравоохранения Камиль Зыятдинов подчеркнул, что этот шаг предпринят руководством республики в опережение реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Нужно заметить, что высокотехнологичные направления медицинской помощи, о которых недавно заявило федеральное Правительство, в нашей республике активно развиваются уже около пяти лет.
Самую большую сумму - миллиард рублей - получит республиканский Клинический онкологический диспансер. На инженерное оборудование диспансера потребуется 609 млн. рублей, на покупку медицинского оборудования - 241 млн., около 150 млн. рублей будет потрачено на строительно-монтажные работы. По словам главного врача Рустема Хасанова, здесь планируют построить современный операционный блок, реанимацию, корпус жизнеобеспечения (раньше такой именовали "хозблоком"), что позволит на двадцать процентов увеличить количество операций.
Республиканской клинической больнице достанется 600 млн. рублей. Более половины этих средств пойдет на обновление, реконструкцию и строительство операционного блока и капитальный ремонт зданий клиники, 194 млн. рублей - на медоборудование. Детской республиканской клинической больнице предназначаются 400 млн. рублей, Научно-исследовательскому центру восстановительной травматологии и ортопедии - 300 млн. рублей, РКБ-2 и Республиканская офтальмологическая больница получат по 100 млн. На реконструкцию старого здания Республиканской психиатрической больницы (ему скоро стукнет 140 лет) отведено 40 млн. рублей. 140 млн. рублей будет потрачено на обновление санитарного транспорта республики. По словам Камиля Зыятдинова, "скорая помощь" в Татарстане должна дойти до каждого уголка республики, каждой деревушки", но делать это нужно экономно.
Повышение зарплаты врачам общей практики, педиатрам и терапевтам, а также специалистам среднего звена не будет просто механическим повышением, отметил министр. Так, доплаты к заработной плате в 10 тыс. рублей для врачей и 5 тыс. - для персонала среднего звена будут напрямую зависеть от результатов деятельности медиков - показателей здоровья пациентов, а не числа принятых больных. С 1 января будущего года доплату будут получать семь процентов медиков республики, а с 1 июля - фельдшеры, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами и врачи скорой помощи".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.