Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Соблазнить… больных

Лига-пресс, (11:30) 18 июня 2009 г.

Соблазнить… больных
В городе Дзержинске Нижегородской области решили привлечь на борьбу с туберкулезом… сгущенку и психологов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения сегодня в мире микобактериями туберкулёза инфицированы около 2 миллиардов человек - это более 35% населения Земли! Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Ежегодно в мире умирают от туберкулеза 3 миллиона человек. По прогнозам специалистов, в 2020 году на планете будет около 200 миллионов заболевших туберкулезом и 70 миллионов умерших от этой болезни.

Сегодня в России наблюдается довольно печальная картина: каждую секунду инфицируется один человек; инфицированность взрослого населения составляет не менее 80%; каждый день туберкулез уносит в могилу 80 россиян. Не случайно в этом году эксперты ВОЗ включили РФ в список 22 стран, которым грозит эпидемия заболевания.

Среди умерших 75% составляли люди трудоспособного возраста. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране туберкулезом ежегодно заболевает около 117-120 тысяч человек, из них 10 процентов – лекарственно-устойчивыми формами заболевания. 25 тысяч россиян ежегодно умирает от туберкулеза. Это превышает аналогичные показатели в европейских странах в 5-8 раз и свидетельствует об ухудшении ситуации в России по сравнению с предыдущими десятилетиями – до 1998 года наблюдалось стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В течение последнего десятилетия происходит неуклонное ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу и в Нижегородской области. Ряд показателей по туберкулезу в области имеет тенденцию к увеличению: показатель заболеваемости за указанный период вырос в 2,0 раза, показатель смертности увеличился в 2,3 раза, число больных заразными формами туберкулеза возросло в 1,5 раза. Возросли и экономические потери: лица трудоспособного возраста (20 - 59 лет) составляют свыше 80% от общего числа впервые выявленных больных. Вследствие увеличения количества запущенных форм доля инвалидов среди больных за 8 лет выросла на 40%.

К сожалению, неуклонно ухудшаются не только показатели эффективности лечения впервые выявленных больных (40 процентов заболевших остаются неизлеченными), но и само выявление. Большинство носителей этой страшной болезни не желают «светиться», опасаясь, что о них узнают, что вызовет нежелательные последствия дома, но, в особенности, на работе, с которой могут – на всякий случай – уволить или, если безработный, то не принять.

В крупном химическом центре Нижегородской области стартовала программа, которая предусматривает еженедельную выдачу спецпайка больным туберкулезом. В паек входят сгущенное молоко, тушенка, проездной билет и сладости. В качестве бонуса добавляется помощь психологов и перспектива.
Этим несколько необычным способом медики Дзержинска решили активизировать обращение больных туберкулезом в лечебные учреждения города. Позволило реализовать эту программу выигрыш здешними фтизиатрами гранта правительства России (более 200 тысяч рублей). То есть деньги были предложены в качестве поддержки практической реализации этой необычной методики.

От больных туберкулезом, желающих получить паек и прочие льготы, требуется только одно – в обязательном порядке приходить на прием к врачу, не отказываться от лечения и исправно посещать группу психологической поддержки.

– Стереотипное мнение, что туберкулез является болезнью бомжей и прочих опустившихся в социальном плане личностей, слишком устойчив и одолеть его возможно лишь предоставлением подобного рода льгот, среди которых на первом месте стоит даже не паек, а именно обещание трудоустройства, – заявила в беседе с корреспондентом сайта LIGA-PRESS психолог Дзержинского диспансера Анна Дауменова. – тем более, что основная часть больных относится к мужчинам трудоспособного возраста.

Это же подтвердил нашему корреспонденту в анонимном интервью один из «новых» больных, пришедших в диспансер:
– Мало того, что дают продукты – от них еще можно отказаться, но вот обещание устроить на работу – это слишком серьезно, чтобы таким пренебречь.

А вот что сказал в разговоре с корреспондентом сайта LIGA-PRESS главный фтизиатр Нижегородской области Игорь Шерстнев:
– Сейчас в число больных туберкулезом входит все больше и больше людей, связанных с бизнесом или занимающих достаточно высокие руководящие должности, которые по причине занятости забывают о ежегодной процедуре – флюорографии, а ведь 40% больных – это именно те, кто не обследовался более двух лет.

О первых результатах можно сказать уже сейчас – количество больных, обратившихся в первую неделю после ввода программы, увеличилось почти в полтора раза.

Однако, как сказано в пословице, цыплят по осени считают, а потому сайт LIGA-PRESS вернется к этой теме через несколько месяцев и в конце года подведет итоги и выяснит, насколько успешным оказалось нововведение.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Разоблачена группа лжемилиционеров

Следственной частью Следственного управления при УВД по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Ленинградской области, которые звонили на стационарные телефоны жителей Великого Новгорода и, представляясь сотрудниками милиции, сообщали ложную информацию о совершении их близкими родственниками преступлений.

Антикризис

Депутаты Законодательного собрания обсудили антикризисную программу Правительства РФ на 2009 год и приняли постановление «О программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год и перечне основных мероприятий антикризисной программы правительства Нижегородской области по оздоровлению экономики в 2009 году».

За незаконный ввоз… вертолёта

В Коломенском районе милиционерами возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника склада одной из коммерческих структур подмосковной Коломны, незаконно оформившего ввоз вертолёта на территорию России.

Изъяли сорок одну тонну

Сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Нижегородской области прекращена деятельность одного дзержинского «предпринимателя», который организовал разлив и реализацию фальсифицированной незамерзающей жидкости для автомобилей.

Возведен на престол

Новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл возведен на патриарший престол и отныне является предстоятелем Русской Православной церкви, передает корреспондент РИА Новости.

Вручен орден Андрея Первозванного

Даниилу Гранину вручен орден Святого Апостола Андрея Первозванного, церемония награждения прошла на торжественном вечере в Большом зале Петербургской филармонии по случаю 90-летия писателя.

Успех операции «Розыск»

На территории Нижегородской области проводилась специализированная операция «Розыск». Цель проводимой операции: задержание и розыск лиц, находящихся в розыске и без вести пропавших, а также установление личности неопознанных трупов.

Майкл Джексон возвращается

«Король поп-музыки» Майкл Джексон возвращается на сцену. Он собирается выпустить новый альбом и планирует мировое турне по городам Великобритании, США и Азии.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости