В городе Дзержинске Нижегородской области решили привлечь на борьбу с туберкулезом… сгущенку и психологов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».
По данным Всемирной Организации Здравоохранения сегодня в мире микобактериями туберкулёза инфицированы около 2 миллиардов человек - это более 35% населения Земли! Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Ежегодно в мире умирают от туберкулеза 3 миллиона человек. По прогнозам специалистов, в 2020 году на планете будет около 200 миллионов заболевших туберкулезом и 70 миллионов умерших от этой болезни.
Сегодня в России наблюдается довольно печальная картина: каждую секунду инфицируется один человек; инфицированность взрослого населения составляет не менее 80%; каждый день туберкулез уносит в могилу 80 россиян. Не случайно в этом году эксперты ВОЗ включили РФ в список 22 стран, которым грозит эпидемия заболевания.
Среди умерших 75% составляли люди трудоспособного возраста. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране туберкулезом ежегодно заболевает около 117-120 тысяч человек, из них 10 процентов – лекарственно-устойчивыми формами заболевания. 25 тысяч россиян ежегодно умирает от туберкулеза. Это превышает аналогичные показатели в европейских странах в 5-8 раз и свидетельствует об ухудшении ситуации в России по сравнению с предыдущими десятилетиями – до 1998 года наблюдалось стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
В течение последнего десятилетия происходит неуклонное ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу и в Нижегородской области. Ряд показателей по туберкулезу в области имеет тенденцию к увеличению: показатель заболеваемости за указанный период вырос в 2,0 раза, показатель смертности увеличился в 2,3 раза, число больных заразными формами туберкулеза возросло в 1,5 раза. Возросли и экономические потери: лица трудоспособного возраста (20 - 59 лет) составляют свыше 80% от общего числа впервые выявленных больных. Вследствие увеличения количества запущенных форм доля инвалидов среди больных за 8 лет выросла на 40%.
К сожалению, неуклонно ухудшаются не только показатели эффективности лечения впервые выявленных больных (40 процентов заболевших остаются неизлеченными), но и само выявление. Большинство носителей этой страшной болезни не желают «светиться», опасаясь, что о них узнают, что вызовет нежелательные последствия дома, но, в особенности, на работе, с которой могут – на всякий случай – уволить или, если безработный, то не принять.
В крупном химическом центре Нижегородской области стартовала программа, которая предусматривает еженедельную выдачу спецпайка больным туберкулезом. В паек входят сгущенное молоко, тушенка, проездной билет и сладости. В качестве бонуса добавляется помощь психологов и перспектива.
Этим несколько необычным способом медики Дзержинска решили активизировать обращение больных туберкулезом в лечебные учреждения города. Позволило реализовать эту программу выигрыш здешними фтизиатрами гранта правительства России (более 200 тысяч рублей). То есть деньги были предложены в качестве поддержки практической реализации этой необычной методики.
От больных туберкулезом, желающих получить паек и прочие льготы, требуется только одно – в обязательном порядке приходить на прием к врачу, не отказываться от лечения и исправно посещать группу психологической поддержки.
– Стереотипное мнение, что туберкулез является болезнью бомжей и прочих опустившихся в социальном плане личностей, слишком устойчив и одолеть его возможно лишь предоставлением подобного рода льгот, среди которых на первом месте стоит даже не паек, а именно обещание трудоустройства, – заявила в беседе с корреспондентом сайта LIGA-PRESS психолог Дзержинского диспансера Анна Дауменова. – тем более, что основная часть больных относится к мужчинам трудоспособного возраста.
Это же подтвердил нашему корреспонденту в анонимном интервью один из «новых» больных, пришедших в диспансер:
– Мало того, что дают продукты – от них еще можно отказаться, но вот обещание устроить на работу – это слишком серьезно, чтобы таким пренебречь.
А вот что сказал в разговоре с корреспондентом сайта LIGA-PRESS главный фтизиатр Нижегородской области Игорь Шерстнев:
– Сейчас в число больных туберкулезом входит все больше и больше людей, связанных с бизнесом или занимающих достаточно высокие руководящие должности, которые по причине занятости забывают о ежегодной процедуре – флюорографии, а ведь 40% больных – это именно те, кто не обследовался более двух лет.
О первых результатах можно сказать уже сейчас – количество больных, обратившихся в первую неделю после ввода программы, увеличилось почти в полтора раза.
Однако, как сказано в пословице, цыплят по осени считают, а потому сайт LIGA-PRESS вернется к этой теме через несколько месяцев и в конце года подведет итоги и выяснит, насколько успешным оказалось нововведение.