Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Врождённая мимика

Лига-пресс, (19:28) 21 января 2009 г.

Не только поза и жестикуляция, но и выражение лица, соответствующие определённым эмоциям, являются врождёнными.

Причём это касается как непроизвольной мимики, так и «масок», которые человек намеренно одевает в определённых социальных ситуациях.

Ещё летом Дэвид Мацумото из Государственного университета Сан-Франциско, анализируя видеозаписи с Олимпийских и Паралимпийских игр, показал, что жестикуляция слепых от рождения спортсменов, которые никогда не видели «позу победителя» в исполнении других людей, не отличается от поведения зрячих победителей. То же касается и «позы проигравшего».

В работе, опубликованной в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology, Мацумото расширил эти результаты на мимику. В ходе работы ему и его коллегам пришлось проанализировать более 4 800 фотографий спортсменов из двух десятков стран.

По словам Мацумото, статистическая корреляция между выражениями лиц была почти стопроцентной. При этом речь шла не только о непроизвольной мимике «для себя», но и о выражении лиц, демонстрируемом для других, – несмотря на то, что слепые спортсмены никогда не могли видеть такое выражение лица ни у других, ни в зеркале.

Например, замечает психолог, во время церемоний награждения медалями на лицах серебряных медалистов часто возникает «фальшивая улыбка», в создании которой участвуют только мышцы рта (в отличие от настоящей улыбки, или «улыбки Дюшенна», которую сопровождает подъём скул и частые моргания).

По наблюдениям Мацумото, такие улыбки используют 85% спортсменов, проигравших финальную схватку – независимо от того, зрячие они или слепые.

По мнению учёного, у такой мимики может быть не условное, а совершенно естественное происхождение. Например, проигравшие часто поджимают нижнюю губу. Возможно, чтобы не закричать, не начать кусаться или оскорблять соперника, только что показавшего себя более сильным.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости