Не только поза и жестикуляция, но и выражение лица, соответствующие определённым эмоциям, являются врождёнными.
Причём это касается как непроизвольной мимики, так и «масок», которые человек намеренно одевает в определённых социальных ситуациях.
Ещё летом Дэвид Мацумото из Государственного университета Сан-Франциско, анализируя видеозаписи с Олимпийских и Паралимпийских игр, показал, что жестикуляция слепых от рождения спортсменов, которые никогда не видели «позу победителя» в исполнении других людей, не отличается от поведения зрячих победителей. То же касается и «позы проигравшего».
В работе, опубликованной в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology, Мацумото расширил эти результаты на мимику. В ходе работы ему и его коллегам пришлось проанализировать более 4 800 фотографий спортсменов из двух десятков стран.
По словам Мацумото, статистическая корреляция между выражениями лиц была почти стопроцентной. При этом речь шла не только о непроизвольной мимике «для себя», но и о выражении лиц, демонстрируемом для других, – несмотря на то, что слепые спортсмены никогда не могли видеть такое выражение лица ни у других, ни в зеркале.
Например, замечает психолог, во время церемоний награждения медалями на лицах серебряных медалистов часто возникает «фальшивая улыбка», в создании которой участвуют только мышцы рта (в отличие от настоящей улыбки, или «улыбки Дюшенна», которую сопровождает подъём скул и частые моргания).
По наблюдениям Мацумото, такие улыбки используют 85% спортсменов, проигравших финальную схватку – независимо от того, зрячие они или слепые.
По мнению учёного, у такой мимики может быть не условное, а совершенно естественное происхождение. Например, проигравшие часто поджимают нижнюю губу. Возможно, чтобы не закричать, не начать кусаться или оскорблять соперника, только что показавшего себя более сильным.