Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чувашские гены бьют канцерогены

Советская Чувашия, (19:28) 27 октября 2006 г.

 
 
Заболеваемость раком в Поволжье и в целом по России на 100 тысяч населения в 2004 году

В Чувашии онкологические хвори цепляются к людям избирательно. К чувашам реже, чем к русским. Есть ли в этом заслуга самих чувашей? Оказывается, есть. Хотя они об этом и не догадываются. А стоит русским начать вести себя «по-чувашски» — так и перед ними рак отступает.

Русскому в радость, немцу — поперек горла

 

В Германии как-то прошло удивительное совещание. Вместе собрались экономисты и диетологи, менеджеры и гастроэнтерологи. А собрали такую встречу и были на ней главными владельцы ресторанов и кафе. И у них был повод гостей собирать. Немцы, большие любители поесть, вдруг все реже и реже стали заглядывать в кафе и рестораны. Зачем туда идти, если на выходе — изжога, тяжесть в желудке, бессонная ночь? Отчего это? Как выяснилось на том большом разговоре, от меню. Ведь немцу сосиски к пенистому и душистому пиву — а уж в нем они толк знают! — не просто какие-то там подавай, а обжаренные да прожаренные. Если картошечка — то из фритюра. Пышущая жаром. С такой аппетитной и румяной корочкой, которую можно сотворить только в кипящем масле. Но раз от нее живот урчит — отменить! И вот со всего света в Германию поехали замороженные ягоды и фрукты, молочные коктейли, йогурты и кефиры… Салаты и винегреты потеснили в меню жареное, копченое и жирное.

Чувашский аспирант Юрий Павлов услышал о немецких причудах в Москве, куда приехал по вопросам своей кандидатской диссертации. Но для него это были вовсе не причуды. Потому что тема его исследований — как раз последствия для здоровья той самой «плохой» еды, от которой отказывались немцы. А шли они к той самой, которая для чувашей всегда была привычной и обычной. Между прочим, в Европе особенности чувашской национальной кухни уже были не в диковинку. В 1974 году на большом и представительном медицинском форуме на знаменитом болгарском курорте Варна доцент из Чебоксар Викентий Сусликов и аспирантка Роза Белоконь рассказывали о том, почему чуваши реже русских страдают онкологическими недугами…

Эликсир по имени какай-шурпи

 

Не до жиру — быть бы живу! Вот лозунг той самой еды, сформированной с незапамятных времен. Назовем ее условно чувашской диетой. В недалекую еще старину увидеть толстого, то есть страдающего ожирением, чуваша можно было только во сне. Не до жиру — в буквальном смысле. Не просто лучшие куски — все мясо, все яйца доставлялись в Урмары, Шоркистры, Канаш, Шумерлю, на другие почтовые, а потом и железнодорожные станции. В крестьянской семье оставалось то, что потом стали называть субпродуктами. Но голь на выдумку хитра! И придумала какай-шурпи. Дайте его отведать ученому-медику. Он попросит добавки. А потом объяснит: вкусно, аппетитно — это раз. А во-вторых, какай-шурпи создает щадящий режим для микрофлоры желудка, точнее, для его слизистой. Почему? А ларчик просто открывался: в дымящемся, ароматном и душистом блюде нет ничего острого, жареного и копченого. Мечта любого нормального организма. А еще нормальный организм с благодарностью воспримет кашу. Но из цельного зерна. А еще и салатик, желательно капустный или из других листьев. А на десерт — ойран или турах. Так называемый обрат, остаток в бедной семье после того, как молоко ушло на масло или сметану.

Деликатес без выкрутасов

 

Если рисовать герб чувашской кулинарии, то главным элементом в нем будет котел. Вот уж истинный хранитель желудка, печени, всей пищеварительной системы человека! Ничего жареного и копченого.

— Даже вроде бы копченый шыртан, — не раз говорили мне знатоки об одном из лучших чувашских деликатесов, — и тот вовсе не копченый. Настоящий шыртан высушивается в вольной печи два, а то и три дня. А если копченый — то это и не шыртан вовсе, подделка…

Ничего жареного и копченого, листовая зелень, каши и кисломолочный десерт — вот вкратце девиз чувашской национальной кухни. Еще раз признаем прямо — не от хорошей, то есть не от богатой жизни веками формировалась такая вот чувашская диета. Но так уж всегда: если где-то недодали, то в другом вернут с лихвой! А что может быть дороже здоровья?

Зачем хот-догу огурец?

 

— Викентий Леонидович, о пользе всего молочного кто не слышал? — спрашиваю я руководителя медицинского института Чувашского госуниверситета, доктора медицинских наук В.Л. Сусликова. — Еще на заре прошлого века нобелевский лауреат Илья Мечников придумал собственную простоквашу и на себе ее испытывал… Но неужто и салаты-винегреты несут антираковый эффект?

— Еще как несут! И в этом ничего удивительного. Ведь клетчатка — это очень полезный балласт, она не переваривается. Но не просто выносится из организма, а и прихватывает с собой много чего, организму вовсе не нужного, в том числе канцерогены…

— Вспомните, — говорит доктор медицинских наук, главный врач Чувашского онкологического диспансера Игорь Долгов, — чизбургеры, хот-доги. Ведь сначала, как они появились, в них не было никакой зелени… Но медики забили тревогу. И сейчас в них — где огурчик, где помидорка, где листик салатный…

В разговоре о еде как не вспомнить то, что возбуждает аппетит? Правда, алкоголь — и не пустячная предпосылка для онкологических заболеваний. В прошлом чуваши употребляли спиртные напитки весьма умеренно. В этом квартирном бюро http://kvartirusdam.ru можно арендовать недорогие и хорошие квартиры посуточно в Новосибирске, рекомендуем! Самогон научились делать только в начале двадцатого века. А душу отводили двумя сортами пива: слабым, практически безалкогольным, на каждый день, и крепким — но только для праздничного, обрядового угощения. Конечно, то были ручейки алкогольные. Сегодня — реки. Да и питание чувашей уже далеко от той скромной, вынужденной диеты. Но специалисты утверждают: сдержанность в еде и питье предков уже на генном уровне передалась сегодняшнему поколению. А с ними — и стойкость против онкологических недугов. И вот тому подтверждения.

Каких-то лет двадцать назад, даже меньше, рак был по частоте заболеваний на втором месте после сердечно-сосудистых. И лидировал среди всех онкологических хворей по стране рак желудка. А в Чувашии в то время — самый низкий показатель по нему в Волго-Вятском регионе. Он составлял только пятую часть всех онкологических заболеваний у мужчин и шестую часть — у женщин. В том числе, отмечали специалисты, благодаря особенностям чувашской национальной кухни.

— Сейчас во всем мире растет заболеваемость колоректальным раком — прямой и ободочной кишки, — рассказывает И. Долгов. — Тут ряд причин. Экология, несбалансированное питание, наследственность, стрессы, ритм жизни. В Чувашии показатель заболеваемости ниже, чем по России. В том числе и благодаря национальным особенностям питания.

География и биография

 

И вот что примечательно. Русские, живущие среди чувашей, переняли традиции чувашского питания. А это сказывается и на их здоровье. Тут речь о янтиковских селениях Русские Норваши, Можарки, Гришино. А вот в более компактных и многочисленных русских поселениях картина другая. Здесь остаются свои национальные моменты в питании. Вот сайт http://hoteles.ru - гостиницы новосибирска, все отели эконом и премиум класса. Обыденное и праздничное меню в Алатырском, Порецком и Шумерлинском районах совсем не то, что по всей Чувашии. А по-другому едят — по-другому и болеют. Давно не секрет, что в лидерах по онкологическим заболеваниям — Алатырский и Порецкий районы. Но сделаем существенную оговорку: не только и не столько из-за разницы в ассортименте обедов.

— Причина более частых, чем по всей Чувашии, онкозаболеваний именно в Алатырском и Порецком районах давно известна, — рассказывает Викентий Сусликов. — Там аномальные геохимические условия. Такие, которые, к сожалению, способствуют онкозаболеваниям.

Но вот что удивительно: именно в этих районах Чувашии самое большое число долгожителей. И общим, как бы средним уровнем здоровья на всех, алатырцы и поречане выгодно отличаются от всей остальной Чувашии. Но это вовсе не удивляет специалистов. В том числе и руководителя медицинского института Чувашского госуниверситета.

Особая геологическая зона

 

— Говоря упрощенно, ситуация такая, — поясняет В. Сусликов. — Здесь другой мир по сравнению со всей Чувашией. Другой геологический мир. Потому что миллионы лет назад здесь было море. И теперь соотношение микроэлементов в почве, воде, воздухе особое. А значит, и во всем, что здесь произрастает. Да, от этого есть минус: именно такое аномальное соотношение ведет к онкозаболеваниям. Но оно же дает и дополнительную защитную силу организму. А она уже защищает не только от онкологических болезней, а и от всех других. Здесь совершенно нет детского рахита. А по всей Чувашии он есть. Здесь высокие, красивые люди…

Чувашское Присурье, разъяснил дальше Викентий Леонидович, зона необычная, особая даже, можно сказать, по геохимическим условиям. Но далеко не единственная в этом роде. Именно такими же являются территория Балтийских стран, Южный берег Крыма, Финляндия, Ленинградская область…

— Так, Викентий Леонидович, выходит и им нужна чувашская диета?

— Конечно! Во всяком случае, она им не помешает — это точно. А вероятнее всего — поможет!

Связанные одной нитью

 

Между едой и здоровьем — нить, которая никогда не порвется. Труды ученых по быту и пище чувашей лежат в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Четверть века назад совместная экспедиция этого института и Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР изучала и особенности питания населения более чем в полусотне сел и деревень всех районов Чувашии. Главврач Чувашского онкологического диспансера И. Долгов в оценке чувашской диеты осторожен и сдержан: нет статистики, подтверждающей эффект использования, применения этой самой диеты. Зато уверен:

— К снижению роста заболеваний такое питание приведет обязательно! И не только онкологических. Но и их предшественников — гастрита, язвы и других недугов пищеварительной системы.

А разве этого мало? Разве мы не устаем твердить — легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее…

— Многие чуваши уже отошли от национальных особенностей питания, — говорит Викентий Сусликов. — Но они, эти особенности, вошли в организм на генном уровне и несут свою добрую службу. Надо помочь генам. Как? Хотя бы частично вернуться к традициям питания… Уверен, это намного дешевле и эффективнее, чем потом тратиться на лечение…

Как вычислить эффект этих особенностей? Как выстроить ряд доводов, аргументов, подкрепленных надежной статистикой? Как вписать традиции в наши будни? Вопросы не простые. Зато ответы на них, даже попытки ответов, станут вкладом в то, над чем бьются медики всего мира.

В. ИВАНСКИЙ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости