Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Током по храпу

Золотое кольцо, (16:52) 26 июня 2006 г.

 Ярославский врач Александр Зайцев придумал, как победить храп.

Храп не болезнь, не родовое проклятие. Это сигнал людям: мои мышцы разленились. Если заглянуть за зубы, то можно увидеть, выражаясь врачебно, мышцы мягкого неба, язычка, ротоглотки. И вот они, лишенные физической нагрузки, гимнастики, теряют тонус и провисают. Они почти до конца перекрывают дыхательные пути, и воздух вынужден пробиваться сквозь одеяло слабых мышц. От этого и получается вибрация, называемая храпом.

МЫШЦЫ НАДО ПОДКАЧАТЬ

Заведующий физиотерапевтическим отделением больницы N 2 Александр Зайцев стольким людям помогал привести мышцы в тонус, что идея пришла сама собой. Берутся три электрода. Два прикладываются к шее под челюстью, а третий внутрь, к мягкому небу. И несильным током заставляют мышцы сокращаться. Получается гимнастика. И опасного, на взгляд Зайцева, ничего в этом нет. Взрослому человеку пяти минут в день достаточно, чтобы прокачать потерявшие форму мышцы.

Врач сначала на себе храпящем попробовал свой прибор. Излечился. Разве что если на ночь рюмочку «не чая» примет. Кстати, алкоголь, сигареты и снотворное Зайцев считает пособниками храпа.

Затем Зайцев стал набирать добровольцев. Друзья, знакомые. Нашлось 8 человек.

За 12 дней храп исчез. И понадобилосьто 5 10 минут в день под прибором. Два месяца люди не храпели, а потом мышцы опять потеряли форму и стало появляться легкое похрапывание.

Вроде бы и процедуру надо повторить, но у людей дела. И им не очень удобно сидеть в больнице с трубкой во рту.

Тогда Зайцев просто придумал использовать стандартный переносной электромиостимулятор. Приборчик размером с мобильник и к нему комплект электродов. Приборчик подает несильный ток, а электроды прикладываются в точки храпа. Цена прибора от тысячи до трех тысяч рублей в любом медтехническом магазине. Обычно такие приборы используют для стимуляции разных мышц. Вот теперь и до храпа добрались.

В июле августе Зайцев должен получить патент на свое изобретение, а в сентябре он хотел бы уже запустить прибор в серию.

Пока сентябрь еще не настал, он рекомендует делать гимнастику самостоятельно. Например, зажать между зубами карандаш, ручку и минут пять сжимать их изо всех сил, чтобы напрягались мышцы под челюстью. Или сжать зубы и 300 секунд говорить протяжно букву «И». Чтобы при дыхании напрягались те же самые мышцы и живот. Можно закапать себе на ночь в нос 2 капли масла облепихи.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости