Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Током по храпу

Золотое кольцо, (16:52) 26 июня 2006 г.

 Ярославский врач Александр Зайцев придумал, как победить храп.

Храп не болезнь, не родовое проклятие. Это сигнал людям: мои мышцы разленились. Если заглянуть за зубы, то можно увидеть, выражаясь врачебно, мышцы мягкого неба, язычка, ротоглотки. И вот они, лишенные физической нагрузки, гимнастики, теряют тонус и провисают. Они почти до конца перекрывают дыхательные пути, и воздух вынужден пробиваться сквозь одеяло слабых мышц. От этого и получается вибрация, называемая храпом.

МЫШЦЫ НАДО ПОДКАЧАТЬ

Заведующий физиотерапевтическим отделением больницы N 2 Александр Зайцев стольким людям помогал привести мышцы в тонус, что идея пришла сама собой. Берутся три электрода. Два прикладываются к шее под челюстью, а третий внутрь, к мягкому небу. И несильным током заставляют мышцы сокращаться. Получается гимнастика. И опасного, на взгляд Зайцева, ничего в этом нет. Взрослому человеку пяти минут в день достаточно, чтобы прокачать потерявшие форму мышцы.

Врач сначала на себе храпящем попробовал свой прибор. Излечился. Разве что если на ночь рюмочку «не чая» примет. Кстати, алкоголь, сигареты и снотворное Зайцев считает пособниками храпа.

Затем Зайцев стал набирать добровольцев. Друзья, знакомые. Нашлось 8 человек.

За 12 дней храп исчез. И понадобилосьто 5 10 минут в день под прибором. Два месяца люди не храпели, а потом мышцы опять потеряли форму и стало появляться легкое похрапывание.

Вроде бы и процедуру надо повторить, но у людей дела. И им не очень удобно сидеть в больнице с трубкой во рту.

Тогда Зайцев просто придумал использовать стандартный переносной электромиостимулятор. Приборчик размером с мобильник и к нему комплект электродов. Приборчик подает несильный ток, а электроды прикладываются в точки храпа. Цена прибора от тысячи до трех тысяч рублей в любом медтехническом магазине. Обычно такие приборы используют для стимуляции разных мышц. Вот теперь и до храпа добрались.

В июле августе Зайцев должен получить патент на свое изобретение, а в сентябре он хотел бы уже запустить прибор в серию.

Пока сентябрь еще не настал, он рекомендует делать гимнастику самостоятельно. Например, зажать между зубами карандаш, ручку и минут пять сжимать их изо всех сил, чтобы напрягались мышцы под челюстью. Или сжать зубы и 300 секунд говорить протяжно букву «И». Чтобы при дыхании напрягались те же самые мышцы и живот. Можно закапать себе на ночь в нос 2 капли масла облепихи.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости