Заведующий физиотерапевтическим отделением больницы N 2 Александр Зайцев стольким людям помогал привести мышцы в тонус, что идея пришла сама собой. Берутся три электрода. Два прикладываются к шее под челюстью, а третий внутрь, к мягкому небу. И несильным током заставляют мышцы сокращаться. Получается гимнастика. И опасного, на взгляд Зайцева, ничего в этом нет. Взрослому человеку пяти минут в день достаточно, чтобы прокачать потерявшие форму мышцы.
Врач сначала на себе храпящем попробовал свой прибор. Излечился. Разве что если на ночь рюмочку «не чая» примет. Кстати, алкоголь, сигареты и снотворное Зайцев считает пособниками храпа.
Затем Зайцев стал набирать добровольцев. Друзья, знакомые. Нашлось 8 человек.
За 12 дней храп исчез. И понадобилосьто 5 10 минут в день под прибором. Два месяца люди не храпели, а потом мышцы опять потеряли форму и стало появляться легкое похрапывание.
Вроде бы и процедуру надо повторить, но у людей дела. И им не очень удобно сидеть в больнице с трубкой во рту.
Тогда Зайцев просто придумал использовать стандартный переносной электромиостимулятор. Приборчик размером с мобильник и к нему комплект электродов. Приборчик подает несильный ток, а электроды прикладываются в точки храпа. Цена прибора от тысячи до трех тысяч рублей в любом медтехническом магазине. Обычно такие приборы используют для стимуляции разных мышц. Вот теперь и до храпа добрались.
В июле августе Зайцев должен получить патент на свое изобретение, а в сентябре он хотел бы уже запустить прибор в серию.
Пока сентябрь еще не настал, он рекомендует делать гимнастику самостоятельно. Например, зажать между зубами карандаш, ручку и минут пять сжимать их изо всех сил, чтобы напрягались мышцы под челюстью. Или сжать зубы и 300 секунд говорить протяжно букву «И». Чтобы при дыхании напрягались те же самые мышцы и живот. Можно закапать себе на ночь в нос 2 капли масла облепихи.