- Поселок Озерный в числе других 496 населенных пунктов республики отнесен к местам повышенного риска заражения гриппом птиц, - говорит начальник ГУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» А.Н. Кечайкин. - Вирус здесь, как и в других местах республики, не обнаружен, но из-за близости населенных пунктов к воде, болотам и устьям рек они и отнесены в эту категорию. В таких поселениях ветеринарная служба и проводит в первую очередь вакцинацию домашней птицы против опасной инфекции.
Как пояснил А.Н. Кечайкин, вирус птичьего гриппа не опасен для человека - до тех пор, пока не мутирует. Проведение вакцинации домашней птицы и ставит своей целью не допустить мутации вируса. Главное сейчас - за несколько дней провести вакцинацию. Только в Саранске и его пригородах для этого задействовано 15 бригад ветеринарных специалистов, в большом количестве работают они и в районах республики. Рабочий день - с раннего утра и до тех пор, пока не стемнеет. Ветврачи со своими помощниками, в роли которых студенты ветеринарного отделения Аграрного института МГУ и Краснослободского зооветтехникума, тоже подверглись прививкам против птичьего гриппа, а на вакцинации работают в защитных костюмах.
Трудностей с транспортом и бензином бригады ветврачей не испытывают. Большую помощь оказывают сельские администрации, которые заранее составили списки владельцев домашней птицы, извещают людей о времени проведения вакцинации. Бывает, когда кто-то находится в это время на работе, но птица и у них не остается без прививок: выручают соседи, знакомые, которым односельчане оставляют ключи от сараев. Каждый хозяин помогает ветврачам ловить птицу, используя для этого сачки.
...Когда закончилась вакцинация кур в том сарае, из которого тщетно вырывался на волю петух, хозяин его А.Я. Зобов поинтересовался у врачей, долго ли еще держать «под домашним арестом» птицу. Оказывается, еще 14 дней, пока не выработается иммунитет. «Выходит, обманул я тебя, Петя, - вновь обратился он к своему петуху. - Зато гриппом не заболеешь и живым останешься!»
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.