Легкую панику, образовавшуюся в Рыбинске по причине внезапной повальной смерти голубей, развенчал начальник рыбинской станции по борьбе с болезнями домашних животных, главный ветврач Рыбинска Виктор Могутов. С наступлением весны изпод снега неожиданно вытаяли многочисленные трупики пернатых. Множество мертвых голубей было найдено и на чердаках домов. Рыбинцы понесли их в ветлечебницы для проверки на наличие вируса птичьего гриппа. Анализы показали: это не птичий грипп, птицы погибли от других болезней.
Виктор Борисович, дав интервью местной газете, убедил рыбинцев в том, что пока в нашем городе вируса птичьего гриппа не наблюдается. Однако его успокоительное интервью оказалось с некоторым скепсисом. Он, например, считает, что вакцина, которую привезли уже в Рыбинск для прививок (правда, в недостаточном количестве), не особенно эффективна: в инструкции написано, что ее действенность до 80 процентов. Корреспонденту «ЗК» это мнение главный ветврач Рыбинска подтвердил, сославшись на общую медицинскую практику. Вакцина приготовлена в спешке, всего за полгода, а за это время, считает Могутов, ничего действенного создано быть не может.
Также он считает, что отстрел птиц ничего не даст, только нарушит баланс в природе. На вопрос корреспондента, как рыбинцам предохраниться от птичьего гриппа, он не может дать рекомендаций. Рекламируемый арбидол, рекомендованный главным санитарным врачом России, по мнению Могутова, может и не помочь, поскольку это американское лекарство изобреталось от человечьего гриппа, а не от птичьего. Что же касается различных публикаций в прессе, то Виктор Борисович полагает, что они нанесли определенный вред: после некоторых из них люди наотрез отказываются делать домашней птице прививки. А это увеличивает опасность распространения эпидемии.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.