Очереди в Мышкинской больнице к терапевтам и хирургам, конечно, бывают, как и нервные пререкания между пациентами, кому идти к врачу в кабинет, а кому еще подождать. Не сразу попадешь к стоматологу. 10 апреля я встретил здесь семью из отдаленного села Богородское. И они сразу же правильно оценили обстановку. Очередь здешняя не беда, беда, когда трудно попасть в эту очередь.
От Богородского до Мышкина - 50 километров. Автобусы в это село ходят лишь два раза в неделю. А нанять автомашину стоит 500 рублей. А если в больницу, в Ярославль, то уже две тысячи. Это при том, что средняя зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве, даже с социальными выплатами не превысила в минувшем году 2610 рублей.
В Мышкине нет своего эндокринолога. Как объяснил главный врач больницы Сергей Петрович Кошкин, по штату такой специалист здесь не положен. А больных щитовидкой, как говорят в народе, хватает. Для того чтобы попасть отсюда в областную больницу, нужно пройти долгую процедуру. Записаться за неделю-полторы по телефону, затем рано утром попасть на прием. А в следующий заезд уже потратить день на то, чтобы успеть сдать все анализы. И лишь с их результатами, уже в третью ходку, постараться попасть к врачу. Сейчас, когда через Волгу по льду уже к автобусам не переберешься, и одной такой поездки не сделать.
Две дамы, с которыми я в тот день разговаривал, из-за очередей вовсе отказались от лечения, хотя обе чувствуют себя неважно. «Весь организм от щитовидки разбалансирован, - жаловалась одна. - Пока работала на газокомпрессорной станции, там запись вела наша медсестра, да и автотранспорт для больных выделяли. Теперь, как вышла на пенсию, никак не могу записаться».
Но и когда с записью все отлажено и у тебя в кармане есть явка к врачу, например в онкодиспансер, - это еще полдела. Если не хочешь выкладывать деньги за автомашину, то набирайся терпения на два дня. Именно столько займет твоя поездка в областной центр. Вечером уедешь на рейсовом автобусе в Ярославль. И вот, как это было 24 марта, около восьми утра ты уже в регистратуре диспансера, где собралась немалая очередь. Кстати, в то утро здесь ходила со стонами женщина и просила: «Я с болями, пропустите меня!» «Мы все с болями и все издалека!» - отвечали ей. Потом ее увели в какой-то кабинет. У меня та поездка заняла почти два дня. Конечно, для тех, у кого есть своя автомашина, это не проблема, как и для чиновников, что могут воспользоваться казенной.
Что же касается очередей к стоматологу в Мышкинской больнице, то главный врач Сергей Петрович Кошкин объяснил: пока работает один специалист. Вот и очереди. Другой находится в отпуске по беременности. Пустует и еще одно место стоматолога. Также нужен еще один невропатолог и врач общей практики. Об этом уже дано объявление в интернете. Прочитав его, позвонили коллеги из Москвы. «Неужели у вас еще есть такие зарплаты?» - удивились они. То есть 3222 рубля, как обозначено на сайте. Причем это с сельской и губернаторской надбавками. А без них было бы еще меньше.
Расскажу об одном больном. Еще в начале января этот мужчина, которому уже за пятьдесят, упал и выбил руку из плечевого сустава. Все бы ничего, но от удара, как выяснилось позднее, разорвалась и мышца. Сустав ему вправили и послали в Ярославль - в областную больницу, потом попутешествовал по другим клиникам. Идет уже четвертый месяц, как рука не двигается. Областные врачи, как рассказывал сам пострадавший, чтобы «подшить мышцу», с него запрашивают 130 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет. Не остался бы мужик без руки!..