Но, как известно, именно к качеству молдавских и грузинских вин в последнее время появились вопросы. С 27 марта их ввоз в страну был приостановлен, а 9 апреля главный санитарный врач России Г. Онищенко направил импортерам письмо с предписанием изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную из Грузии и Молдавии. Судя по сообщениям СМИ, с полок московских супермаркетов она уже вовсю исчезает.
В Чувашии вина и коньяки из бывших братских республик пока можно купить в любом магазине. Впрочем, на сайте территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике появилась информация о том, что специалистами этого ведомства проверено несколько оптовых складов. По внешним признакам несоответствия — наличию осадка и посторонних включений в виде корковой пробки и ворсинок — забраковано грузинских и молдавских вин на сумму почти 88 тыс. руб.
Опубликованы также результаты одного из лабораторных исследований импортного алкоголя. Пестицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ) обнаружен в пробах грузинских вин “Саперави” и “Киндзмараули” производства АО “Вазиани” и в молдавском каберне “Романовское” из села Романешть. Концентрация его, по словам специалистов, невелика, но ГХЦГ вообще запрещен к применению. Во всех этих винах, а также в молдавском “Мерло” производства ООО “Salsuta”, обнаружен и метиловый спирт — тоже малоприятное вещество, яд.
Руководитель территориального управления Роспотребназдора Е. Работаев, до которого нам удалось дозвониться, сообщил, что проверки завезенного в республику алкоголя продолжаются. Результаты их станут известны в понедельник. Но уже сейчас можно сказать, что около половины грузинских и молдавских вин — некачественные. Если картина не изменится, то алкогольную продукцию из этих стран придется изымать и из наших магазинов. Впрочем, торговцев, по словам Евгения Федоровича, наказывать не за что — документы на вино у них были в порядке.
…Вся эта “алкогольная” история наводит на грустные размышления. Вряд ли грузинские и молдавские виноделы начали поливать свои виноградники пестицидами только вчера. Почему же тогда пристальное внимание к их продукции наши контролирующие органы проявили лишь сейчас? А если бы эти страны проводили дружественную России политику, им и дальше бы разрешалось нас травить?