Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В чём виновато вино?

Советская Чувашия, (17:05) 17 апреля 2006 г.

“Молдавское “Алиготе” стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Грузинские вина “Цинандали” и “Цоликаури” оказывают аналогичное действие, а вот “Саперави” дает противоположный эффект — понижает кислотность. Многие красные грузинские вина оказались отличным средством укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров”. Это цитата из журнала “Здоровье” трехлетней давности. Известный своей непримиримой позицией ко всякому алкоголю журнал тогда посвятил целый номер лечебным свойствам натуральных вин. Правда, в каждой статье подчеркивалось — чтобы вино приносило пользу, а не вред, оно должно быть качественным, а доза умеренной.

Но, как известно, именно к качеству молдавских и грузинских вин в последнее время появились вопросы. С 27 марта их ввоз в страну был приостановлен, а 9 апреля главный санитарный врач России Г. Онищенко направил импортерам письмо с предписанием изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную из Грузии и Молдавии. Судя по сообщениям СМИ, с полок московских супермаркетов она уже вовсю исчезает.

В Чувашии вина и коньяки из бывших братских республик пока можно купить в любом магазине. Впрочем, на сайте территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике появилась информация о том, что специалистами этого ведомства проверено несколько оптовых складов. По внешним признакам несоответствия — наличию осадка и посторонних включений в виде корковой пробки и ворсинок — забраковано грузинских и молдавских вин на сумму почти 88 тыс. руб.

Опубликованы также результаты одного из лабораторных исследований импортного алкоголя. Пестицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ) обнаружен в пробах грузинских вин “Саперави” и “Киндзмараули” производства АО “Вазиани” и в молдавском каберне “Романовское” из села Романешть. Концентрация его, по словам специалистов, невелика, но ГХЦГ вообще запрещен к применению. Во всех этих винах, а также в молдавском “Мерло” производства ООО “Salsuta”, обнаружен и метиловый спирт — тоже малоприятное вещество, яд.

Руководитель территориального управления Роспотребназдора Е. Работаев, до которого нам удалось дозвониться, сообщил, что проверки завезенного в республику алкоголя продолжаются. Результаты их станут известны в понедельник. Но уже сейчас можно сказать, что около половины грузинских и молдавских вин — некачественные. Если картина не изменится, то алкогольную продукцию из этих стран придется изымать и из наших магазинов. Впрочем, торговцев, по словам Евгения Федоровича, наказывать не за что — документы на вино у них были в порядке.

…Вся эта “алкогольная” история наводит на грустные размышления. Вряд ли грузинские и молдавские виноделы начали поливать свои виноградники пестицидами только вчера. Почему же тогда пристальное внимание к их продукции наши контролирующие органы проявили лишь сейчас? А если бы эти страны проводили дружественную России политику, им и дальше бы разрешалось нас травить?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости