Конференция проводится совместно правительством Китая, Еврокомиссией и Всемирным банком.
Как объявил официальный представитель МИД КНР Цинь анн, на форуме будет дана оценка финансовым и техническим потребностям заинтересованных стран и регионов в деле борьбы с птичьим гриппом. Ожидается, что ряд стран и международных организаций возьмут на себя конкретные финансовые обязательства по борьбе с заболеванием.
Началась она в формате встречи старших должностных лиц, а на завтра (в среду) запланировано провести министерскую встречу, на которой страны и международные организации объявят о своих финансовых обязательствах.
К участию в конференции привлечены делегации из более чем 90 стран мира, а также 25 международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной эпизоотической организации, Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию.
По итогам конференции планируется принять Пекинскую декларацию, так как эта высокопатогенная болезнь не признает государственных границ и существует реальная опасность того, что дальнейшая мутация вируса приведет к передаче болезни от человека к человеку и пандемии гриппа среди людей.
В подготовленном к конференции исследовании Всемирного банка, необходимая сумма на борьбу с птичьим гриппом в мировом масштабе оценивается в $1,2 миллиарда. Самую существенную часть этих расходов понесет Азиатско-Тихоокеанский регион. Предположительно это оценивается суммой $635 миллионов. Затем Европа и Центральная Азия - $224 миллиона, далее Африка - $147 миллионов.
Всемирный банк предупреждает, что мировая пандемия гриппа, подобная той, что была в 1918 году, сейчас, даже с учетом уровня современной медицины, может привести к «невиданному» числу заболевания и смертей.
В Пекине открыта двухдневная международная конференция по финансовой поддержке борьбы с потенциальной пандемией птичьего гриппа.
По мнению экспертов, от птичьего гриппа, в случае возникновения пандемии, погибнут от 2 до 50 миллионов жителей планеты.
Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 жителей, из которых шестеро скончались. С конца 2003 года ВОЗ зафиксировала 148 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 79 из них завершились летальным исходом.
Заболевания людей отмечались также в Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае и Турции.
Случаи заболевания и падежа птиц зафиксированы также в России, Украине, Казахстане, Румынии, Хорватии.
Валерий ЕЛМАНОВ
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.