Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ОТ ДИФТЕРИИ ОТБИЛИСЬ - БЕШЕНЫЕ КОЗЫ ПОЯВИЛИСЬ

Золотое кольцо, (18:27) 24 ноября 2005 г.

 В преддверии эпидемии гриппа в Ярославле закуплено 45 тысяч доз противогриппозной вакцины. Тем, кто не попадает в число тех, кому будет сделана бесплатная прививка против гриппа, вакцинация обойдется в 60 рублей отечественным и 240 рублей импортным препаратом. И человеку на год обеспечен иммунитет.

Но если с рядом серьезных инфекций благодаря плановой вакцинации удалось справиться и контролировать ситуацию, то на смену им пришла иная напасть - распространение клещевого энцефалита и бешенства. В Ярославле в теплый период клеща можно подцепить даже на Первомайском бульваре. По словам Галины Моргуновой, прорабатывается вопрос о вакцинации детей, проживающих в наиболее сложных районах: Норском, Толге, возле Яковлевского бора. «Бешенство окружает город Ярославль», - обмолвилась Галина Михайловна. Случаи заболевания среди диких и домашних животных сегодня не так уж и редки. Говорят, что под Ростовом симптомы бешенства обнаружены у коз. В целях профилактики люди все чаще обращаются к врачам. По крайней мере, число лиц, обратившихся за медпомощью после укуса животных, возросло с 1500 в 2003 году до 2100 в 2004-м, а за 9 месяцев 2005 года к услугам медиков прибегли уже 1779 пострадавших. Вакцина и иммуноглобулин закупаются для таких ситуаций в достаточном количестве.

Гораздо больше хлопот возникает с обеспечением граждан льготными лекарствами. Ажиотаж, вызванный пресловутым 122-м федеральным законом, схлынул, но проблем, в том числе и с партнером-поставщиком, как прозвучало в выступлении Галины Моргуновой, еще хватает. Список льготных препаратов, которые пациенты не могут получить долгое время, весьма значителен, тогда как срок действия рецептов истекает. И людям приходится начинать все по новому кругу. По данным на 1 ноября, 641 рецепт просрочен до 10 дней, а еще 734 - свыше 10. Поэтому
не случайно идут разговоры, что нужен второй, альтернативный поставщик лекарств. Об этом сказал и присутствовавший на муниципальной комиссии областной депутат Владимир Молодкин. И еще одна проблема: более 53 процентов льготников по Ярославлю и 59 по области предпочли деньги социальному пакету. Среди них и диабетики, лекарственные препараты для которых очень дорогие. Врач, следуя клятве Гиппократа, не имеет права отказать больному, если тот обратился за помощью. «У нас же не Африка, где есть деньги - лечат, а нет - отправляют под пальму», - сказал Владимир Молодкин. Между тем вопрос, что делать с такими пациентами, пока остался без ответа.

Как прозвучало в выступлении на социальной комиссии муниципалитета начальника управления здравоохранения Ярославля Галины Моргуновой, в городе проводится большая работа по иммунизации населения против ряда инфекционных заболеваний. В результате планомерно проводимой вакцинации удалось свести к нулю такое заболевание, как полиомиелит, победить дифтерию. Еще лет 10 - 15 назад, когда многие отказывались от прививок, дифтерия нападала даже на взрослых крепких мужчин. В настоящее время 92 процента взрослого населения относится к категории привитого, а в последние 5 лет ежегодно регистрируется не более 2 - 5 случаев больных дифтерией, за 9 месяцев нынешнего года выявлен один больной. Снижается с 2002 года и заболеваемость краснухой.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости