Всеобщая погоня за благами капитализма самым отрицательным образом сказалась на состоянии такой важной сферы как здравоохранение, а следовательно, и на здоровье и продолжительности жизни нации. От системы бесплатной медицинской помощи, по сути, остались одни руины. При этом в ближайшее время нас ожидает очередной виток реформирования здравоохранения, но похоже, что оптимистов, которые верят, что проблемы заботы о состоянии здоровья населения удастся решить, практически не осталось.
Для полноты картины достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов реформирования здравоохранения. Сколько, например, было разговоров о том, как положительно скажется на заработной плате врачей переход на систему медицинских полисов. Переход произошел, однако зарплаты не увеличились, разве что вырос документооборот. Что же касается рядовых жителей, то им от полисной системы стало только хуже – в период перехода с одной работы на другую люди просто остаются без этих пресловутых полисов и не имеют возможности получить медицинские услуги до тех пор, пока не получат нового. А как долго у нас идет оформление документов – всем хорошо известно. Кроме того, у не в меру ретивых работодателей появился отличный способ уйти от выплаты больничных – они просто не выдают своим работникам полисы, а те, соответственно, не могут попасть на прием к врачу и получить больничный.
Не менее плачевна и система выдачи талонов на прием к врачу: талончики выдаются раз в неделю – в понедельник, раздаются все полностью, и если человек заболел, скажем, в середине недели, то он опять-таки не может попасть к врачу, получить медицинскую помощь и больничный, даже если у него есть полис…
Единственное, что мы еще сумели сохранить – это бесплатную скорую помощь, причем оказывается она независимо от того, есть у человека медицинский полис или нет. Но парк машин – изношен, врачей не хватает, половины необходимых лекарств нет. Иногда даже скорая помощь не может предложить больному ничего, кроме сочувствия.
Плюс к этому – сокращение койко-мест в больницах, отмена стационаров. Здравоохранение зареформировали, и оно неуклонно катится в пропасть, а с ним – и население России, которое ежегодно сокращается на миллионы.
Дарья КАЗАНЦЕВА.