Йошкар-Олинский городской суд республики Марий Эл начал рассмотрение уголовного дела о торговле людьми (ст. 127-1 УК РФ).
Конституционный суд (КС) признал неконституционным положение закона о замене льгот денежными выплатами, которое изменило порядок обеспечения судей жильём. «Признать несоответствующим конституции положение в той мере, в какой оно в силу своей неопределённости создаёт возможность неосновательного расширения компетенции правительства и тем самым снижает уровень гарантий материального обеспечения судей», – сказано в постановлении суда, сообщает РИА "Новости".
По мнению Конституционного суда, федеральный законодатель не должен был передавать свои полномочия правительству по определению механизма обеспечения судей жильём. Процесс был инициирован по запросу Высшего арбитражного суда России (ВАС).
По новому закону судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны обеспечиваться квартирами, приобретаемыми за счёт средств федерального бюджета в порядке, установленном правительством. Ранее, до принятия спорных норм, жильё судьям предоставляли и передавали в собственность муниципальные власти.
Оспариваемые положения существенно ограничили независимость и самостоятельность судебной власти, поставив судей в зависимость от её исполнительной ветви, поскольку закон предоставил правительству РФ право определять порядок обеспечения судей жильём и размер финансирования судов на эти цели. Прежний уровень материальных гарантий независимости судей, существовавший до вступления в силу оспариваемых норм, был адекватен особому статусу судьи и мере возложенной на него ответственности.
И отказ государства от прежних гарантий не имеет ни социальных, ни экономических обоснований. Представители президента и Совета федерации в КС не сомневались в конституционности спорных положений, так как, полагали они, правительство не определяет объём средств на судебное жильё, а только порядок их выделения.
Представитель президента Михаил Кротов признал, что в положениях о жилье для судей «есть пробелы» и они «не способствует надлежащей реализации конституционных положений о независимости судей и самостоятельности органов судебной власти». В связи с этим он сообщил, что правительство уже внесло в Госдуму законопроект, «закрепляющий порядок предоставления жилых помещений судьям, в том числе в бесплатную собственность».
Он выразил надежду, что его утверждение «повысит материальные и социальные гарантии судей».
Йошкар-Олинский городской суд республики Марий Эл начал рассмотрение уголовного дела о торговле людьми (ст. 127-1 УК РФ).
По данным Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана, за 2007 год в республике зарегистрировано 338 смертельных случаев отравления наркотическими средствами, что почти на 23% ниже показателей 2006 года.
Сотрудники следственной части при ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу завершили расследование и направили в суд уголовное дело в отношении преступной группы, подозреваемой в хищении денежных средств кредитных учреждений Нижнего Новгорода под видом автокредитования.
В Саратовской области будут судить приезжего из Казани, в машине которого при ДТП было случайно обнаружено несколько килограммов героина.
Орджоникидзевский районный суд Перми вынес обвинительный приговор в отношении 32 человек, вовлекавших граждан в финансовые пирамиды.
Объединенная оппозиция Грузии намерена 14 января обжаловать итоговый протокол ЦИК, согласно которому победу в первом туре выборов президента одержал Михаил Саакашвили, в судебном порядке.
В Верховном суде Татарстана начался процесс по уголовному делу о преступном сообществе наркоторговцев, которое за два с лишним года переправило 50 кг героина из Киргизии в Татарстан и Республику Марий Эл.
Китайская судоверфь Honguang до 2011 года построит 10 морских судов для ОАО "Волго-Балтийская компания" (ВБК), сообщил гендиректор ВБК Игорь Тонковидов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.
ЗАО "Северстальавто-Исудзу", ООО "Роквул-Волга" и ЗАО "Завод инженерного оборудования" получили статус резидентов особой экономической зоны "Алабуга" (Елабужский район Татарстана).
Прокуратура Татарстана направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении жителей Казани, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе "56-й квартал".
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.