24 сентября 2005 года сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России совместно с представителями Министерства Природных ресурсов, Природоохранной прокуратуры, МВД России и Центральной оперативной таможни было проведено мероприятие, направленное на пресечение незаконного оборота объектов дикой флоры и фауны СИТЕС.
В ходе проведения операции были выявлены организации и частные лица, занимающиеся торговлей и экспонированием объектов дикой флоры и фауны на территории Российской Федерации без соответствующих разрешающих документов.
Так, в частности, было установлено, чтоодна из фирм реализует рептилии (пауки, скорпионы, хамелеоны, каймановый крокодил и другие объекты СИТЕС), полученные различными путями у физических и юридических лиц без каких-либо документов. Также у некоторых частных лиц, занимающихся реализацией объектов СИТЕС, на момент проведения проверки не было документов, которые подтверждали законность ввоза чучел морских рыб и лангустов, а также кораллов и морских раковин.
Всего же в ходе проведения мероприятия было выявлено более 100 объектов дикой флоры и фауны СИТЕС, в том числе 45 игуан, 5 тигровых питонов, 24 хамелеона, 1 анаконда и т.д.
"Нелегалы" переданы на ответственное хранение. По данным фактам проводятся дальнейшие проверки.
Справка: СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, известной также как Вашингтонская конвенция. Эта Конвенция была подписана в 1973 году в Вашингтоне. Россия в числе других государств является ее членом. С целью регулирования международной торговли редкими и исчезающими представителями животного и растительного мира Конвенция устанавливает единый порядок экспорта и импорта живых растений и животных, а также их частей, изделий из них и дериватов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.