24 сентября 2005 года сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России совместно с представителями Министерства Природных ресурсов, Природоохранной прокуратуры, МВД России и Центральной оперативной таможни было проведено мероприятие, направленное на пресечение незаконного оборота объектов дикой флоры и фауны СИТЕС.
В ходе проведения операции были выявлены организации и частные лица, занимающиеся торговлей и экспонированием объектов дикой флоры и фауны на территории Российской Федерации без соответствующих разрешающих документов.
Так, в частности, было установлено, чтоодна из фирм реализует рептилии (пауки, скорпионы, хамелеоны, каймановый крокодил и другие объекты СИТЕС), полученные различными путями у физических и юридических лиц без каких-либо документов. Также у некоторых частных лиц, занимающихся реализацией объектов СИТЕС, на момент проведения проверки не было документов, которые подтверждали законность ввоза чучел морских рыб и лангустов, а также кораллов и морских раковин.
Всего же в ходе проведения мероприятия было выявлено более 100 объектов дикой флоры и фауны СИТЕС, в том числе 45 игуан, 5 тигровых питонов, 24 хамелеона, 1 анаконда и т.д.
"Нелегалы" переданы на ответственное хранение. По данным фактам проводятся дальнейшие проверки.
Справка: СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, известной также как Вашингтонская конвенция. Эта Конвенция была подписана в 1973 году в Вашингтоне. Россия в числе других государств является ее членом. С целью регулирования международной торговли редкими и исчезающими представителями животного и растительного мира Конвенция устанавливает единый порядок экспорта и импорта живых растений и животных, а также их частей, изделий из них и дериватов.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.