Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

В России стали больше грабить и насиловать

Лига-пресс, (12:08) 15 августа 2005 г.

В России стали больше грабить и насиловать

В конце минувшей недели МВД России обнародовало статистические данные о состоянии преступности в первом полугодии. Цифры оказались на удивление высокие: 1 млн. 946 тысяч преступлений, что на 17% больше, чем в первом полугодии прошлого. Особенно резко выросло число преступлений имущественного характера, уличная преступность - разбои, грабежи, кражи и изнасилования. По мнению экспертов, на самом деле серьёзного роста преступлений как такового нет, просто под давлением прокуратуры в милиции теперь реже убеждают граждан забирать заявление о совершенном правонарушении.

Бросается в глаза даже не общий рост числа зарегистрированных преступлений - +17 %, куда больше впечатляет рост по отдельным видам преступлений. Кражи со значительным причинением ущерба - +35,3%. Грабежи - +38,7%. Случаи мошенничества - +48,9%.

Изнасилования в общественных местах - +22,1%. Согласно отчету МВД, уличная преступность за 6 месяцев возросла на 30,7%.

- Паниковать по поводу роста числа преступлений не стоит, - считает бывший милиционер, криминолог и депутат Госдумы Александр Гуров. - Статистический рост преступлений наблюдается главным образом по тем категориям, по которым традиционно была высокая латентность, особенно по кражам, грабежам и мошенничествам.

- По оценке учёных, у нас ежегодно в действительности совершаются 15-20 миллионов преступлений, а МВД регистрирует всего около 4 миллионов, - продолжает Гуров.

- Реальную ситуацию отражает статистика по таким преступлениям, как убийства и нанесение тяжких телесных повреждений - то есть по тем преступлениям, скрыть которые почти невозможно. А их количество почти не изменилось.

Эти слова подтверждают и данные статистики. Так, число убийств увеличилось всего на 0,6%, тяжких телесных повреждений - даже уменьшилось на 0,2%, как уменьшилось и число похищений - на 2,7%. Число терактов и вовсе снизилось на рекордные 45%.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков в основном согласен с коллегой по Госдуме, но не считает ситуацию безоблачной.

- Я доверяю статистике МВД и думаю, что они действительно стали её эффективнее вести и обнародовать информацию, которая раньше была за кадром, - заявил Гришанков. - Что касается уровня преступности, то он реально высок и возрастает. Об этом неоднократно говорили и глава министерства Нургалиев, и генпрокурор Устинов.

А вот один из источников в администрации президента высказался более категорично.

- Эта статистика в реальности отражает главным образом то, что наша правоохранительная система последние десятилетия находится в глубочайшем кризисе, - заявил пожелавший остаться неназванным сотрудник администрации. - Задача создать новую систему регистрации и учёта преступлений была поставлена Генпрокуратуре, МВД и другим силовикам ещё указом Ельцина в году 1993-м. Причём предлагалось даже учитывать не сами преступления, а сообщения граждан о них. Но за 13 лет воз не сдвинулся с места. Руководство министерства на словах утверждает, что не гонится за раскрываемостью. Однако опера на "земле" по-прежнему гонятся за "палками" - раскрытыми преступлениями. Иначе они по голове от своего непосредственного начальства получат - за плохую раскрываемость. В западных странах раскрываемостью оперируют лишь аналитики, но она ни в коем случае не является критерием работы полицейского. Там спрашивается за конкретный объём работы, выполненной сыщиком по раскрытию конкретного преступления. То есть там, в отличие от нас, контролируют качество.

Юрий Спирин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости