Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В России стали больше грабить и насиловать

Лига-пресс, (12:08) 15 августа 2005 г.

В России стали больше грабить и насиловать

В конце минувшей недели МВД России обнародовало статистические данные о состоянии преступности в первом полугодии. Цифры оказались на удивление высокие: 1 млн. 946 тысяч преступлений, что на 17% больше, чем в первом полугодии прошлого. Особенно резко выросло число преступлений имущественного характера, уличная преступность - разбои, грабежи, кражи и изнасилования. По мнению экспертов, на самом деле серьёзного роста преступлений как такового нет, просто под давлением прокуратуры в милиции теперь реже убеждают граждан забирать заявление о совершенном правонарушении.

Бросается в глаза даже не общий рост числа зарегистрированных преступлений - +17 %, куда больше впечатляет рост по отдельным видам преступлений. Кражи со значительным причинением ущерба - +35,3%. Грабежи - +38,7%. Случаи мошенничества - +48,9%.

Изнасилования в общественных местах - +22,1%. Согласно отчету МВД, уличная преступность за 6 месяцев возросла на 30,7%.

- Паниковать по поводу роста числа преступлений не стоит, - считает бывший милиционер, криминолог и депутат Госдумы Александр Гуров. - Статистический рост преступлений наблюдается главным образом по тем категориям, по которым традиционно была высокая латентность, особенно по кражам, грабежам и мошенничествам.

- По оценке учёных, у нас ежегодно в действительности совершаются 15-20 миллионов преступлений, а МВД регистрирует всего около 4 миллионов, - продолжает Гуров.

- Реальную ситуацию отражает статистика по таким преступлениям, как убийства и нанесение тяжких телесных повреждений - то есть по тем преступлениям, скрыть которые почти невозможно. А их количество почти не изменилось.

Эти слова подтверждают и данные статистики. Так, число убийств увеличилось всего на 0,6%, тяжких телесных повреждений - даже уменьшилось на 0,2%, как уменьшилось и число похищений - на 2,7%. Число терактов и вовсе снизилось на рекордные 45%.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков в основном согласен с коллегой по Госдуме, но не считает ситуацию безоблачной.

- Я доверяю статистике МВД и думаю, что они действительно стали её эффективнее вести и обнародовать информацию, которая раньше была за кадром, - заявил Гришанков. - Что касается уровня преступности, то он реально высок и возрастает. Об этом неоднократно говорили и глава министерства Нургалиев, и генпрокурор Устинов.

А вот один из источников в администрации президента высказался более категорично.

- Эта статистика в реальности отражает главным образом то, что наша правоохранительная система последние десятилетия находится в глубочайшем кризисе, - заявил пожелавший остаться неназванным сотрудник администрации. - Задача создать новую систему регистрации и учёта преступлений была поставлена Генпрокуратуре, МВД и другим силовикам ещё указом Ельцина в году 1993-м. Причём предлагалось даже учитывать не сами преступления, а сообщения граждан о них. Но за 13 лет воз не сдвинулся с места. Руководство министерства на словах утверждает, что не гонится за раскрываемостью. Однако опера на "земле" по-прежнему гонятся за "палками" - раскрытыми преступлениями. Иначе они по голове от своего непосредственного начальства получат - за плохую раскрываемость. В западных странах раскрываемостью оперируют лишь аналитики, но она ни в коем случае не является критерием работы полицейского. Там спрашивается за конкретный объём работы, выполненной сыщиком по раскрытию конкретного преступления. То есть там, в отличие от нас, контролируют качество.

Юрий Спирин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости