Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сколько стоит "телефонный терроризм"

Советская Чувашия, (14:05) 22 ноября 2004 г.

Сколько стоит

С начала года от жителей Чебоксар поступило более сотни звонков о подозрительных пакетах и предметах, оставленных в многолюдных местах.

В Детском медицинском центре в новоюжном районе проверяли сообщение о взрывном устройстве. Пришлось эвакуировать 250 детей, родителей и медиков. Розыскные мероприятия закончились находкой – пакет с бумагами в вентиляционной камере. Отбой.

В конце одного из рабочих дней бдительные граждане доложили о взрывном устройстве на второй площадке электроаппаратного завода. С площадки вывели 30 человек. И нашли странную сумку с проводами.

Утром в подъезде дома № 5 по бульвару Юности жильцы натолкнулись на подозрительную коробку. Взрывотехники МВД установили, что в коробку уложены пакеты с мусором.

На крыльце средней школы № 18 на улице Энтузиастов появился «тикающий» предмет. Кому положено, проверили. В пакете находились сигареты и будильник.

Соответствующие службы города и республики выезжали на железнодорожную станцию «Чебоксары-2», где под вагоном была обнаружена металлическая коробка с проводами. Ее уничтожили из водяной пушки.

В универмаге «Шупашкар» кто-то «забыл» телевизор. Окружающие забеспокоились. Продавцов и покупателей от греха подальше эвакуировали. Вызывавший подозрения предмет оказался невинным…

Но это нормально. Лучше лишний раз перестраховаться, если есть повод. Всякое ведь бывает. В октябре на улице Текстильщиков под автомобилем «Тойота» обнаружили взрывное устройство с часовым механизмом. Его обезвредили специалисты УФСБ. К терроризму сей факт не имеет отношения, но бдительность и оперативность и в данном случае заслуживают одобрения – фейерверки нам не нужны и в местных разборках. Так что спецслужбы не в претензии, когда их вызывают по делу.

Да вот беда, более половины всех сообщений о взрывных устройствах – заведомо ложные. Часто подобным образом развлекаются дети. Боится недоросль предстоящей контрольной либо захотел показать сверстникам свою крутизну, устроить шумный спектакль – и следует телефонный звонок, обычно в милицию: «В школе заложена бомба». Даже догадываясь, что это идиотский розыгрыш, взрослые из серьезных структур на всякий случай бросаются проверять сигнал. Уроки отменяются, школьников и учителей эвакуируют, специалисты тщательно обследуют все помещения. И ничего не находят (слава богу, конечно). В этом году сообщения о взрывных устройствах проверялись в чебоксарских школах № 24, 49, 63, 17, 40…

Впрочем, объектами «шуток» становятся не только школы. Взрывные устройства по ложным сообщениям искали в магазине «Ромашка», салоне игровых автоматов «Луидор», универмаге «Детский мир» и т. д. Городская больница № 4 на проспекте Тракторостроителей нынче уже дважды подвергалась налету «телефонных террористов». Днем 21 сентября из многоэтажного здания эвакуировали более тысячи человек – больных и обслуживающий персонал. Только представьте себе состояние пациентов, которых буквально из-под капельниц в спешном порядке выводят из палат, там ведь и лежачих больных немало. А медикам в такой нервозной обстановке каково работать? А если возникнет паника?

Это уже не шутки, это, простите, подлость. И на детское недомыслие ее не спишешь. Недавно девушка решила подшутить над знакомым – охранником муниципального предприятия «Водоканал». И сообщила, что видела в том здании заложенную бомбу. Как положено, подняли на ноги все антитеррористические службы. Деятельность самого предприятия была приостановлена почти на час. Надо ли объяснять, что значит «Водоканал» для жизнеобеспечения города?

«Телефонные террористы» наносят ущерб и материальный, и моральный. По грубым прикидкам, ложный сигнал по больнице тракторостроителей – а туда прибыли сотрудники МЧС, МВД, ФСБ, Минздрава, задействовали и городские службы – обошелся казне в 270 тысяч рублей. Мы так богаты, чтобы такие деньги выбрасывать на ветер? И ведь каждый ложный вызов отнимает десятки тысяч рублей, которые очень даже пригодились бы тем же больницам и школам.

Ущерб измеряется не только прямыми затратами, упущенной выгодой, отвлечением людей на пустые хлопоты. Добавьте сюда нарушение общественного спокойствия, перебои в работе социально значимых организаций и транспорта (вынужденное оцепление на объекте тоже создает дискомфорт). Кстати, есть предложение: провести в школах урок или классный час на эту тему и предложить ребятам самим посчитать, сколько стоит «телефонный терроризм». Со всех точек зрения. Глядишь, такая математика кого-то заставит призадуматься.

Есть и более строгие меры. Статья 207 Уголовного кодекса так и называется «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и предусматривает наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Но что-то редко она применяется. Хотя, казалось бы, правоохранительные структуры в первую очередь в этом заинтересованы, ведь они сами, образно говоря, постоянно в числе пострадавших от «телефонного террора».

Невольно вспоминается притча про пастуха, пасшего овец. Скуки ради он время от времени поднимал тревогу: «Волки! Волки!» К нему прибегали, однако никаких зверей и в помине не было. Однажды пастух опять закричал, но ему не поверили и не пришли на помощь. А волки действительно появились.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости