11 ноября 2004 года на Камерной сцене Волковского театра должен был состояться сотый спектакль «Рождественские грезы». Одну из главных ролей играл в нем Владимир Балашов. В половине седьмого вечера зал, как обычно, заполнили зрители. Загримированные и переодетые в костюмы актеры собирались выйти на сцену, но вдруг заметили отсутствие Владимира Васильевича. Прождав артиста около часа, администрация Волковского извинилась перед публикой и отменила представление...
А утром, 12 ноября, в кабинете директора театра Валерия Сергеева раздался звонок. Сотрудники Кировского РУВД сообщили, что в Бутусовском парке на улице Свердлова, неподалеку от бильярдной, обнаружен труп неизвестного мужчины. Возможно, это и есть актер Владимир Балашов. Увы, опознать Владимира Васильевича по фотографиям работники театра тогда так и не смогли. Лицо Балашова было залито кровью и до неузнаваемости обезображено ножом, а на его теле судмедэксперты зафиксировали множественные колото-резаные раны. Узнала в убитом своего мужа лишь жена Татьяна, приехавшая днем в морг.
По факту жестокого убийства заслуженного артиста было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось в ходе следствия, 10 ноября прошлого года после спектакля «Новый Пигмалион» Владимир Балашов пошел провожать бразильскую актрису Калиенто Марию Жозе - гостью Пятого международного Волковского фестиваля. А перед этим позвонил домой жене и сказал, что немного задержится.
Доведя Жозе до дверей квартиры на улице Некрасова, Балашов распрощался. Калиенто предложила вызвать такси. Но Владимир наотрез отказался: дескать, сам благополучно доберется до дома.
К сожалению, не добрался. В Бутусовском парке актер нарвался на преступников, которые его зарезали.
В прокуратуре Кировского района рассматривалось несколько версий случившегося. Но главной сотрудники правоохранительных органов считали и считают убийство с целью ограбления и из хулиганских побуждений.
Спустя четыре месяца после трагедии с актером милиция задержала троих безработных и ранее судимых молодых людей - Сергея Шумилова, Николая Воробьева и Сергея Айрапетова. Они и стали главными подозреваемыми в деле об убийстве Балашова.
Но не только его. Из обвинительного заключения следует, что Шумилов, Воробьев и Айрапетов, возможно, ограбили и зарезали еще шестерых ярославцев - Андрея Чернявского, Ульяну Ермоленко, Хусейна Магомедова, Михаила Диева, Ярослава Гусева и не опознанного следствием молодого человека.
Жертвами убийц поздно вечером и ночью чаще всего становились случайные прохожие. Так, на Ярослава Гусева преступники напали на проспекте Машиностроителей, когда тот направлялся в магазин. Предприниматель Андрей Чернявский погиб от рук бандитов прямо возле своего дома. А воспитанница детского дома Ульяна Ермоленко неосмотрительно выпила с молодыми людьми на Волжской набережной пива. Когда же отлучилась по нужде, тоже была ограблена и зверски истыкана ножом.
Лишь с Магомедовым бандитам пришлось повозиться. Хусейна, в отличие от других несчастных, отморозки долго выслеживали и убили в его собственной квартире. А спустя несколько дней после этого были задержаны милицией.
Зачинщиком всех преступлений называют Сергея Айрапетова. Именно он якобы подстрекал приятелей грабить и убивать беззащитных людей. Но обвинение предъявлено всей троице. В течение нескольких недель суду присяжных придется разобраться, действительно ли Шумилов, Воробьев и Айрапетов лишили жизни семерых жителей Ярославля.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.