Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Суд над отчаянием

Лига-пресс, (15:10) 25 октября 2005 г.

Суд над отчаянием

Сегодня в Цюрихе начинается суд на российским гражданином Виталием Калоевым. По версии швейцарской прокуратуры, 24 февраля прошлого года Калоев пришёл к дому диспетчера Питера Нильсена, из-за ошибки которого 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись российский пассажирский Ту-154 и американский почтовый "Боинг". В той катастрофе погиб 71 человек. В основном - дети из Башкирии.

Виталий Калоев потерял в тот день потерял всю семью - жену и двух детей. По словам самого подсудимого, он пришел к Нильсену, чтобы показать ему снимки жены и детей и услышать извинения. Но тот оттолкнул его, фотокарточки его близких упали на землю.

Что было дальше, Калоев не помнит. По версии обвинения, он нанёс Нильсену смертельный удар ножом. Поддержать Калоева в Швейцарию вылетели его родственники и представители осетинской общественности. А сами швейцарцы к этому процессу относятся безразлично.

Из Башкирии в Швейцарию так никто и не полетел. Даже те из родственников, кто ещё неделю назад твёрдо собирался присутствовать на суде. В телефонном разговоре некоторые из них сказали, что им не удалось изменить свои планы и выкроить время для поездки. Зато позавчера в Цюрих прибыла группа поддержки из Северной Осетии - 12 человек. Корреспондент "Известий" летел с ними одним рейсом и в самолёте успел побеседовать с руководителем делегации - двоюродным братом Виталия Калоева Константином.

- В вашей группе все родственники Виталия?

- Нет, родственников пять человек. Остальные - друзья, знакомые и просто люди, которым небезразлична его судьба, и кто имеет финансовую возможность для такого путешествия.

Мы все летим за свой счёт. Понимаешь, в нашей маленькой республике, когда речь заходит о том, что наш человек попал в беду, все становятся родственниками.

- Вы не считаете Виталия преступником?

- Разве можно назвать преступником человека, который просто хотел добиться справедливости? Не отомстить, а добиться справедливости. Разве его вина, что компания "Скайгайд" не хотела даже извиниться за то горе, которое она ему причинила? Разве его вина, что Швейцария с самого начала отнеслась к этой трагедии не по-человечески? Как будто речь шла не о людях, а о каком-то материальном ущербе, который можно компенсировать деньгами. Убил Виталий или не убил - это определит суд. Если Виталий действительно его убил, то, конечно, он не прав. Но он не виноват. Он не хотел убивать.

Его довели до этого. Есть мгновенное состояние аффекта, а его хроническое. Я это говорю как врач. При определённых обстоятельствах человека можно ввести в это хроническое состояние. И, на мой взгляд, швейцарское правосудие сделало всё, чтобы Виталий впал в это состояние.

- Вы надеетесь на оправдательный приговор?

- Мы надеемся на справедливый приговор. Для нас этот суд - поворотный момент в отношении к европейскому мышлению в целом. Думаю, после этого приговора вся Осетия сделает для себя вывод, действительно ли европейская цивилизация - это торжество демократии, справедливости, или всё это только дымовая завеса.

Русский адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев относится к перспективам дела более скептически: - Едва ли стоит тешить себя надеждами на оправдательный приговор.

Для нас сейчас главная задача - добиться наиболее мягкого приговора. Мы постараемся, чтобы суд учёл все смягчающие обстоятельства этого дела.

Владимир Сергеев будет участвовать в суде на правах наблюдателя. По швейцарским законам иностранный адвокат не имеет права представлять интересы обвиняемого в судебном процессе. Корреспонденту "Известий" удалось связаться со швейцарским адвокатом Калоева Маркусом Хугом, но он категорически отказался давать комментарии до начала суда, сославшись на то, что это может навредить его подзащитному.

Из всех гостиниц Цюриха родственники и друзья Калоева выбрали отель "Санта Джорджия". Святой Георгий - самый почитаемый святой в Осетии. Рядом с гостиницей шумит Сигл.

- На наш Терек похожа, - сказал брат Виталия Калоева Олег. - Только немного поуже и поспокойнее.

Между тем, в самом Цюрихе останови любого и спроси, что он думает о деле Калоева, ответит, что он понятия не имеет, кто он такой. Эту фамилию не узнаёт даже продавец-швейцарец в книжном магазине "Пинкрус" ("Красный русский").

- Ну, это который авиадиспетчера убил.

- А, слышал. Я думаю, что его надо признать виновным и отпустить.

- А почему отпустить?

- Потому что он не опасен для окружающих. Человек потерял всю свою семью. Он уедет к себе в Россию и будет там страдать. Зачем его сажать в нашу тюрьму? Но вообще-то я не компетентен в этом вопросе. У нас есть суд, мы платим налоги на содержание судей, вот пусть они решают, что делать с Калоевым. Каждый должен заниматься своим делом.

На соседнем с "Пинкрусом" здании висит мемориальная доска о том, что здесь на Шпигельгассе, 14 в 1916-17 годах жил вождь русской революции Владимир Ленин. Про этот дом есть байка, которую любят рассказывать русские, живущие в Швейцарии.

"Приезжает в Цюрих советский журналист, чтобы к юбилею Ленина написать репортаж об его жизни в Цюрихе. Находит хозяйку квартиры, где Ленин снимал комнату. "- Володю Ульянова? Конечно, помню, - вспоминает старушка. - Очень хороший молодой человек: платил всегда вовремя, шумных компаний домой не приводил и кормил нас вкусными булочками. А в 1917-м, кажется, году он, к сожалению, съехал с квартиры, и с тех пор мы про этого замечательного человека ничего не слышали".

Русские говорят, что эта байка очень хорошо характеризует швейцарский подход к жизни.

В том числе и их отношение к делу Калоева.

Дмитрий Соколов-Митрич, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости