Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Суд над отчаянием

Лига-пресс, (15:10) 25 октября 2005 г.

Суд над отчаянием

Сегодня в Цюрихе начинается суд на российским гражданином Виталием Калоевым. По версии швейцарской прокуратуры, 24 февраля прошлого года Калоев пришёл к дому диспетчера Питера Нильсена, из-за ошибки которого 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись российский пассажирский Ту-154 и американский почтовый "Боинг". В той катастрофе погиб 71 человек. В основном - дети из Башкирии.

Виталий Калоев потерял в тот день потерял всю семью - жену и двух детей. По словам самого подсудимого, он пришел к Нильсену, чтобы показать ему снимки жены и детей и услышать извинения. Но тот оттолкнул его, фотокарточки его близких упали на землю.

Что было дальше, Калоев не помнит. По версии обвинения, он нанёс Нильсену смертельный удар ножом. Поддержать Калоева в Швейцарию вылетели его родственники и представители осетинской общественности. А сами швейцарцы к этому процессу относятся безразлично.

Из Башкирии в Швейцарию так никто и не полетел. Даже те из родственников, кто ещё неделю назад твёрдо собирался присутствовать на суде. В телефонном разговоре некоторые из них сказали, что им не удалось изменить свои планы и выкроить время для поездки. Зато позавчера в Цюрих прибыла группа поддержки из Северной Осетии - 12 человек. Корреспондент "Известий" летел с ними одним рейсом и в самолёте успел побеседовать с руководителем делегации - двоюродным братом Виталия Калоева Константином.

- В вашей группе все родственники Виталия?

- Нет, родственников пять человек. Остальные - друзья, знакомые и просто люди, которым небезразлична его судьба, и кто имеет финансовую возможность для такого путешествия.

Мы все летим за свой счёт. Понимаешь, в нашей маленькой республике, когда речь заходит о том, что наш человек попал в беду, все становятся родственниками.

- Вы не считаете Виталия преступником?

- Разве можно назвать преступником человека, который просто хотел добиться справедливости? Не отомстить, а добиться справедливости. Разве его вина, что компания "Скайгайд" не хотела даже извиниться за то горе, которое она ему причинила? Разве его вина, что Швейцария с самого начала отнеслась к этой трагедии не по-человечески? Как будто речь шла не о людях, а о каком-то материальном ущербе, который можно компенсировать деньгами. Убил Виталий или не убил - это определит суд. Если Виталий действительно его убил, то, конечно, он не прав. Но он не виноват. Он не хотел убивать.

Его довели до этого. Есть мгновенное состояние аффекта, а его хроническое. Я это говорю как врач. При определённых обстоятельствах человека можно ввести в это хроническое состояние. И, на мой взгляд, швейцарское правосудие сделало всё, чтобы Виталий впал в это состояние.

- Вы надеетесь на оправдательный приговор?

- Мы надеемся на справедливый приговор. Для нас этот суд - поворотный момент в отношении к европейскому мышлению в целом. Думаю, после этого приговора вся Осетия сделает для себя вывод, действительно ли европейская цивилизация - это торжество демократии, справедливости, или всё это только дымовая завеса.

Русский адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев относится к перспективам дела более скептически: - Едва ли стоит тешить себя надеждами на оправдательный приговор.

Для нас сейчас главная задача - добиться наиболее мягкого приговора. Мы постараемся, чтобы суд учёл все смягчающие обстоятельства этого дела.

Владимир Сергеев будет участвовать в суде на правах наблюдателя. По швейцарским законам иностранный адвокат не имеет права представлять интересы обвиняемого в судебном процессе. Корреспонденту "Известий" удалось связаться со швейцарским адвокатом Калоева Маркусом Хугом, но он категорически отказался давать комментарии до начала суда, сославшись на то, что это может навредить его подзащитному.

Из всех гостиниц Цюриха родственники и друзья Калоева выбрали отель "Санта Джорджия". Святой Георгий - самый почитаемый святой в Осетии. Рядом с гостиницей шумит Сигл.

- На наш Терек похожа, - сказал брат Виталия Калоева Олег. - Только немного поуже и поспокойнее.

Между тем, в самом Цюрихе останови любого и спроси, что он думает о деле Калоева, ответит, что он понятия не имеет, кто он такой. Эту фамилию не узнаёт даже продавец-швейцарец в книжном магазине "Пинкрус" ("Красный русский").

- Ну, это который авиадиспетчера убил.

- А, слышал. Я думаю, что его надо признать виновным и отпустить.

- А почему отпустить?

- Потому что он не опасен для окружающих. Человек потерял всю свою семью. Он уедет к себе в Россию и будет там страдать. Зачем его сажать в нашу тюрьму? Но вообще-то я не компетентен в этом вопросе. У нас есть суд, мы платим налоги на содержание судей, вот пусть они решают, что делать с Калоевым. Каждый должен заниматься своим делом.

На соседнем с "Пинкрусом" здании висит мемориальная доска о том, что здесь на Шпигельгассе, 14 в 1916-17 годах жил вождь русской революции Владимир Ленин. Про этот дом есть байка, которую любят рассказывать русские, живущие в Швейцарии.

"Приезжает в Цюрих советский журналист, чтобы к юбилею Ленина написать репортаж об его жизни в Цюрихе. Находит хозяйку квартиры, где Ленин снимал комнату. "- Володю Ульянова? Конечно, помню, - вспоминает старушка. - Очень хороший молодой человек: платил всегда вовремя, шумных компаний домой не приводил и кормил нас вкусными булочками. А в 1917-м, кажется, году он, к сожалению, съехал с квартиры, и с тех пор мы про этого замечательного человека ничего не слышали".

Русские говорят, что эта байка очень хорошо характеризует швейцарский подход к жизни.

В том числе и их отношение к делу Калоева.

Дмитрий Соколов-Митрич, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости