Весной этого года контрольно-ревизионное управление проводило проверку в Ярославском муниципальном округе. Не остался без внимания ревизоров и местный спорткомитет. Выяснилось, что его председатель Виктор Колотилов использовал не по назначению более 1 миллиона бюджетных рублей, выделенных для проведения различных спортивных мероприятий. 12 мая Виктору Владимировичу было предъявлено обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса - присвоение или растрата средств, мошенничество, клевета и подделка, изготовление и сбыт фальшивых документов. - КРУ и прокуратурой Ярославского района выявлено, что в течение нескольких месяцев Колотилов тратил государственные деньги по своему усмотрению. А чтобы никто ничего не заподозрил, к авансовым отчетам прикреплял поддельные документы о том, кудя якобы ушли средства. Например, счета из гостиниц, договоры подряда, отчеты о будто бы проведенных соревнованиях, справки о суммах, выделенных на питание спортсменов, - комментирует ситуацию прокурор Татьяна Милюн. - Когда же были опрошены свидетели - те самые люди, которые, по данным Колотилова, участвовали в мероприятиях, оказалось, что все не так. Кое-каких соревнований вообще не было. Липовые документы Виктор изготовил специально, дабы сокрыть преступление. А потом на допросах отпирался и пытался перевалить свою вину на других. Сам Виктор Владимирович с выводами прокуратуры и контрольно-ревизионного управления категорически не согласен. Бывший председатель спорткомитета действительно считает себя невиновным и гадает, почему его так круто подставили. По словам подсудимого, по всей видимости, он кому-то очень сильно помешал, из-за чего был оклеветан и лишился должности. Рассмотрение уголовного дела по Колотилову, в котором фигурирует 57 эпизодов, пока отложено до ноября. Адвокату и прокурору потребовалось дополнительное время на детальное изучение необходимых для дальнейшего расследования документов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.